ГлавнаяСтатьиДля новичковКак знак @ стал «собакой»

Как знак @ стал «собакой» 25 января 2012 | Категории: Для новичков

Почему @ — «собака»?Среди пользователей сети трудно встретить человека, которому незнаком символ @. В 2004 году символ @ ввели в азбуку Морзе для удобной передачи адресов электронной почты. Откуда взялось название «собака»? Почему @ пишется именно так? Ответы на эти вопросы мы попытались найти.

Как @ путешествовал по времени

Знак @ был обнаружен еще в рукописях средневековых монахов. Считается, что там и началась его история. Монахи хранили, переводили и переписывали древние рукописи. В латыни есть предлог «ad», который переводится на английский как «at» («на», «в», «к»), указывает на направление, приближение и принадлежность. В шрифте, использовавшемся монахами, буква «d» была похожа на шестерку в зеркальном отражении. Так «ad» превратилось в @.

Символ @ был также замечен в документах XV века, там его использовали для сокращенного обозначения мер. В португальском, испанском, французском языках название знака @ родилось от «arroba», меры веса и объема. Слово арро́ба произошло от ар-руб‛ (الربع‎), что по-арабски значит «четверть». Этой мерой пользовались для обозначения веса вина и скота.

Знак @ побывал и в русских книгах XVI–XVII веков. К примеру, на заглавном листе Судебника Ивана Грозного (1550 г.) присутствовал знак похожий на @. Это была буква «аз», украшенная завитком. В Судебнике она обозначала первый пункт.

Читайте также: Что символизирует собака?

В эпоху индустриальной революции символ @ применялся в бизнесе и получил название «коммерческое at», которое произошло из счетов. Его употребляли так: если нужно было обозначить 6 яблок по 2 доллара, то писали — 6 apples@2each=12. Знак @ был помещен на первой пишущей машинке «Ундервуд», 1885 года выпуска. Оттуда он и перекочевал на клавиатуру компьютера.

Как @ поселился в электронной почте

Праотцом электронной почты считают Томлинсона. Он работал в Компании BBN Technology над разработкой системы сообщения в сети Arpanet. Его задачей было создать новую схему адресации. Она должна была идентифицировать компьютеры, на которых находились почтовые ящики получателей.

Для реализации идеи ему нужно было найти знак на клавиатуре, который отделял бы имя пользователя (логин) от имени компьютера. Этот знак не должен был встречаться ни в одном имени или названии. Вариантов было немного, и он выбрал @.

Томлинсону удалось разработать программу, которая отсылала сообщения и файлы на удаленный компьютер. tomlinson@bbn-tenexa можно по праву считать первым адресом электронной почты.
В 90-х, когда появились веб-браузеры, знак @ предстал во всей своей красе перед пользователями.

Где @ еще побывал

— @ используют в качестве символа Международной студенческой организации AIESEC.
— @ заменяет Ⓐ (символ анархии), когда написать Ⓐ нельзя по техническим причинам.
— В Европе на дорожных знаках обозначает место общественного доступа к интернету.

Как @ назвали «собачкой»

Никто не знает точного происхождения названия «собака», существует масса версий:

— @ напоминает собачку, которая свернулась калачиком;
— звучание английского «at» похоже на собачий лай;
— в символе @ узнаются буквы, которые входят в слово «собака», за исключением «к»;
— название «собака» произошло от компьютерной игры Adventure. По ее сюжету игрока сопровождал пес, который обозначался символом @.

Как @ прозвали в других странах

В других странах этот знак тоже заслужил забавные прозвища:

— в Нидерландах — хвост обезьянки (apenstaartje);
— в Израиле — штрудель (שטרודל);
— в Италии — улитка (chiocciola);
— в Дании, Швеции — А со слоновым хоботом (snabel-a);
— в Чехии, Словакии — сельдь под маринадом (zavináč);
— в Финляндии — кошка (Ät-merkki);
— в Китае, Тайвани — мышка (小老鼠);
— в Турции — роза (kuyruklu a);
— в Сербии — чокнутая A (лудо A);
— в Финляндии — кошачий хвост (Ät-merkki).

Отправить комментарий