ГлавнаяСтатьиПороды собакБишон фризе — белоснежный, кудрявый, преданный

Бишон фризе — белоснежный, кудрявый, преданный 18 июня 2010 | Категории: Породы собак

Думая о том, какая собака вам нужна, вы склоняетесь к мысли, что хотите видеть рядом нежное, дружелюбное, красивое существо. Вы готовы уделять уходу за собачкой необходимое время, но были бы рады, если бы с питомцем не приходилось часами гулять в любую погоду. А если в вашем доме есть маленькие дети, то вам хотелось бы, чтобы собака с удовольствием играла с ними. Присмотритесь к бишону фризе, у него есть все, что вам нужно!

Белоснежная пушистая шерсть и черные пуговки глаз придают ему сходство с чудесной мягкой игрушкой. Небольшой размер позволяет собаке великолепно себя чувствовать в городской квартире. Неприхотливость в отправлении естественных надобностей избавит хозяина от необходимости ежедневных прогулок (собачки легко осваивают лоток). Живой открытый характер, любовь к детям и безусловная преданность хозяину — качества настоящего друга большой семьи — сделают его вашим любимцем и настоящим источником радости.

Когда появились бишоны фризе? Окунемся в историю

Слово «бишонер» означает «баловать», «причесывать», а «фризе» — «завитой». В названии породы отражена и необычная внешность собачек, и отношение к ним хозяев. У породы довольно впечатляющая история, уже с 1 400 года бишонов фризе признали отдельной породой собак. Считается, что их предков завезли на Канарские острова испанские моряки, где собачек скрещивали с мальтийскими болонками. «Вернувшись» с островов с завитой белоснежной шерстью, бишоны фризе (тогда их называли «тенерифскими бишонами») быстро завоевали сердца знатных итальянских и французских особ, а затем приобрели еще более широкую популярность.

Стандарт породы бишон фризе

Иногда эту породу собак называют «французская болонка», как и еще одну породу — болонского бишона или болоньеза (стандарт FCI № 196), что нередко приводит к путанице. Для породы бишон фризе действует стандарт FCI №215, утвержденный в 1998 году. Это небольшая собачка, ростом от 24 до 29 см и весом от 3 до 6 кг.

Голова у бишона фризе на вид округлая (из-за украшающей шерсти), при прощупывании плоская. Морда не массивная и не грубая, но сужаться к носу она также не должна.

Уши висячие. Их украшает длинная, изящно закрученная шерсть. Длина уха — до середины морды, уши не широкие, изящные. Когда собака насторожена, держатся спереди, передним краем касаясь головы, не отходя в сторону под углом.

Глаза округлой формы, не миндалевидные, не выпуклые, живые и выразительные. Разрез глаз не косой. Цвет — максимально темный. Глазницы не должны выступать, а глазные яблоки — сильно выделяться.

Нос у бишона фризе прямой. Мочка носа — строго черного цвета, округлая, блестящая, с нежной кожей.

Прикус у собак ножницеобразный: резцы нижней челюсти находятся сзади резцов верхней челюсти и плотно к ним прилегают. Скулы плоские, не мускулистые.

Корпус собак отличает длинная плавно переходящая в холку шея, достаточно широкая грудь и подтянутый живот.

Грудь хорошо развита, довольно низко опускается горизонтально, ребра округлые.

Спина у породы бишон фризе прямая, поясница мускулистая и широкая, переходящая в слегка округлый круп.

Передние конечности бишона фризе при взгляде спереди вертикальные, прямые, с тонким костяком. Локти не должны быть вывернуты. Лапы круглые, жилистые, опираются на черные подушечки. Идеальный цвет когтей — черный, но добиться такого цвета бывает сложно.

Задние конечности бишона фризе мускулистые, бедра широкие и наклонные. Лапы, как и передние, круглые и жилистые, с черными подушечками, и, по возможности, когтями.

Хвост поставлен несколько ниже линии спины. Собака держит его поднятым, изящно изогнутым вдоль позвоночника. Сворачиваться в кольцо и касаться спины хвост не должен, но подвес может ниспадать на спину. Хвост не купируют.

Шерсть у бишона фризе состоит из подшерстка и покровного волоса. Сочетание густого и мягкого подшерстка с волнистой покровной шерстью создает ощущение мягкости и плотности, пружинистости при поглаживании. Покровная шерсть — штопорообразно кудрявая, но не разделенная на жгуты.

Окрас у бишона фризе должен быть чисто белым. Лишь для щенков допустимы кремовые пятна вокруг ушей. Кожа собак, напротив, сильно пигментирована, чем темнее оттенок — тем лучше.

Бишона фризе могут дисквалифицировать, если его рост выше 30,5 см или меньше 22,8 см, если у собаки миндалевидные, выпуклые или косо поставленные глаза, шелковистая или жесткая шерсть. Отличный от черного и темно-коричневого цвет глаз, частичная пигментация носа, подушечек лап, век, губ, перекус, недокус, низко посаженный, свисающий вниз или свернутый в кольцо хвост — также поводы для дисквалификации.

Ухаживаем за бишоном фризе — особенности породы

Белоснежная шерсть собачки требует особенного ухода. Если вы планируете участвовать с собакой в выставках, лучше воспользоваться услугами специалистов по грумингу собак. Уход за шерстью бишона фризе, который будет просто домашним любимцем, можно освоить самостоятельно. Главное — ежедневное расчесывание подходящей расческой и специальными средствами для расчесывания. Мыть собаку нужно не чаще, чем раз в 7—10 дней. После купания обязательно высушите шерсть собаки феном! Если есть необходимость в более частых купаниях — используйте сухой шампунь.

Еще один объект пристального внимания — глаза собаки. На мордочке бишона фризе густая шерсть, которая может попадать в глаза и вызывать слезотечение. Раз в день протирайте глаза ваткой со специальным лосьоном.

Дрессировка бишона фризе

Этим декоративным собачкам нет необходимости демонстрировать рабочие качества. Но они очень понятливы и сообразительны, а потому — прекрасно обучаются, легко усваивают все необходимые навыки. Специалисты считают, что бишону фризе идеально подходит кликер-дрессировка, поскольку при этой методике отсутствует наказание как таковое.

Меню бишона фризе

Бишон фризе не отличается привередливостью в еде, однако, как и другие собаки чисто белого окраса, склонен к аллергии. Рацион бишона фризе должен быть сбалансирован, нарушать сложившийся режим питания собаки не рекомендуется. Ни в коем случае не угощайте собачку едой «со стола», чтобы не спровоцировать развитие аллергии.

Здоровье бишона фризе

В целом у собак хорошее здоровье, они живут довольно долго — 15—17 лет. Нужно регулярно осматривать уши собаки, чтобы исключить развитие ушных инфекций, а также периодически удалять налет с зубов бишона фризе, чтобы избежать воспаления десен. Последнюю процедуру лучше доверить ветеринару.

Бишон фризе — плюсы и минусы

Ласковая и веселая собачка, которая прекрасно ладит с другими животными. Крошка бишон фризе хорошо чувствует себя в квартире. Он способен как подарить хозяину радость общения, так и просто доставить эстетическое удовольствие эффектной внешностью.

Необходимо уделять повышенное внимание поддержанию шерсти собаки в хорошем состоянии — это основной минус породы. Она легко пачкается, особенно в слякотную погоду, а от частого мытья может плохо выглядеть. Собачкам нужно ежедневное расчесывание, и стрижка у специалиста раз в 1,5—2 месяца.

Однако бишон фризе отлично приучается к лотку, и в сырую погоду с ним можно остаться дома, чтобы одеяние собаки осталось чистым. А расчесывать любимую (и весьма терпеливую!) собачку — отдельное удовольствие для хозяина, которому бишон фризе предан безраздельно!

Отправить комментарий