ГлавнаяСтатьиУходУ вас дома ши-тцу? Несколько советов по уходу за шерстью

У вас дома ши-тцу? Несколько советов по уходу за шерстью 13 апреля 2010 | Категории: Уход

Ши-тцуШерсть пришедшей к нам из Китая породы ши-тцу — главное достояние этих собак. Она струится и переливается на свету, а на ощупь — мягка и нежна, подобно высококачественному китайскому шелку. Разумеется, такое царское богатство требует к себе царского ухода.

Порода ши-тцу — длинношерстная. У этих собак густой и мягкий подшерсток и вся эта роскошная шевелюра может доставить хозяину немало хлопот. Если вы решили завести себе собаку ши-тцу, вам придется усвоить несколько правил по уходу за их шерстью. Спешим вас успокоить: правила довольно просты и применяя их в жизни вы скоро поймете, что забота о красоте шерсти вашего питомца это не столько хлопотное, сколько приятное занятие.

Моемся правильно: режим и подготовка

Первое. Соблюдайте режим. Длинношерстных питомцев следует мыть не реже одного раза в 7—10 дней. Если у вашего любимца стрижка — купайте его 1 раз в 2—3 недели. Во время купания следите за тем, чтобы кожа хорошо промылась: после того, как она освободится от омертвевших клеток и станет лучше дышать, лучше станет расти и шерсть.

Второе. Мыть собаку нужно правильно. Что это значит? Посоветуйтесь со специалистом о том, какие именно средства для мыться подходят вашей собаке. Подбирать косметику нужно в соответствии с типом шерсти: если она чрезмерно мягкая, помимо шампуня нужен бальзам с протеином, керамидами и травяными экстрактами, увеличивающими объем. Для сухой и ломкой шерсти нужны протеиносодержащие средства с растительными или животными жирами (зародышей пшеницы, норки и т.д.) У некоторых представителей породы ши-тцу шерсть слегка вьется. Таким собачкам нужны бальзамы-ополаскиватели, которые делают шерсть тяжелее, тем самым выпрямляя ее.

Технология купания

Колтуны — это главная проблема длинношерстных собак. Несмотря на обилие средств, облегчающих распутывание колтунов, борьба с запутанной «гривой» может стоить хозяину нервов, а его питомцу — нескольких клоков шерсти. Поэтому обязательно проверяйте перед купанием лапы, подмышки, живот и уши своего питомца: здесь колтуны появляются чаще всего.

Постарайтесь соблюдать технологию купания. Если вы обнаружили свалявшуюся шерсть — обработайте ее специальными распутывающими спреями. Хорошо зарекомендовала себя профессиональная косметика Pet Silk. Почти все средства этой марки — концентраты и их необходимо разводить с водой перед использованием. Также есть хорошие средства для шерсти ши-тцу у Grown Royal, Baldecci и других. Разведите нужное для вашей собаки количество средства в тазу и взбейте пену. Затем надо смочить шерсть питомца и нанести на нее образовавшуюся пену. Помассируйте хорошо намыленную кожу и затем смойте. Эту процедуру надо повторить дважды. Если шерсть хорошо промыта, вы поймете это по характерному скрипу, который она издает, если провести по ней пальцами. Вода стекает с вымытой шерстки как росинки.

После мытья — полоскание. Процедура похожая. Нужный объем кондиционера разведите в тазу, нанесите его на шерсть и смойте после 5-минутного массажа. Особое внимание уделите качеству смывания: стекающая вода должна стать абсолютно прозрачной. После этого можете слегка промокнуть шерсть полотенцем и позвольте псу отряхнуться.

Сушка и расчесывание

Пока шерсть мокрая, ее можно расчесать (а вот грязную шерсть специалисты расчесывать не рекомендуют), начиная от кончиков и постепенно поднимаясь к корням. Все расчески, которыми вы пользуетесь для груминга своего питомца, должны принадлежать только ему: никому их не одалживайте и сами не берите чужие инструменты. На расческах живет множество бактерий и паразитов, которыми может заразиться ваш питомец.

Завершающий этап водных процедур — вытирание и при необходимости, сушка феном. Если вы используете фен, следите, чтобы струя воздуха не была чересчур горячей и не попадала собаке на лицо и в уши. Не пересушивайте шерсть, от этого она станет ослабленной и ломкой. Окончательное сияние шерсти придаст антистатический спрей для груминга (такой есть, например, в ассортименте Grown Royal) или фиксатор с частицами шелка от Pet Silk.

Правильное питание — залог идеального состояния шерсти вашего любимца

Хороший внешний вид собаки напрямую связан с тем, как она себя чувствует. А значит, для красоты шерсти обязательно нужно обеспечить собаке правильное питание. К собакам, так же как и к людям можно применить поговорку «Мы — то, что мы едим». Вот почему очень важно следить за тем, чтобы пища четвероногого друга была сбалансированной.

Не столь важно какой тип питания вы выбрали: готовите угощение сами или покупаете промышленно изготовленные корма, главное, чтобы в пище содержались все необходимые для здоровья собаки микроэлементы и витамины. Что касается красивой шерсти, кожи и когтей, то им нужны: кальций, фосфор, цинк, витамины крупы B (Bi, Bis, Br, B и другие), витамины A, D, E и непременно биотин. Биотин входит в список обязательных элементов для собак-участниц выставок, кормящих мамочек и всех без исключения длинношнерстных пород. Также необходим биотин всем собакам во время линьки. Биодобавки из натуральных водорослей обеспечивают шерсти яркую окраску и блеск. Сегодня большинство производителей используют такие добавки в своей продукции.

Экономия при составлении здорового рациона собаки не уместна. Дело в том, что для получения биодобавок требуются немалые средства, которые, естественно, сказываются на конечной цене продукта. Вот почему очень дешевый корм — не самый лучший вариант для вашего питомца. Он может не оказаться опасным для здоровья, но уж точно будет совершенно не полезен.

Желаем вам приятных минут, проведенных со своим любимцем, а вашему ши-тцу —отменного здоровья, ведь только здоровая и жизнерадостная собака может быть по-настоящему красивой.

Отправить комментарий