ГлавнаяСтатьиДрессировка и воспитание собакСоциальное развитие щенка

Социальное развитие щенка 2 марта 2011 | Категории: Дрессировка и воспитание собак

Щенки рождаются малоподвижными, глухими и слепыми. Но с первых минут они включаются в борьбу за место у сосков матери. Если помет большой и сосков на всех не хватает, первым занимает свое место самый сильный щенок.

В неонатальный период (первые две недели) у щенков быстро развивается чувства зрения, вкуса и осязания, обоняния и слуха.

Когда щенкам исполняется 10 дней, у них открываются слуховые проходы. К возрасту трех недель щенки начинают играть друг с другом. Контакты с людьми лучше всего устанавливать, когда щенкам от трех до пяти недель, в этом возрасте они приветствуют любое новое лицо в своем окружении.

Когда щенкам исполняется шесть недель, у них наступает фаза страха, в это время лучше не разлучать их с остальными щенками и матерью. Вторую фазу страха щенки переживают в возрасте 14 недель. Если они уже успели познакомиться с людьми, привыкнуть к жизни рядом с ними, то больших изменений в поведении щенков вы не заметите. Однако иногда их реакция на новое событие или человека может оказаться резкой и неожиданной. Проявите понимание и терпение, если заметите, что с вашим щенком происходит что-то подобное.

В возрасте 7–8 месяцев щенок выбирает территорию, где будет справлять нужду. Это время подходит для того, чтобы передать щенка новым хозяевам.

Естественные условия предполагают, что щенки остаются при матери до полугода и дольше. Это время постоянных перемен социальной иерархии внутри помета. Щенок, бывший «главным», когда ему было 8 недель, не обязательно останется таким к 12 неделям.

Щенки получают новые навыки в игре. Если получится так, что один щенок укусил другого слишком сильно, то укушенный заскулит и перестанет общаться с обидчиком. Так щенки учатся контролировать интенсивность своих действий. Если щенки начинают вести себя грубо, мать может вмешаться и навести порядок.

Меры прекращения недопустимого поведения таковы: сука захватывает мордочку щенка своей пастью, или толкает его в бок, или кладет лапу на лопатки, шею щенка. Дрессируя щенка, попробуйте сымитировать эти действия, чтобы добиться нужных результатов.

Краткое описание стадий развития щенков

Рождение: глухие, слепые, малоподвижные.
1–10 дней: у щенков открываются глаза, затем слуховые проходы, щенки начинают играть.
3 недели: приветствуют любую приближающуюся к ним другую особь.
5 недель: можно усиливать контакты с людьми.
6 недель: не разлучайте с матерью и пометом, щенки проходят первую фазу страха.
7–8 недель: можно начинать приучение к туалету, передавать щенка в новые руки.
14 недель: проявите понимание и терпение, у щенков — вторая фаза страха.

Отправить комментарий