ГлавнаяСтатьиПороды собакАфганская борзая — стремительная, независимая, преданная

Афганская борзая — стремительная, независимая, преданная 14 мая 2010 | Категории: Породы собак

Эта изящная, украшенная длинной шелковистой шерстью собака полна энергии. Она всегда готова сорваться в стремительный бег, позволяя вам наблюдать необычайно грациозные движения и великолепную развевающуюся шерсть.

Дома афганская борзая на редкость чистоплотна, не имеет специфического запаха. Гордость не позволяет ей быть навязчивой, а развитое чувство собственного достоинства исключает бесцельный лай. У собаки крепкое здоровье. Не смотря на сдержанность в проявлении чувств даже к хозяину, афганская борзая обожает детей.

Вы уже представили это преданное, ласковое и красивое существо в роли компаньона? Прекрасно! Только учтите, обращаться с новым питомцам нужно твердо, но ласково, щадя его независимый характер. А еще будьте готовы к длительным энергичным прогулкам: афганской борзой (взрослой) необходимо 2 часа физических нагрузок в день!

Когда появились афганские борзые? Окунемся в историю

Эта древняя порода из тех, «автором» которых стала природа, и лишь в малой степени — человек. Изображения борзых собак в иранских пещерах исследователи датируют 9 500 г. до н.э., а в афганских пещерах — 2 200 г. до н.э. Многие века обитая рядом с человеком, предки афганских борзых охотились на волка, газель, лисицу, зайца.

Выносливость собак, способность к быстрому бегу позволяла использовать их в качестве пастухов. Преданные хозяевам и недоверчивые к чужакам, афганские борзые становились прекрасными сторожами. В конце XIX—начале XX вв. порода попала в Великобританию. Необычная внешность, уравновешенный характер и прекрасные охотничьи качества быстро сделали породу популярной.

Стандарт породы афганская борзая

Сегодня действует стандарт породы, утвержденный FCI в 1998 году. Афганская борзая — довольно крупная собака, рост кобелей — 65—75 см, сук — 60—65 см, весят собаки 23—28 кг.

Голова у афганской борзой длинная, не чрезмерно узкая, затылочная кость четко обозначена, а переход ото лба к носу плавный. Голову собаки украшают длинные пряди волос.

Уши плотно прижаты к голове, покрыты длинными шелковистыми волосами. Посадка низкая, на задней части головы.

Глаза немного раскосые от внутреннего угла глаза к внешнему, форма — почти треугольная. Цвет — темно-карий, золотистый оттенок тоже допустим.

Нос у афганской борзой прямой, передняя часть морды удлиненная. Мочка носа обычно черная, но для собак светлых окрасов допустимы другие оттенки.

Прикус у собак идеальный ножницеобразный, с полным набором зубов. Допустим и прямой прикус. Челюсти сильные, предназначенные для хватки.

Корпус у собак сухой и крепкий, с хорошо развитой мускулатурой, круп немного опускается по направлению к хвосту.

Грудь глубокая, ребра имеют хороший изгиб.

Спина у породы афганская борзая умеренной длины, поясница прямая и широкая.

Передние конечности афганской борзой крепкие и прямые, при взгляде спереди расположены в одну линию с плечом. Локти плотно прижаты к груди. Лапы покрыты длинной густой шерстью, они большой длины и ширины, очень сильные, со сводистыми пальцами. Подушечки плотные.

Задние конечности афганской борзой очень мощные. Бедра заметно длиннее голеней. Если есть прибылые пальцы, их можно удалить. Лапы длинные, но их ширина меньше, чем у передних. Они также покрыты длинной густой шерстью. Сводистые пальцы опираются на плотные подушечки.

Хвост украшен редким подвесом, он не должен быть коротким. Посадка хвоста низкая, кончик закручивается в кольцо. В движении собака высоко поднимает хвост.

Шерсть у афганской борзой длинная, хорошо структурированная на ребрах, задних и передних конечностях и с боков. У взрослых собак вдоль спину шерсть короткая и густая, как и на лицевой части головы. А вот ото лба и назад шерсть длинная и шелковистая. Уши и ноги должны быть густо покрыты шерстью, а плюсны и пясти могут иметь короткий шерстяной покров.

Окрас афганской борзой может быть любым. Допустимы все варианты сочетаний окрасов. Собака может быть в маске, в полумаске, в очках или вообще без маски.

Афганскую борзую могут дисквалифицировать, если у нее короткие или полустоячие уши, выпуклые или утопленные глаза, хвост с изломом или без кольца.

Ухаживаем за афганской борзой — особенности породы

Несмотря на довольно крупные размеры, собака вполне может жить в городской квартире. Главное — обеспечить вашего любимца пространством для движения и адекватной физической нагрузкой.

Кроме того, длинную шерсть нужно каждый день чистить щеткой и расчесывать. Шерсть на ногах нужно расчесывать, начиная с лап, а корпус — начиная с груди. Используйте щетку в натуральной щетиной. Раз в месяц купайте вашу афганскую борзую, и помните, что 2—3 раза в год собаке необходима профессиональная стрижка.

Дрессировка афганской борзой

Особенность характера породы — независимость и некая надменность. Дрессировать и воспитывать их несколько сложнее, чем другие породы. Важно помнить, что афганская борзая очень восприимчива к эмоциям хозяина, особенно к грубости. При дрессировке этих собак необходимо терпение и последовательность, а при воспитании — забота и доброе отношение. Учтите, что афганская борзая всегда преследует тех, кто пытается от нее убежать. Будьте аккуратны, отпуская собаку с поводка.

Меню афганской борзой

Особенность породы — желудок небольшого объема. Афганская борзая не прожорлива и весьма прихотлива в еде. Из-за этого она может терять вес и выглядеть излишне худой, а шерсть может утратить блеск. Чтобы избежать этого, кормите собаку высокобелковой пищей и предлагайте разные варианты питания. Пусть попробует творог, яйца, курицу, рыбу и выберет то, что ей больше всего по вкусу. Важно, чтобы рацион содержал достаточное количество жиров. Пусть собака получает их из нутряного сала или свиного сала.

Здоровье афганской борзой

Если обеспечить собаке хороший уход, то она не будет болеть и проживет 13—14 лет. И при этом будет находиться в прекрасной форме! Нужно постоянно следить за состоянием ушей собаки, ведь вентиляция ушных раковин затруднена из-за особенностей строения уха. Иногда афганские борзые плохо переносят анестезию. Порода в целом склонна к заболеваниям глаз.

Здоровье собаки зависит и от физических нагрузок: они не должны изнурять животное, особенно щенков. Подходите к тренировкам ответственно.

Афганская борзая — плюсы и минусы

Ласковая и деликатная, уравновешенная и преданная, афганская борзая прекрасно уживается с другими собаками и животными, замечательно ладит с детьми. У нее крепкое здоровье.

Однако важно помнить, что порода многие века существовала как охотничья. Она не подходит тем, кто предпочитает спокойный образ жизни и видит в питомце лишь украшение квартиры. Несмотря на экзотическую внешность, афганская борзая — не декоративная порода. Только отвлекитесь — и она умчится от вас на скорости 60 км/ч!

Как и все крупные породы, афганская борзая взрослеет медленно, оставаясь в год угловатым неуклюжим подростком с весьма независимым характером. Чтобы воспитать хорошего компаньона, придется приложить определенные усилия.

Зато, когда афганская борзая вырастет, обретет стать и мощь, признает в вас непререкаемый авторитет и проявит лучшие черты своего характера, вы будете счастливы, что рядом с вами столь прекрасное и любящее существо.

Отправить комментарий