ГлавнаяСтатьиДрессировка и воспитание собакКак научить собаку выполнять команды «Сидеть!», «Ко мне!» и некоторые другие?

Как научить собаку выполнять команды «Сидеть!», «Ко мне!» и некоторые другие? 16 июня 2010 | Категории: Дрессировка и воспитание собак

Практически каждый человек, заводя собаку, задается вопросом: «А нужно ли мне ее дрессировать?». Опытные владельцы собак ответят однозначно: «Нужно!».

Дрессировка помогает собаке развить в себе навыки, которые необходимы ее хозяину для различных целей: охраны дома, розыска, участия в соревнованиях. Но большинство дрессирует собак для развлечения, ведь это приносит радость как хозяину собаки и его детям, так и самому домашнему питомцу. Разве не весело вместе учиться чему-то новому, радоваться достижениям своего четвероногого друга?

Только решив вопрос, для чего нужна дрессировка, можно выбрать подходящего инструктора, выработать принципы и программу занятий. Если вы решили заниматься с собакой сами, тогда вы должны внимательно изучить основные правила дрессировки. В первую очередь вы должны решить для себя, какой линии поведения нужно придерживаться. К собаке можно относиться по-разному: слишком сильно потакать и награждать за ее любое достижение или держать ее в очень жестких рамках, наказывать за каждый промах. И тот и другой вариант неприемлем в дрессировке. В первом случае собака становится слишком разбалованной и неуправляемой, а во втором — злой и забитой. В отношениях с собакой выбирайте золотую середину: поощряйте собаку, но в меру, она должна понимать, что вашу похвалу нужно заслужить!

Дрессировку лучше начинать с самого раннего возраста, но не переусердствуйте! Все же щенку нужно немного подрасти, ведь он, как и ребенок, не сразу может в полной мере воспринимать окружающую обстановку. Идеальный возраст для начала тренировок — один-два месяца. В этом возрасте щенки особенно игривы и подвижны, а значит пришло время научить их первым командам: «гулять!», «ко мне!», «место!». Возьмите с собой разные вкусности, чтобы поощрить собаку. Эта должна быть та еда, которая очень нравится собачке, но не составляет основу ее рациона. Следите за тем, чтобы первые занятия не занимали много времени. Начинайте с нескольких минут, каждый день увеличивая время на минуту-две.
Итак, рассмотрим принципы обучения основным командам.

«Ко мне!»

Отойдите от щенка на некоторое расстояние, позовите его. Не ждите, что он сразу же подбежит к вам. Здесь нужно терпение! Позовите его еще раз и покажите ему кусочек лакомства или любимую игрушку. Старайтесь, чтобы в вашем голосе не слышалось раздражение. Похвалите его, если он выполнил команду. Повторить команду нужно несколько раз. Чем меньше щенок, тем больше времени нужно, чтобы научить его этой команде. Чтобы помочь ему лучше ориентироваться, медленно отходите от него, двигаясь спиной вперед.

«Гулять!»

Чтобы научить собаку этой команде, лучше всего выйти с ней на прогулку, держа ее на поводке. Погладьте собаку, отстегните поводок и скажите: «Гулять!». Лучше указать рукой направление или стимулировать собаку движением (начните бежать в нужном направлении).

«Сидеть!»

Возьмите в руку кусочек лакомства и дайте собаке его понюхать. Затем поднимите руку и скажите «Сидеть!». Повторите команду несколько раз. Есть и другой способ: возьмите в руку поводок, отдайте команду «сидеть!» и нажмите на круп собаке, принуждая ее сесть, при этом слегка натяните поводок. Не забудьте похвалить! Затем лучше отдать команду «гуляй!».

«Лежать!»

Прежде чем обучать собаку этой команде, нужно потренировать команду «сидеть!». Итак, ваша собака сидит. Возьмите в руку лакомство, дайте собаке его понюхать. Скомандуйте: «Лежать!». Собака слегка пригнется, пытаясь дотянуться до еды. Вы тем временем медленно опустите руку с лакомством ниже, другой надавите на холку, заставляя собаку лечь.

Другой способ: собака находится в положении сидя, вы берете в одну руку запястья ее передних лап и командуете «Лежать!», надавливая одной рукой на холку, а другой тяните передние лапы вперед. Когда собака ляжет, поощрите ее лакомством.

«Место!»

Обычно эта команда должна осваиваться только после овладения командой «лежать!». Собака лежит около ваших ног. Положите перед ней ее любимую игрушку. Отдайте команду «лежать!» еще раз и отойдите от собаки на некоторое расстояние. Скомандуйте: «Место!». Затем укажите рукой направление (ваши ноги). Со временем увеличьте расстояние. Не забудьте поощрить собаку.

Этим простым командам можно научить собаку и дома. Однако помните, что щенки могут быть слишком игривыми и требовать больше пространства. Если вы не уверены в своих силах, обратитесь за консультацией к профессиональному инструктору-дрессировщику. Он поможет вам наладить контакт с вашим любимцем, подскажет, как не допустить ошибок в процессе дрессировки. Главное, сохраняйте спокойствие и чаще показывайте своему любимцу любовь и заботу.

Отправить комментарий