ГлавнаяСтатьиДрессировка и воспитание собакКак обучить собаку охранять двор, частный дом, дачу?

Как обучить собаку охранять двор, частный дом, дачу? 26 мая 2010 | Категории: Дрессировка и воспитание собак

Ваша цель — обучить собаку охранять перечисленные объекты. С чего начать?

Первым делом надо решить, по какому из двух путей обучения идти. Первый — при обнаружении злоумышленника собака подает голос, тем самым привлекая внимание хозяина. Путь второй — при обнаружении злоумышленника собака не только привлекает внимание хозяина, но и самостоятельно нападает на него.

Итак, вы решили, как будет действовать охранник при обнаружении постороннего человека. Следующий шаг — это показать собаке пределы охраняемой территории и научить ее передвигаться по специальным маршрутам: на даче, например, между грядками или по дорожкам, во дворе частного дома вдоль периметра забора.

Исходя из породы собаки, ее роста и возможностей выбирается один из способов передвижения на охраняемой территории: короткая привязь, свободное перемещение по всей территории и «блок-пост».

Большинство специалистов считают, что наилучший вариант передвижения на территории — это свободное перемещение.

Допустим, этот вопрос тоже решен, следующий ход — найти добровольца, который будет исполнять роль постороннего.

Обратите внимание! При обучении доброволец должен проникать на охраняемую территорию там, где это может сделать потенциальный злоумышленник.

У вас есть доброволец, вы решили, как передвигается ваш охранник по территории, теперь давайте поговорим о самом процессе дрессировки.

1. При обнаружении постороннего собака привлекает внимание хозяина.

Доброволец-злоумышленник подходит к охраняемой территории и начинает издавать звуки проникновения на территорию. Вы должны отдать команду собаке «Охраняй!», чтобы она обратила все свое внимание на этот шум, а потом «Голос!», дабы она начала лаять и пугать постороннего. Лай есть? Ваш помощник затихает, давая понять псу, что ушел. Если все сделано верно — ваш охранник получает порцию одобрения и лакомства.

Минут через 5—10, усыпив бдительность пса, доброволец повторяет свои действия: имитирует звуки проникновения, заставляя собаку лаять. Вы, ориентируясь на собаку, или просто смотрите за ее правильными действиями, или повторяете команды. В случае успешного выполнения, конечно, собака должна получить лакомство-поощрение. Скомандовав собаке «Охраняй!», вы оставляете ее для несения службы, а сами удаляетесь.

2. При обнаружении постороннего собака привлекает внимание хозяина и начинает атаковать злоумышленника.

Что нужно делать для обучения собаки активной защите?
Ваш помощник-доброволец-злоумышленник должен не только имитировать шум проникновения на территорию, но и проникнуть на нее, после чего попытаться напасть на собаку и дать возможность ей ухватить за рукав или другую часть верхней одежды и потрепать. После этого доброволец должен убежать. Как вариант — собака задерживает злоумышленника и охраняет его до прихода хозяина. После правильного выполнения обязательно нужно поощрить собаку лакомством.

Если охранник научился нападать и задерживать одного постороннего, то следующим шагом в его обучении должна стать охрана территории от двух злоумышленников. В этом случае собака должна нападать на того, кто первым пересек границу территории.

Важно! Оба вида тренировок стоит дополнить обучением собаки отказываться от лакомств из рук незнакомых или подброшенных на охраняемую территорию.

Стоит знать!

Если собака должна охранять большую, но неогороженную территорию, то ее следует водить на коротком поводке во избежание неприятностей. Ведь зайти на такой участок могут и совершенно случайно, не имея дурных намерений.

Если на такой территории имеются различные домашние животные, то в процесс тренировок стоит включить обучение собаки не нападать на животных.

Если встала необходимость спустить собаку с поводка для задержания злоумышленника, поступите так: трижды громко предупредите о том, что вы будете спускать собаку, а уж если посторонний не обращает внимания или проявляет агрессию, то спускайт собаку с поводка.

Отправить комментарий