ГлавнаяСтатьиДрессировка и воспитание собакХорошие манеры вашей собаки

Хорошие манеры вашей собаки 27 ноября 2009 | Категории: Дрессировка и воспитание собак

ПёсЗа что вы любите свою собаку? За безоглядную преданность, верность, моральную поддержку и безграничную доверчивость? А еще ваш питомец скучает без вас, когда вы уходите, и самозабвенно защищает дом, в котором он живет и всех его обитателей, которых считает «своими». А знаете ли вы, что эти собачьи качества — проявление генетической привычки жить в стае? Поэтому, в разумных пределах, вам придется научиться воспринимать вашу собаку такой, какая она есть — с заливистым лаем, которым она реагирует на звонок в дверь и подозрительным рычанием, которое раздается, когда в дом входит незнакомец.

Совершенно избавиться от этих привычек вашему питомцу не удастся, и наказывать его за инстинкты было бы неразумно. С другой стороны, безудержный лай, который длится слишком долго, можно и нужно пресекать.

Самый действенный метод — использование холодной воды. Как только вы понимаете, что ваш четвероногий друг «увлекся», облаивая гостя, возьмите в руки стакан с водой и выплесните на забияку половину. Стакан с оставшейся водой поставьте так, чтобы он оставался в пределах видимости пса. Ваш питомец умный — он быстро сообразит, для чего вы оставили воду.

Ваша рука — не инструмент для наказания

В любой воспитательной работе с собакой помните о том, что пес вам доверяет. Ваши руки для него — это олицетворение вашей любви и доброты. Рукой вы треплете его за ухом, одеваете поводок и кладете в миску корм. Поэтому собака просто не поймет удара рукой — воспримет его как свидетельство вашей нелюбви и перестанет вам доверять. Единственная «ручная» мера воздействия, которая допустима в общении с собакой — это легкое встряхивание за шиворот. Этот жест пес признает поучительным, ведь именно так наказывает щенков мать.

Понять собаку — значит правильно ее воспитать

В основе педагогики всегда лежала способность учителя понимать своего ученика. И собаки — не исключение. Вы сможете быстрее обучить пса хорошим манерам, если поймете мотивы его действий. Что бы ни натворил ваш любимец, прежде чем наказать его, задумайтесь о том, почему он так поступил. Ваш ночной сон прервал громкий лай? Не спешите одергивать собаку — он на службе, он охраняет, и, вероятно, ждет вашей похвалы.

Самым правильным вашим действием в данной ситуации будет не ругань, и не похвала — вам следует мягко успокоить пса. Тогда он поймет, что вы не сердитесь, но и мотивов лаять по ночам без причины у него не будет. На прогулке собака вырвалась из рук и унеслась, не реагируя на команду «ко мне»? Что ж… если у вас спаниель или терьер, то вам следует просто крепче держать поводок в руках — эти заядлые охотники убегают за добычей не ради баловства, а повинуясь инстинкту.

Многочисленные запреты, смысла которых собака не понимает, не приведут к тому, что пес станет вести себя лучше, но сделают его пассивным, обидчивым и даже могут привести к заболеваниям. Дело в том, что конфликт инстинктов и запретов может вызвать у собаки психические расстройства, которые, в свою очередь, влекут за собой болезни физиологические. Ваша задача — научить собаку сдержанности, не задев при этом ее гордость.

Зрячая любовь: не переусердствуйте с нежностями

Сколь бы умилительным ни казался вам ваш питомец, постоянно тискать и гладить его не нужно — этим вы нарушите его естественную самостоятельность, и из веселого бодрого животного он быстро превратится в «диванную подушку». Конечно, вам приятно, что пес ластится к вам, и вы с радостью пускаете его к себе на колени, чтобы погладить. Хотим, однако, заметить, что специалисты в области воспитания собак утверждают, что гладить собаку можно только в качестве одобрения за хорошее поведение и послушание. Таким образом, вы предотвратите проявление у нее агрессии и попыток доминирования в семье.

Еще одно опасное проявление «слепой» любви — безотказность. Потакая во всем щенку, вы вредите и ему, и себе. Не зная слова «нет», такой щенок вырастет в эгоистичного пса, который будет требовать у вас угощение громким лаем или будить среди ночи, чтобы поиграть или погулять. Ну а если ему не удастся получить желаемое, то он испытает самый настоящий стресс, ведь до сих пор отказов он не знал.

Так, соблюдая меру и внимательно относясь к особенностям характера вашего питомца, вы сумеете вырастить из него воспитанного и преданного друга.

Комментарии (4)

  1. я не могу отучить своего прса от злишней гостеприимности, всем гостям прохода не дает. Подскажите как поступить в даной ситуации?

  2. Не совсем понятно о чем речь. Что вы имеете ввиду под “излишней гостиприимностью”? Речь идет о агрессии или о слишком ласковом и доверчивом поведении собаки к незнакомым или малознакомым людям?
    p.s. извините что долго не отвечал на ваш вопрос, по неизвестной причине ваше сообщение попало в спам

  3. Мне кажется понятно о чем речь, у меня схожая проблема. Собака при гостях просто с ума сходит. Начинает слишком ластиться, приставать, в общем мешает слишком. И меня в эти моменты совершенно не слушается. Приходится закрывать в комнату, так начинает скулить и царапать дверь. Уходят гости, все становится опять спокойно. Видимо я что-то упустила в воспитании ((

  4. Изолировать собаку в таком случаи это не лучшее решение. Попробуйте чаще знакомить собаку с другими людьми. Начните с улицы. Чаще появляйтесь в людных местах. Попробуйте, если это возможно, прийти с ней в гости. Когда она нормально начнет себя вести в таких условиях, пробуйте тоже самое в вашем доме. Хорошо если у вас часто будут бывать незнакомые или малознакомые для нее люди. Важно что бы она поняла, что это нормально. И не стоит изолировать ее при этом. Нужно дать ей привыкнуть к этому факту.

Отправить комментарий