ГлавнаяСтатьиДрессировка и воспитание собакОсновы правильного поведения — с первых дней в доме. ОКД

Основы правильного поведения — с первых дней в доме. ОКД 24 марта 2010 | Категории: Дрессировка и воспитание собак, ОКД

ЩенокКогда в вашем доме появляется долгожданный щенок, вы смотрите на него с умилением. Это пока неуклюжее и беззащитное, но веселое и дружелюбное создание кажется вам созданным только для игр и забав. А слово «дрессировка» вызывает ассоциации лишь с отдаленным будущим собаки.

Однако к воспитанию щенка нужно приступать сразу же, как только он появится в доме. Это нужно, чтобы мелкие сложности не подрастали вместе со щенком. Российскими кинологами в 20-х годах прошлого века создан и постоянно совершенствуется ОКД — общий курс дрессировки.

Что нужно для ОКД, когда щенку 1,5—2 месяца?

Вам понадобится шлейка, легкий поводок (1,5—2 м). Если поводка нет, возьмите обычную бельевую веревку, на одном конце которой петля, а на другом — карабин. Нужны игрушки: искусственные кости, деревянные палочки, резиновые кольца и мячики. Все это поможет обучить щенку привыкнуть к:

— месту и кормлению;
— хозяину и другим членам семьи;
— собственной кличке;
— мытью и чистке;
— поводку и шлейке;
— играм с другими щенками;
— факторам внешней среды.

Также щенок освоит команды «Ко мне», «Гуляй», «Фу».

Особенность щенков этого возраста в том, что им проще даются навыки, основанные на какой-то деятельности, чем те навыки, для освоения которых нужны реакции торможения. Основные помощники в закреплении навыков — игры, лакомства, прогулки. Целенаправленным занятиям отведите от 5 до 10 минут в день. Все время наблюдать за щенком вы не сможете. Поэтому, пока вы заняты, пусть щенок побудет в отдельной комнате, вольере, клетке. Но не оставляйте его там более, чем на 12 часов в день.

Приучаем щенка к хозяину, членам семьи и кормлению

Самое простое — приучение щенка к членам семьи и хозяину. Это происходит, пока вы общаетесь со щенком, кормите его, гуляете с ним. Основное на этом этапе — спокойная манера общения, ласка и дружелюбие с вашей стороны. И, разумеется, воспитывать щенка и ухаживать за ним нужно только хозяину. Время, которое щенок и хозяин проводят вместе, должно быть не менее 6-ти часов.

Приучить щенка к кормлению тоже несложно, ведь потребности в еде и питье — основные жизненные потребности маленького питомца. Соблюдайте время кормления, не допускайте недокорма и переедания.

Как приучить щенка к месту

Знать свое место щенку необходимо. Не откладывайте приучение к месту, начните с первого дня! Заметили, что щенок начинает укладываться где-либо, после того как наиграется или насытится? Берите его на руки, несите туда, где будет его место отдыха. Произнесите команду «Место» и положите собаку. Вероятно, поначалу щенок будет пробовать подняться, убежать. Осторожно удерживайте щенка, повторяя команду «Место», приласкайте его. Когда песик успокоится, скажите «Хорошо!», дайте лакомство и отойдите. Щенок спокойно лежит и уснул? Упражнение закончено. Щенок снова сбежал, и пробует устроиться еще где-то? Повторите упражнение.

Таким же образом приучите щенка удаляться на место, когда за столом сидят люди, когда он гоняется за веником во время уборки, начинает попрошайничать и т.д.

Важно помнить, что намного проще команду «Место» осваивает щенок, который утомился или насытился, чем тот, которого возбуждают запахи пищи у стола или гудящий движущийся пылесос. В любом случае, терпение и твердость вам пригодятся.

Основы чистоплотности для щенка

Не стоит откладывать и начало приучения щенка к чистоплотности. В момент, когда щенок закончит играть с вами, проснется или поест, выносите его во двор на несколько минут, чтобы он мог отправить естественные надобности. Делайте так же, если щенок проявляет беспокойство, и даже если он уже сделал лужицу или кучку. Лучше найти место, где не бывает других собак.

Если вам сложно часто выносить щенка на улицу, попробуйте для собачьих нужд приспособить металлический или деревянный поддон с песком. Загрязненный песок нужно удалять после каждого использования и заменять сухим. Провинившегося щенка на тыкайте в «содеянное» носом, не повышайте голос. Это только разрушит доверие между вами.

Поэтапное приучение к кличке

Привыкнуть к кличке щенок может быстро, за несколько дней. Главное, чтобы собачье «имя» было легко произносить, чтобы оно было коротким. Приучают щенка к кличке в несколько этапов. Пусть он освоит их последовательно. Принцип постепенности хорош и для освоения других приемов.

Для щенка кличка означает, что хозяин подает ему сигнал «внимание». Кличка не должна стать еще одной командой «Ко мне». Поощряйте щенка сразу же, как только он проявит реакцию на кличку. Произносите кличку один раз (такое же правило применяется и для других команд). Если реакции на команду нет — повторите ее, повысив тон. Но, все же, будьте терпеливы, пока собака не освоит новую команду.

1 этап. В течение дня время от времени повторяйте кличку, громко и четко. Когда ваш питомец обратит на вас внимание в один из таких моментов, поощрите его. Дайте лакомство, погладьте собаку. Повторяйте кличку.

Не упускайте возможностей, которые дает вам кормление щенка. Возьмите в руки мисочку с кормом, проговорите кличку. Когда щенок заметит это, сразу произнесите кличку еще раз. Потом поставьте корм на место: пусть собака поест.

2 этап. Внимание уделяется вырабатыванию у щенка способности к быстрой реакции на кличку. Перед тем, как наступит время кормления щенка, дождитесь, пока песик отвлечется на что-то, произнесите кличку. Щенок обратил на вас внимание? Повторяйте кличку, ставьте мисочку с едой на место, чтобы щенок мог поесть.

Отправить комментарий