ГлавнаяСтатьиДрессировка и воспитание собакПутешествие собаки с хендлером. Вспомнить всё!

Путешествие собаки с хендлером. Вспомнить всё! 10 августа 2010 | Категории: Дрессировка и воспитание собак

Вы решились последовать примеру других владельцев и поручить поездку на выставку с вашей собакой профессиональному хендлеру?
Показ собаки на выставке действительно лучше доверить специалисту. Поездка пройдет без происшествий, если вы тщательно ее подготовите.

Что для этого требуется?

Вас не будет рядом с собакой, чтобы разрешать проблемы, которые могут возникнуть. Поэтому стоит заранее подготовить для хендлера максимум информации о вашей собаке, причем лучше — в письменном виде. Вы должны написать и рассказать буквально обо всем.

  1. Режим питания, способ приготовления корма и его количество
    Хендлер должен получить исчерпывающую информацию о пищевых пристрастиях вашей собаки, о том, почему она может отказываться от корма, о непереносимости продуктов, если таковая есть.
  2. Частота и продолжительность прогулок
    Вы должны рассказать хендлеру о привычках вашей собаки во время прогулок, так как собачьи пристрастия сильно различаются. Некоторые собаки не любят гулять во влажную погоду, другие стремятся залезть в каждую лужу и поваляться в траве, а кто-то из собачек находит подходящее местечко для «собачьих дел» только после тщательного изучения всего выгула на протяжении полутора часов.
  3. Взаимоотношения с другими животными
    Хендлер должен быть предупрежден вами о том, драчлива ли ваша собака, есть ли у нее привычка гонять кошек. Быть может, она побаивается больших собак и стремится убежать от них, или напротив, чрезмерно дружелюбна.
  4. Команды, привычные вашей собаке
    Не забудьте сообщить хендлеру, какими словами вы пользуетесь для похвалы собаки, к какой ласкательной кличке она привыкла.
  5. Особенности поведения собаки
    Почти каждая собака обладает какими-либо особенностями поведения. По-разному может выражаться усталость, потребность гулять, и даже метеочувствительность. Собака может иметь привычку выдергивать голову из ошейника, к примеру; или она пугается грозы и стремится спрятаться. Хендлер должен знать в деталях, как вести себя в подобных случаях.
  6. Агрессия собаки
    Если ваша собака склонна к проявлению агрессии, отдельно и предельно подробно вы должны рассказать хендлеру о том, в каких случаях, по отношению к кому собака бывает агрессивна, и как агрессию собаки купировать максимально быстро и эффективно.
  7. Здоровье собаки
    Необходимо дать хендлеру полную информацию обо всем, что касается здоровья собаки. Склонность к аллергическим реакциям, проблемы с сердцем, непереносимость каких-либо лекарственных препаратов или продуктов питания — все это должно быть подробно рассказано и написано.

Все, что необходимо собаке в дороге, дайте хендлеру с собой

Вот список, включающий самое основное, что нужно иметь с собой хендлеру, сопровождающему вашу собаку на выставку:

— ветеринарные документы: паспорт и ветеринарная справка (форма №1);
— квитанция об оплате выставочного сбора;
— копия родословной;
— информация для хендлера, написанная вами;
— намордник, надежный поводок и крепкий ошейник;
— цепочка или ринговка для выставки;
— косметика и аксессуары для груминга;
— удобные миски для корма и воды;
— привычный корм на все путешествие с небольшим запасом, если собака привыкла к домашней воде — запас воды;
— если вы дали в дорогу корм в консервах, позаботьтесь о наличии консервного ножа;
— подстилку, в случае необходимости — попонку;
— аптечку;
— тряпочки, салфетки для пород, склонных к «слюнявости».

Важно:

  1. Амуниция, в которой собака отправляется в дорогу, должна быть прочной; ринговка для путешествия не годится!
  2. Корм в дорогу давайте только такой, к которому собака привыкла. Выставка и поездка могут стать сильным стрессом даже для спокойного и бывалого пса, и непривычное питание может оказаться причиной недомогания собаки. Гастрономические эксперименты лучше оставить на потом.
  3. Ни в коем случае не отправляйте собаку в путешествие, если есть хотя бы малейшие признаки нездоровья. Потеряете сумму выставочного взноса, зато собаку сохраните.
  4. Не пренебрегайте обсуждением с хендлером степени его ответственности за собаку. Собака может убежать, получить травму, заболеть. Это случается не часто, но предусмотрительный хозяин не оставит без внимания столь важные моменты.

Отправить комментарий