ГлавнаяСтатьиДля новичковЧто снится вашей собаке?

Что снится вашей собаке? 4 января 2012 | Категории: Для новичков

Что снится собакам?Спросите у любого владельца собаки — снятся ли вашему питомцу сны? И любой ответит утвердительно. Набегавшись и наигравшись днем, вечером пес развалится на своей лежанке, и во сне продолжит беготню: лапы ритмично двигаются, глаза под прикрытыми веками тоже, а из пасти иногда вырывается тоненькое поскуливание или нормальный лай. Разве усомнишься в том, что собаке снится яркий и захватывающий сон?

Что говорят ученые

О-о, ученые — интересный народ. Несмотря на наглядность собачьих и кошачьих снов, еще совсем недавно официальная наука утверждала, что животным сны не снятся. Считалось, что удовольствие видеть сны доступно только людям, а животным природа не дала второй сигнальной системы. Однако когда за исследования механизма сна взялись всерьез, стало ясно: наши питомцы спят почти так же, как и мы.

Быстрый и медленный сон

Как было выяснено в ходе исследований, сон бывает медленный и быстрый, или парадоксальный сна. Медленный сон характеризуется снижением мышечного тонуса, регулярными и медленными дыхательными движениями, ритмичным пульсом, отсутствием движений глазного яблока. Во время медленного сна сновидений нет.

Когда наступает фаза быстрого сна, деятельность сердечнососудистой и дыхательной систем усиливается, глаза под веками начинают двигаться. Сновидения приходят именно в фазе быстрого сна.

Так вот: отличие человека от животных состоит только в соотношении различных фаз сна.

Причем сны видят не только млекопитающие, но и птицы тоже. Продолжительность парадоксального сна изменяется в зависимости от возраста животного, продолжительности его жизни и размеров тела.

Например, когда взрослая собака спит, на быстрый сон приходится около 25% всего времени сна, а спящие щенки почти 90% времени находятся в состоянии парадоксального сна.

Кошки сны видят реже, их быстрый сон занимает не более 20%, а у кроликов и того меньше — всего 3% времени.

Что снится нашим собакам

Исследования сна животных и их сновидений были проведены в 80-х годах прошлого века группой ученых под руководством доктора Эдриана Моррисона. Методика исследований может вызвать негодование у зоозащитников, но заглянуть в чужие сны, тем более сны животных, совсем нелегко.

В чем заключалась методика?

В головном мозге есть небольшая зона, так называемая область «синего пятна». Этот участок мозга не дает спящему совершать те действия, которые ему снятся. Если эту микрообласть разрушить, снящиеся действия перестают тормозиться, и спящий начинает выполнять их совершенно реально, не просыпаясь. Таким образом наблюдатели видят, что снится подопытному.

Первым животным, приоткрывшим исследователям свои сновидения, стала кошка. После операции по разрушению микроообласти «синего пятна» кошкино поведение в состоянии бодрствования осталось неизменным — она пила, ела, умывалась, мурлыкала как все остальные кошки. Потом кошка заснула, и электроэнцефалограф отметил у нее нормальные фазы медленного и быстрого сна. Во время медленной фазы кошка спала как ни в чем не бывало, а вот когда приборы показали начало быстрой фазы, кошка начала демонстрировать все, что ей снилось. Крепко спящая мурлыка ходила по помещению, ловила незримую мышку или игрушку, умывалась.
Затем аналогичные опыты были проведены и на представителях других видов животных, в частности, на собаках. Что же увидели ученые?

охотничьи собаки чаще других пород во сне бегают, кого-то ловят, лают или скулят;
маленьким собачкам сны снятся чаще, чем крупным собратьям;
• сторожевые собаки и во сне несут свою нелегкую службу: часто рычат и бросаются на кого-то.
Одним словом, все как у людей — чем живут, то и видят во сне.

Отправить комментарий