ГлавнаяСтатьиДрессировка и воспитание собакКак выбрать собаку для защиты и как обучить ее?

Как выбрать собаку для защиты и как обучить ее? 30 апреля 2012 | Категории: Дрессировка и воспитание собак

Собака для защиты двораИтак, вы счастливый обладатель загородного дома. Теперь можно завести собаку, какую хочется, а не подходящую к габаритам квартиры. А собака будет не только радовать, но и охранять ваш участок. Не правда ли, заманчивая перспектива? На деле приобретение собаки кроме очевидных выгод сулит неизбежные хлопоты. Правильно выбрать, вырастить и воспитать собаку непросто: потребуются специальные знания и помощь специалистов.

Первый вопрос, на который должен дать ответ будущий владелец собаки перед покупкой: для чего она нужна? Оказывается, не всякая собака служебной породы может стать хорошим охранником. С помощью специальных тестов можно выявить способности к защите и найти среди нескольких щенков будущего верного помощника. Лучше всего такие тесты работают на семимесячных собаках. Как только озорной, пока еще неуклюжий и совсем негрозный пес стал вашим, нужно выбрать программу дрессировки, которая сделает собаку способной выполнять необходимые вам задачи.

2 основных метода дрессировки

Более жесткий, призванный подавить собственную волю собаки и научить беспрекословно слушать ваши команды или сформировать злобу по отношению к любому «нарушителю границ». В этом случае дрессировщик будет опираться на естественную для собак агрессивность, искусственно ее усиливать и направлять на конкретный объект — нарушителя. Первостепенным для такого охранника будет защита себя, своей территории и находящихся на ней людей, которых она признала «своими».

Второй метод построен на не менее свойственной всем собакам игривости. В процессе дрессировки щенок приучится реагировать не на самого нарушителя, а на скорость его движений. Рукопожатия, приветствия нового человека собака будет воспринимать совершенно спокойно, но как только его движения станут слишком резкими, собака воспримет их как угрожающие и сразу отреагирует.

Но в любом варианте подготовки основная задача дрессировщика — научить собаку концентрироваться на главной задаче, не отвлекаясь на второстепенные факторы.

Играем или принуждаем?

Читайте также: «Жесткая или мягкая дрессировка?»

Игровые методики воспитания щенков имеют ряд преимуществ.

• Для щенка естественно играть, в этом процессе он познает мир и свою роль в нем. Задача дрессировщика — научить, в какой мере щенок может пользоваться своим естественным оружием.

• Безопасность. Собака, воспитанная по игровой методике, не испытывает агрессии по отношению к нарушителю. Свое задание она видит не в том, чтобы уничтожить противника, а прекратить действие, воспринимаемое как угроза. Вы получите управляемого, а, значит, безопасного помощника.

• Для большинства владельцев собак важен не только результат — охрана, но и процесс общения с питомцем. Воспитанная в игре собака будет выполнять свою работу с удовольствием, что принесет моральное удовлетворение и ее хозяину.

• Вариативность. При желании хозяина, дрессировщик может искусственно усилить сопротивление собаки по отношению к агрессивному чужому — по собственной инициативе или по команде хозяина.

• Дополнительные преимущества в обучении. Дрессировщики ценят в игровых методиках взаимодействие с собакой, возможность открывать в процессе тренировки ее способности.
Методы принуждения подходят для собак, чья задача — охрана территорий и объектов. Но чтобы справиться с такой собакой, ее хозяину самому придется стать профессионалом. Если вам нужен друг, защитник, который сумеет дать отпор хулиганам и покажет результаты на спортивных соревнованиях, целесообразнее выбирать игровые методы дрессировки.

Читайте также: Как обучить собаку охранять двор, частный дом, дачу?

Отправить комментарий