ГлавнаяСтатьиПороды собакПудели — разные и прекрасные

Пудели — разные и прекрасные 3 сентября 2010 | Категории: Породы собак

Вы давно присматриваетесь к разным породам собак, но сделать окончательный выбор сложно? Одна порода великовата для жизни в квартире, другая очень уж миниатюрна, у третьей только один вариант окраса, четвертая требует интенсивных тренировок и авторитарного стиля воспитания… А вы хотите, чтобы у вас появился веселый, жизнерадостный, смышленый друг, который будет понимать вас с полуслова?

А еще вам важна внешность собаки — вы хотите выбрать, какого роста и цвета будет ваш питомец. Тогда вам точно нужен пудель — все нужные качества характера у него есть, а стандарт породы предусматривает такое количество вариантов внешности, что вы легко найдете именно «своего» питомца!

Когда появились пудели? Окунемся в историю

Родиной породы считается Франция, однако название «пудель» — немецкого происхождения. Оно происходит от слова «puddeln», означающего «плескаться в воде». В самой же Франции пуделей называют «caniche», что означает «собака для охоты на утку». Среди предков современных пуделей перечисляют барбетов, испанских водяных собак и мелитских собачек. Породу считают весьма древней: изображения собак, выглядящих подобно львам, датируют I веком н.э. За столь впечатляющий отрезок времени пудели успели проявить множество великолепных качеств, становясь то охотниками, то компаньонами. Известно, что архив рейхсканцелярии охраняли королевские (большие) пудели, а в армии Наполеона служил такой отважный пудель, что его не только наградили медалью, но и воздвигли памятник, когда храбрый пес погиб в бою.

Стандарт породы пудель

Действующий стандарт породы утвержден в 2007 году. Внешность пуделей отличает разнообразие: стандартом породы утверждены 6 вариантов окраса, 2 разновидности шерсти и 4 разновидности пуделей в зависимости от роста. Большие пудели могут иметь высоту в холке 45—60 см, малые вырастают до 35—45 см, рост карликовых пуделей — от 28 до 35 см, а той-пуделей — от 24 до 28 см. Вес собак соответствует росту.

Голова у пуделя длинная, с выпуклым лбом, морда прямая.

Уши ниспадающие вдоль щек, довольно длинные. Уши плоские, к низу от основания они расширяются, а кончики их закруглены. Край уха должен быть такой длины, чтобы достигать уголков губ. Шерсть на ушах волнистая, очень длинная.

Глаза миндалевидные, посажены несколько косо, на уровне перехода от морды ко лбу. Цвет глаз — черный или темно-коричневый, для собак коричневого окраса допустимы темно-янтарные глаза.

Нос у пуделя прямой. Мочка носа развита, с хорошо открытыми ноздрями. Цвет мочки у белых, серых и черных собак — черный, у коричневых — коричневый. У красных и абрикосовых собак мочка носа может иметь как черный, так и коричневый цвет.

Прикус у собак ножницеобразный. Зубы крепкие.

Корпус пуделя отличают хорошие пропорции, длина несколько больше высоты в холке.

Грудь опускается до локтей, ширина равно 2/3 глубины. Ребра овальные.

Спина у породы пудель прочная, короткая и прямая. Высота холки и крупа примерно одинакова.

Передние конечности пуделя прямые, поставлены параллельно. Хороший костяк и мускулатура. Лапы небольшие, овальной формы. Сводистые пальцы опираются на толстые и жесткие подушечки. Цвет когтей зависит от окраса: у серых и черных собак когти черные, у коричневых — черные или коричневые. Когти белых пуделей могут быть розовыми, или другого цвета, даже черного. У собак красного и абрикосового окраса когти черные или коричневые.

Задние конечности пуделя пир взгляде сзади параллельны. Бедра крепкие, с хорошо развитой мускулатурой. Прибылых пальцев у пуделя не должно быть от рождения, следы их удаления дисквалифицируют собаку. Задние лапы по строению аналогичны передним.

Хвост посажен высоко, примерно ан уровне поясницы. Хвост может быть длинным, укороченным на половину или треть естественной длины. В покое хвост опущен, при движении собака несет его направленным косо вверх.

Шерсть у пуделя может быть кудрявой или шнуровой. Кудрявая шерсть очень густая, обильная и пушистая, она имеет тонкую структуру с хорошим завитком. При нажатии рукой пружинит и сопротивляется. Длина шерсти равномерная, позволяющая образовать локоны. Шнуровая шерсть также густая и пушистая, но она образует шнуры, которые должны иметь длину от 20 см.

Окрас у пуделя должен быть одноцветным: черным, белым, серым, коричневым, абрикосовым или красным.

Пуделя могут дисквалифицировать, если у него непигментированная мочка носа, перекус, недокус, короткий хвост или его отсутствие, белая шерсть на лапах, рост, превышающий 60 (для большого пуделя), голова в форме яблока (для той-пуделя).

Ухаживаем за пуделем — особенности породы

Основной объект ухода для хозяина пуделя — шерсть собаки. Питомца нужно ежедневно расчесывать, а правильно постричь пуделя может только профессионал. Разумеется, если ваш пудель не участвует в выставках, его можно стричь, как вам нравится. Но для собак, принимающих участие в выставочных мероприятиях, разработаны строгие правила, касающиеся внешнего вида, в котором пес может предстать перед судьями.

Существует несколько вариантов стрижек пуделей. Также у нас на сайте есть подробный материал о подготовке пуделя к стрижке.

Дрессировка пуделя

Пуделей отличает развитый интеллект, они прекрасно поддаются всем видам дрессировки, от ОКД до аджилити. Поэтому они так популярны в качестве цирковых артистов. Если на дрессировочной площадке собрана группа разных собак, то всегда видно, что пудели начинают работать самыми первыми. Однако, если у вас карликовый или крошка той-пудель, чье назначение состоит в том, чтобы дарить вам радость, будет достаточно знания основных команд и правил поведения.

Меню пуделя

В еде эти собаки совершенно непривередливы. Чтобы правильно организовать кормление пуделя, вам подойдут рекомендации раздела «Питание». Главное — пища должна быть свежей, а рацион — сбалансированным.

Здоровье пуделя

Пудели живут довольно долго, и особых проблем со здоровьем у них нет. Однако их длинные, плотно прилегающие уши практически не позволяют проветриваться слуховому проходу, где могут скапливаться выделения и грязь, а в результате — размножаться болезнетворные бактерии и поселяться клещи. Поэтому еженедельно уши пуделя необходимо чистить.

Пудель — плюсы и минусы


У собаки веселый и живой характер, она дружелюбна и лишена агрессивности, очень понятлива. А эффектная внешность пуделя — предмет радости и гордости его владельца.

В поддержании аккуратного внешнего вида собаки и состоит, если можно так его назвать, основной недостаток породы. Но усилия стоят того! Подстриженный как лев, или носящий стрижку «модерн», передвигающийся легкой, словно танцующей походкой на изящных лапках, пудель больше похож на необычное сказочно существо, чем на собаку.

Тем не менее, он — настоящий друг человека, и всегда будет рядом с вами, решите вы отправиться на прогулку или понаблюдать за закатом из окна.

Комментарии (1)

  1. Обожаю пуделей,лучшая собака в мире!)

Отправить комментарий