ГлавнаяСтатьиДрессировка и воспитание собакПроблемы со зрением у пожилых собак (начало)

Проблемы со зрением у пожилых собак (начало) 5 мая 2012 | Категории: Дрессировка и воспитание собак

Уход за глазами старых собакУченые выяснили, что сильнее всего старение отражается на состоянии глаз и окологлазных тканей собак. Рассмотрим основные офтальмологические нарушения стареющих животных.

Мидриаз (расширение) зрачка при ярком свете

Радужная оболочка глаз с возрастом может истончаться до дыр, что приводит к редукции сокращения зрачка. Тот же результат возникает при снижении эластичности мышечных волокон. Поэтому, даже при ярком освещении, зрачок собаки неспособен сокращаться. Особенно склонны к такому нарушению пудели и уиппеты. Ветеринар порекомендует избегать яркого солнца.

Образования на веках

Старые собаки часто страдают мейбомитом — воспалением мейбомиевой железы. В результате на веках образуются аденомы, выглядящие как бородавки. Если их прижигать, существует большая вероятность повторного появления. Поэтому самый эффективный способ удаления аденом — резекция век. Чем меньший размер бородавки, которую придется удалять, тем будет меньшим послеоперационный шрам. Если же рубец будет длиннее четвертой части всего века, это приведет к уменьшению размеров глазной щели, что в результате отразится не только на внешнем виде собаки, но и ухудшит ее зрение. В этом случае придется делать более сложную операцию по удлинению века. Поэтому аденомы важно удалять своевременно.

Пальпебральный птоз

Нередко животные в старости худеют вплоть до кахексии, что приводит к распаду жировых отложений. Это может привести к завороту верхнего века или вывороту нижнего — эффект «пропеллера». Особенно эта проблема характерна для пород с «лишней» кожей, например кокеров. При этом хозяева могут обратиться к ветеринару по поводу плохого зрения собак. На самом деле ткани глаза теряют эластичность и провисают, в результате глазная щель смещается в сторону от зрачка. Проблема решается хирургически: делается подтяжка кожи верхней части головы так, чтобы глазная щель вернулась на место. После этого можно приступить к коррекции заворота и/или выворота век. Читать далее » » »

Отправить комментарий