ГлавнаяСтатьиДрессировка и воспитание собак«Жесткая» или «мягкая» дрессировка?

«Жесткая» или «мягкая» дрессировка? 24 апреля 2012 | Категории: Дрессировка и воспитание собак

Жесткая или мягкая дрессировкаСобаки, которыми не занимались и которые ничему не обучены, очень тяжело поддаются дрессировке в дальнейшем. Итак, если вы берете щенка в дом, помните, что процесс воспитание собаки – непрерывный, и не только вы влияете на собаку, но и она на вас.

Все методики дрессировки можно разделить на два типа:
— «Мягкая» дрессировка;
— «Жесткая» дрессировка.

В странах европейского союза считается негуманным применение строгих ошейников, а также электроошейников. Такие методы воспитание собак, в первую очередь вредят их здоровью. Что же происходит в странах бывшего СССР? В наших странах ситуация развивается с точностью наоборот. Инструкторы рекомендуют бить собаку в случае непослушания. В некоторых случаях они даже показывают, как это делать.

Жесткая дрессировка

Чаще всего жесткие методы дрессировки применяют к рабочим или так называемым бойцовым собакам. Мотивация проста: собака сильная, ей нужно показывать силу дрессировщика, чтобы она слушалась. Согласно этому подходу, собаку невозможно воспитать без побоев, использования строгого ошейника, электроошейника.

К сожалению, такой подход не только делает собаку агрессивной. Происходит еще кое-что, на что ни тренер, ни владелец собаки не обращают внимания: дети и подростки, видя, как обращаются с животным, учатся быть жестокими.

Мягкая дрессировка

«Жертвами» мягкого воспитания, в свою очередь, чаще всего становятся собаки мелких пород, компаньоны: тойтерьеры, чихуахуа, шпицы, йорки. Мы умышленно не использовали слово «дрессировка» в предыдущем предложении: многие владельцы собак считают, что «малышам» дрессировка ни к чему. Они не тоолько балуют и перекармливают своих питомцев, но и лишают их возможности научиться понимать хозяина.

Даже если собаке повезло и она проходит ОКД, владельцы часто считают, что воспитывать ее нужно только с помощью ласки и никогда «не заставлять делать то, чего она не хочет». Забывая при этом, что суть дрессировки и воспитания сводится к тому, чтобы научить собаку выполнять команды и вести себя так, как принято в обществе, а не так, как она хочет.

«Диванные» и забитые собаки со сломанной психикой — две крайности, две стороны одной медали: непонимания того, как устроен разум животного. На этом наживаются продавцы электроошейников и некоторые дрессировщики.

Современная дрессировка

После выхода книги Лоренца «Агрессия», а также публикации других серьезных трудов по зоопсихологии мы немного приблизились к понимаю того, что происходит в голове собаки. Что есть гуманное отношение к собаке, и что есть неоправданная жестокость? И может ли жестокость быть оправданной?

О том, каким принципам должна соответствовать гуманная дрессировка, какие современные наработки зоопсихологов и тренеров можно использовать, чтобы обучение проходило как можно быстрее и эффективнее, читайте во второй части материала.

Отправить комментарий