ГлавнаяСтатьиДля новичковКак победить страх перед собакой?

Как победить страх перед собакой? 17 января 2012 | Категории: Для новичков

Страх перед собакойДля вас или ваших близких обычные прогулки превращаются в настоящее испытание и, когда вы видите собаку, стараетесь отойти подальше?

Человеку свойственна боязнь опасных животных. Страх может носить генетический или рефлекторный характер. В первом случае реакция на опасность записана на генетическом уровне, во втором — основана на негативном опыте и запоминается на уровне нервных клеток. Примером негативного опыта, который стал причиной страха, может быть поведение родителей, которые боятся животных, паника других людей.

Родители, помните: ваш страх передается детям. Старайтесь держать себя в руках при них, не паниковать и вести себя по возможности спокойно.

Попытки избежать встречи с животным усиливают страх, усугубляя проблему. Страх перед животными связан не с ситуацией, а с замешательством перед ней.

Чем сильнее вы боитесь сейчас — тем сильнее будете бояться в следующий раз.

Зоофобия

Страх может превратиться в зоофобию (психическое расстройство, боязнь животных), точнее, в один из ее видов — кинофобию.

Кинофобия — иррациональный страх перед собаками. Фобия отличается от страха тем, что она влияет на повседневную жизнь человека. Его мысли часто крутятся вокруг предмета фобии. Страх — это нормальный эмоциональный процесс, который мобилизует организм и предохраняет от опасностей, но фобия — чрезмерная боязнь ситуаций или объектов, которые обычно не являются опасными.

Немецкая технология лечения людей от страха животных

Если вы думаете, что не способны справиться с сильным страхом, это неверно. Существует популярный метод лечения: специальная терапия поведения. Она заключается в понижении порога чувствительности: больной учится сознательно расслабляться, затем начинает контактировать с предметом фобии. К примеру, человек, который боится собак, общается с собакой под руководством врача, изучает поведение животного. В результате формируется понимание принципов поведения животного, и со временем — даже интерес. После этого просматриваются фильмы о собаках, их фотографии. На завершающем этапе человек учится контактировать с собакой. Собака на поводке у хозяина сначала находится за стеклом. Через время стекло убирают, а потом и поводок. Больной должен полностью расслабиться и контролировать ситуацию.
80% процентам больных этот метод помогает вылечиться, особенно он эффективен при работе с детьми. Со взрослыми сложнее выяснить причину страха, потому лечение может длиться дольше.

Раньше я боялась собак: когда-то в детстве меня облаяла собака, и я старалась держаться от них подальше. Фобии не было, но я начинала сильно нервничать, если на улице оказывалась слишком близко к собаке (причем «слишком близко» — это в пределах видимости). Но как-то на море познакомилась с ребятами, у которых была большая собака — помесь боксера с кем-то-там. Не дрессированная, поэтому к чужим она относилась не просто хорошо, а даже восторженно. Во время дрессировок собак учат относиться к чужим с подозрением, у Берты же была милая улыбающаяся пасть и такие же улыбающиеся глаза. Мы пошли с друзьями на море, собака резвилась и умудрилась в первый же день облизать мне щеку. После этого — как рукой сняло — большие собаки вызывают у меня чаще восторг (особенно овчарки всех мастей) и внутри даже ничего не напрягается, когда ко мне приближается собака. Спасибо Берте!

Отправить комментарий