ГлавнаяСтатьиДрессировка и воспитание собак5 принципов успешной дрессировки

5 принципов успешной дрессировки 25 апреля 2012 | Категории: Дрессировка и воспитание собак

5 принципов успешной дрессировки1. Понятность действий дрессировщика
Во-первых, собака должна четко понимать, чего от нее хочет дрессировщик. Понятные действия дрессировщика — такие, которые она может однозначно трактовать. Это зависит исключительно от его квалификации — даже такой гуманный метод дрессировки, как поощрение лакомством, может стать мучением для собаки и привести к психоэмоциональному напряжению, если тренер дает подкрепление не вовремя и невпопад.

Во время дрессировки нужно помнить, что решение простых на наш взгляд задач вызывает сильное нервное напряжение у собаки, и дается ей далеко не так просто, как нам кажется.

Ваше поведение должно быть логичным не только с вашей точки зрения, но и с точки зрения собаки. Внезапные рывки поводка по непонятной ей причине вызывают подавленное состояние, а в некоторых случаях даже агрессию. Такие рывки нельзя назвать гуманными, хотя и производятся они с помощью обычного мягкого, а не строгого ошейника.

2. Адекватность по силовому воздействию

Длительность и интенсивность занятий должна зависеть от возраста, подготовленности, породы, выносливости собаки. Попробуйте за один день научить собаку садиться, ложиться и подавать лапу, и, даже если вы все сделаете правильно, вскоре она откажется от работы. Перегрузка всегда приводит к тому, что собака начинает негативно относиться к обучению.

Чаще всего это можно наблюдать, когда недостаточно квалифицированный дрессировщик готовит по курсу ЗКС или по другому курсу подготовки служебной собаки. Регулярные перегрузки вызывают у собак состояния, похожие на нервоз, разнообразные нарушения поведения и даже физиологические изменения, которые могут остаться с ней на всю жизнь.

3. Привычность

Привычные действия — такие, которые не вызывают сильного эмоционального или психологического протеста у собаки. Большинство неприятных воздействий могут стать привычными, если правильно адаптировать собаку. Хороший дрессировщик может приучить собаку к строгому ошейнику так, что она практически не заметит изменений и это не вызовет стресса и отторжения.

4. Этологическая значимость

Этологические действия — знакомые собаке по поведению сородичей в стае. У доминантных особей есть собственные способы «наказания» провинившихся животных, и, если использовать похожие методы, собака очень точно поймет, чего от нее хотят. Такие методы намного более эффективны, чем НЕэтологические, и более понятны собаке.

Например, Лоренц в книге «Человек находит друга» предлагает такой метод: поднять за шкуру в области холки, поднять и хорошенько встряхнуть. Другие этологичные способы наказания: прижать к земле, использовать разные виды захватов, удержаний и т.д. Некоторые тренеры даже предлагают кусать собаку, но мы рекомендуем быть осторожными, если решитесь на это: собака может укусить в ответ.

5. Обезличенность

Собака не должна связывать наказание с личностью дрессировщика, поэтому в дрессировке часто используются длинные поводки и другие приспособления для воздействий на расстоянии. Но эти приспособления эффективны только тогда, когда их правильно используют. Скорее всего, именно по этой причине в США и некоторых других странах электроошейники могут использовать только профессиональные дрессировщики.

Битье плеткой или поводком — личностное, а не обезличенное, и неэтологичное. Поэтому такое воздействие негуманно: оно вызывает конфликт между дрессировщиком и собакой. После этого она может навсегда потерять доверие к дрессировщику. Более того, это негуманно и по отношению к нашему обществу в целом: воспитывая жестокое отношение к животным, мы «воспитываем» многие социальные проблемы, в том числе садизм и насилие.

Отправить комментарий