ГлавнаяСтатьиПороды собакКомондор — непревзойденный сторож с тысячелетней историей

Комондор — непревзойденный сторож с тысячелетней историей 4 июня 2010 | Категории: Породы собак

Вы всегда считали, что ваша собака должна быть сильной, способной защитить вас и семью, уберечь от посягательств ваше имущество?

Вам по душе мысль о собственном стаде овечек, но вы хотите найти такого четвероного сторожа, который большинство задач решал бы самостоятельно? А еще вам хотелось бы знать, может ли собака с таким набором качеств иметь необычную внешность, выделяющую ее среди других пород?

Возможно, порода вашей мечты — комондор, или венгерская овчарка. Внушающие уважение размеры собаки сочетаются с изяществом, мощь и сила — с развитым интеллектом, недоверие к чужакам — с поразительной преданностью хозяину, которого комондор охраняет даже на прогулке. А еще у этой породы замечательная шерсть, разделенная на длинные шнуры — эффектно выглядит и практически не линяет!

Когда появились комондоры? Окунемся в историю

История породы насчитывает более 10 веков. В те далекие времена предки комондора — родственники тибетских собак — попали в Венгрию с племенами кочующих мадьяр. Особенность формирования облика и характера комондоров — в чистоте крови, было не принято скрещивать этих бесстрашных сторожей с другими породами пастушьих собак.

Самостоятельный характер, неприхотливость в еде, «шуба», способная противостоять натиску зубов хищников — эти черты породы оставались неизменными в течение многих веков. Мировая известность пришла к комондорам в 20-х годах XX века, когда этих мощные эффектные собак и стали участвовать в выставках.

Стандарт породы комондор

Действующий стандарт породы принят в 2000 году. Комондор — одна из самых крупных пород в мире, рост кобелей достигает 80 см, сук — 70 см. Весят кобели 50—60 кг, суки — 40—50 кг.

Голова у комондора умеренно широкая, надбровные дуги развиты, морда средней длины.

Уши поставлены на средней высоте, от основания свисают. Спускаются низко, форма напоминает удлиненную букву «V». В состоянии возбуждения уши не поднимаются.

Глаза миндалевидные, среднего размера, посажены не очень глубоко. Веки плотно прилегают. Цвет глаз — темно-карий, светлые глаза нежелательны.

Нос у комондора прямой. Мочка носа черного цвета, крупная, округлой формы, с широкими ноздрями. Темно-коричневый или темно-серый нос нежелателен, но допустим.

Прикус у собак полный ножницеобразный, зубов — 42. Челюсти мощные, сильные, с хорошей мускулатурой.

Корпус у собак широкий, крепкий, мускулатура отлично развита. Круп слегка покатый, живот подтянут, но умеренно.

Грудь объемная, широкая и глубокая, с сильно развитыми поперечными мыщцами.

Спина у породы комондор короткая, широкая и ровная.

Передние конечности комондора мускулистые, прямые, с крепким костяком. Локти смотрят строго назад. Большие круглые лапы собраны в плотный комок, пальцы сводистые. Подушечки и когти черные или шиферно-серые. Подушечки лап эластичные, плотные и твердые. Когти — мощные и крепкие.

Задние конечности комондора прямые, широкие. Мускулатура мощных бедер хорошо развита. Голени мускулистые, длинные и широкие. Если есть прибылые пальцы, их удаляют. Лапы несколько более длинные, чем передние, но при этом не распущенные.

Хвост посажен низко, продолжает линию крестца. Длина — до скакательных суставов, короткий хвост считается недостатком. Конец хвоста приподнят вверх, когда собака возбуждена — поднимается до уровня спины.

Шерсть у комондора длинная, плотная и густая, она покрывает все тело собаки. Самые предпочтительные варианты — длинные тонкие шнуры (дреды), не сваливающиеся в колтуны. Расчесанная шерсть нежелательна, как и совершенно неухоженная, не разобранная на шнуры, беспорядочно свалявшаяся шерсть.

Окрас у комондора может быть только белым. При этом кожа собак сильно пигментирована, имеет серо-шиферный цвет, сильная пигментация неба и десен очень желательна.

Комондора могут дисквалифицировать, если у него голубые глаза, мочка носа телесного цвета, купированный хвост, розовая кожа. Постоянно короткая шерсть (не частичная утрата покрова в связи с родами или болезнью), стоячие уши, пятнистая шерсть — также поводы к дисквалификации.

Ухаживаем за комондором — особенности породы

Необычная шнуровая шерсть собаки не требует расчесывания, однако очень важно разобрать шерсть на шнуры, когда подростковый шерстный покров собаки сменяется взрослым. Если этого не сделать (примерно в возрасте 8 месяцев), шерсть может сваляться в некрасивые колтуны.

Собака линяет весной и осенью, но шерсть выпадает в небольших количествах, и не дает специфического запаха. Помимо ухода за шерстью, важно обеспечить собаке возможность много и активно двигаться.

Дрессировка комондора

Общий курс дрессировки для этих собак обязателен, важно чтобы хозяин научился правильно обращаться с комондором. В силу происхождения и особенностей формирования породы у собак довольно серьезный характер, они очень самостоятельны.

Однако работа рядом с человеком на протяжении многих веков способствовала развитию понятливости, поэтому дрессировка комондора не будет сложной.

Меню комондора

Как и другие собаки пастушьих пород, комондоры весьма нетребовательны к пище, могут есть буквально все. Пусть вас не пугает размер собаки, взрослому псу нужно немногим более килограмма пищи в день, комондора нельзя назвать обжорой. Не забывайте о правильном соотношении белков и углеводов в рационе собаки.

Здоровье комондора

Многие поколения комондоров жили в весьма суровых условиях, постоянно пребывая на открытом воздухе, поэтому у собак довольно крепкое здоровье. Плохо переносят они только жару — в силу особенной структуры шерсти. Хозяевам выставочных собак следует учитывать этот момент, выбирая места, где их питомцу предстоит демонстрировать себя в летнее время. Лучше избегать полностью открытых площадок, где комондор не сможет отдохнуть в тени.

Комондор — плюсы и минусы

На родине породы, в Венгрии, говорят, что тому, кто зайдет на территорию комондора, в силах помочь только Бог. У комондора эффектная внешность: шнуровая шерсть, высокий рост, гармоничное телосложение. Одного взгляда достаточно, чтобы понять — перед вами сильное, самостоятельное, гордое существо. А если прибавить к этому списку достоинств развитый за века самостоятельной работы со стадами интеллект, то сразу становится ясно: чтобы отношения с такой собакой сложились правильно, хозяин должен стать для нее непререкаемым авторитетом.

Лучше не рассматривать комондора в качестве компаньона — незаурядные физические данные и стремление охранять хозяина и его имущество 24 часа в сутки говорят в пользу более активного образа жизни. Как прирожденный сторож, комондор может быть особенно активным ночью — такова особенность породы, которую называют королем среди пастушьих собак. Комондор не склонен к бурным проявлениям чувств, но предан хозяину на 100%, а детей просто обожает и может позволить им буквально все!

Отправить комментарий