ГлавнаяСтатьиДля новичковКупание собаки — это просто!

Купание собаки — это просто! 25 ноября 2009 | Категории: Для новичков, Уход

Купаемся!В том, что касается купания, собаки — как дети. Они обожают плескаться, плавать и играть в игры на воде. Но вместе с тем, купание собаки — это еще и ответственный процесс. Мы расскажем вам некоторые секреты.

Собак выставочных пород нужно купать очень часто. Всех собак, требующих стрижки и укладки (кокеров, пуделей, терьеров), нужно купать как минимум три раза в неделю во время выставочного периода, и около 4 раз в месяц — между выставками. Состояние шерсти ваших питомцев зависит не только от их генов. Немалую роль во внешнем виде собаки играет правильное и частое купание. У четвероногих друзей кожа более нежная и сухая, чем у человека, поэтому нужно пользоваться либо специальными шампунями для собак (опыт доказывает, что лучшие шампуни — от фирм Jean-Рierre Hery и Ring 5), либо тщательно подобранными человеческими (хороши шампуни Elseve, Pantene Pro-V и Schauma). Если покупать обычный шампунь — то обязательно для сухих или поврежденных волос. После того как вы смоете его с шерсти, она покажется вам скользкой, не пугайтесь — это обычное явление при использовании питательных шампуней. Обратите внимание на цвет шампуня — это важный показатель его качества. Хорошие средства не нуждаются в красителях — они либо белые, либо прозрачные.

Приступаем к водным процедурам

Перед купанием нужно хорошо намочить шерсть. Вам ведь тоже не нравится, когда в уши попадает вода? Вашему питомцу это понравится еще меньше. Чтобы вода не затекла в уши собаки, в них можно вложить промасленные ватные тампоны. Шампунь не стоит сразу наносить на шерсть — он хуже вспенится. Лучше для начала развести его в чашке, и лишь потом приступить к купанию. Ни в коем случае не жалейте шампуня — намыльте собаку хорошенько! Особое внимание уделите полосканию —промойте шерсть хотя бы три раза. Отожмите шерсть, закутайте питомца в полотенце и отведите в место для сушки, где сразу снимите мокрое полотенце. Если этого не сделать, шерсть будет преть в тепле, пес станет линять. Позаботьтесь, чтобы в помещении не было сквозняка — собаки легко простужаются.

Все как в салоне: выбираем кондиционер

Поскольку во время купания даже самый хороший и жирный шампунь осушает шерсть и смывает естественную смазку, то после ванны и сушки нужно нанести на шерсть бальзам или кондиционер. Его выбираем по тем же критериям, что и шампунь — белый или прозрачный для сухих и поврежденных волос. Существуют комплексные средства — бальзамы-ополаскиватели. Они пенятся, поэтому через 10 минут после нанесения их придется смывать. Лучше всего выбрать бальзам или кондиционер, который можно нанести на шерсть и не смывать вплоть до следующего купания.

У вас может возникнуть соблазн воспользоваться специальными маслами для шерсти. Их частенько покупают для собак, которые участвуют в выставках. Но для обычного домашнего питомца это не лучший выбор — куда бы не улеглась собака, за ней всюду будут оставаться маслянистые пятна. Кроме того, уже через несколько дней пряди шерсти собьются в жирные сосульки, и собака быстро приобретет неухоженный вид. Намного лучше и естественнее шерсть будет выглядеть, если на нее нанести бальзам. В любом случае, бальзам, кондиционер или масло позволяет компенсировать сухость кожи вашей собаки. После них собаку можно спокойно сушить феном. Еще один значительный плюс этих средств — шерсть длинношерстных собак не так спутывается.

Купаться с пользой и удовольствием: несколько секретов

— нужно купать собаку в еле теплой или прохладной воде (желательно комнатной температуры);
— нельзя сушить собаку горячим феном — только теплым (идеальная мощность фена полтора киловатта);
— если у вас длинношерстная собака и вы пользуетесь папильотками, пользуйтесь специальным маслом для папильоток;
— пользуйтесь смесью 1:1 витамина А в масле и касторового масла, если на собаке есть лысое пятно, на котором нужно быстро отрастить шерсть (причиной такого локального облысения может быть сезонная линька или течка);
— выбирая масло для собаки, лучше остановите свой выбор на «Джонсонс бэйби». Подойдет также репейное или кукурузное масло.

Если ваша собака вдруг стала сильно линять, и при этом она не участвует в выставках, тогда можно после купания оставить ее сохнуть в полотенце, чтобы вся поврежденная шерсть выпала сразу. Если же ваш питомец — активный участник выставок, тогда сдувайте пылинки с его шерсти и следите за ней так, как будто это древний артефакт, готовый рассыпаться в один миг. Расчесывать «звездную» шерсть надо нежно — шерстинку к шерстинке. Выгуливать выставочную собаку в плохую погоду лучше в комбинезоне.

Не забывайте стричь собаку! Не важно, выставочная она или нет, стрижка — необходимая гигиеническая процедура в процессе ухода за собакой. Срезайте челку над глазами. У собак станет намного меньше проблем со зрением. А вы сможете наслаждаться восторженными взглядами прохожих, восхищенных вашим ухоженным питомцем.

Отправить комментарий