ГлавнаяСтатьиДля новичковЗакон о содержании собак в Республике Беларусь: взгляд глазами владельца собаки

Закон о содержании собак в Республике Беларусь: взгляд глазами владельца собаки 2 августа 2011 | Категории: Для новичков

Закон о содержании собак в БеларусиДо настоящего момента все, что касается содержания собак в Беларуси, регулировалось «Правилами содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь», утвержденными Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 4 июня 2001 г. № 834. Несовершенство действующих правил бросалось в глаза всем: и собаковладельцам, и тем, кто собак не держит, и чиновникам.

Поэтому была предпринята попытка разработать новое законодательство, касающееся содержания домашних животных и обращения с ними. Что предлагает гражданам проект нового закона?

Читайте также: полный текст законопроекта »

Бесспорный положительный момент: дано определение такому понятию, как «жестокое обращение с животными» и предлагается ввести ответственность за подобное обращение и за выбрасывание животных на улицу. Если проект закона будет принят, то станет возможным привлекать к ответственности нерадивых и безответственных владельцев животных. Для обеспечения выполнения данного пункта предусматривается обязательная регистрация собак, содержащихся в домашних условиях.

Предусматривается и запрет на некоторые негуманные процедуры с лабораторными животными.
Вместе с тем, появилось требование выводить на улицу в наморднике и на поводке собак старше 3 месяцев и ростом выше 25 см.

Статья, касающаяся выгула собак, требует предусматривать в планах градостроительства оборудование мест для выгула. Хочется надеяться, что это действительно будет происходить в обозримом будущем.

Владельцев племенных животных обязаны отчуждать приплод (то есть продавать щенков) до достижения трехмесячного возраста.

Отдельно стоит сказать о списке «собак потенциально опасных пород», владельцам которых с принятием нового закона предстоит привыкать к новым условиям. В список вошли помимо известных и распространенных пород собак несуществующие и непризнанные FCI породы, не имеющие разработанных стандартов.

Комментарии (3)

  1. Очень неприятно что у нас всё делается через жжжж , всё очень непродумано, я разговаривала с владельцами собак, все настроены очень плохо, и окончательно разочарованы в наших законотворцах, в их образовании, бессердечности. Давайте запретим ещё и попугаев, они тоже кусаются, разносят всякие болезни, вызывают аллергию,,, У нас вот дом кишит тараканами никому и дела нет-этих животных никто убирать не собирается, а почему? Да потому что у них владельцев нет и штрафов содрать не с кого..

  2. Наши соседи завели себе бойцовскую собаку. Мы в шоке. Ведь у нас частный дом. Знаем, что эта собага лазает по деревьям 4 м в высоту. У нас двое маленьких детей. Они делают подкоп под вальером, чтобы оградить его. Но она же копрет, пока не добьется своей цели. С соседями ругаться никак не хочется. Возмущены не только мы, а многие жители улицы. А мы то с ними соседствуем.
    Что делать? Есть ли закон, который регулирет содержание собаки с разрешения соседей?

    • простите, но начинается опять все по-старому. Бойцовская собака у соседа не гарант того, что она бросится на ваших детей и проглотит их. Я все чаще сталкиваюсь с тем, что, если люди заводят собаку, то они отдают себе отчет в том, кого берут, и что с ним (ней) нужно делать, как общаться, как воспитывать и т.д. Если Вы не уверены в адекватности психики ваших соседей, тогда стоит бить тревогу, а раз все в порядке, тогда беспокоиться, думаю, не о чем. Напротив, люди, осознающие потенциал собаки делают все для того, чтобы она не причинила вреда (как нам кажется) окружающим. У нас алабай, мы тоже укрепляли вольер, и еще придется укреплять и ничего страшного я не вижу. И детей собираемся заводить и собак держать и я не боюсь того, что мой “медведь” слопает малыша. Вопрос вы том, что Вы, родители, сделаете для того, чтобы наладить отношения между животным и собакой! пусть и соседской! почитайте литературу и вперед ,знакомиться с новым соседом! А то получится, как у нас: бежит дворняжка ростом 25 см, и ребенок бегает около собаки и размахивает ветками. Реакция собачки-побежать за ребенком. Результат: ребенок испуган, соседи в панике. А виноваты именно соседи, раз не объяснили ребенку, как себя вести при собаке, пусть даже крошечной! Удачи!

Отправить комментарий