ГлавнаяСтатьиПороды собакАнглийский кокер-спаниель — собака-праздник

Английский кокер-спаниель — собака-праздник 11 июня 2010 | Категории: Породы собак

Блестящая шелковистая шерсть, свисающие уши и не знающий покоя хвостик. Кажется, с помощью него английский кокер-спаниель улавливает особые сигналы радости из всего мира, чтобы потом передать их хозяину. Стандарт этой породы предъявляет особые требования не только к внешнему виду, но и к характеру, темпераменту собаки.

Настоящий английский кокер-спаниель всегда в хорошем настроении, всегда весел и счастлив и с удовольствием делится радостью с хозяином. Не зря их называют «идеальными собаками для новичков», то есть тех людей, у кого еще никогда не было собаки. Вы не знаете, как предложить щенку игру или прогулку? С английским кокер-спаниелем об этих сложностях можете забыть, он сам все предложит и покажет!

При желании вы сможете воспитать из английского кокер-спаниеля с помощью специалистов прекрасного охотника, порода не утратила охотничьих инстинктов и азартности. Если вам по душе более мирные занятия, займитесь с питомцем аджилити — английские кокер-спаниели прекрасные спортсмены!

Когда появились английские кокер-спаниели? Окунемся в историю

Считается, что порода сформировалась около 150 лет назад, когда английские кокер-спаниели были представлены на выставке в отдельном классе. В названии породы соединены ее происхождение и первоначальное назначение. Слово «спаниель» происходит от «Spain» (Испания). Предки породы, собаки, использовавшиеся для охоты с сетью, обитали в этой стране, откуда попали в Англию. Слово «кокер» — модифицированная часть слова «woodcock», так по-английски называется вальдшнеп. На этих птиц в болотах Англии кокер-спаниели охотились, с азартом продираясь сквозь заросли и делая стойки, когда нужно.

Сегодня английские кокер-спаниели чаще становятся компаньонами, чем охотниками, чему «виной» их небольшой размер и прекрасный дружелюбный характер.

Стандарт породы английский кокер-спаниель

Действующий стандарт породы принят FCI в 2004 году. У английских кокер-спаниелей — средний рост. Высота в холке кобелей должна быть 39—41 см, у сук — 38—39 см. В соответствии со стандартом, вес собак должен находиться в пределах 12,5—14,5 кг. Но большее значение придается гармоничности сложения собаки, чем весу.

Голова английского кокер-спаниеля — с развитым, четко очерченным черепом, хорошо выраженным переходом ото лба к носу.

Уши посажены низко, на одном уровне сглазами собаки. Формой напоминают каплю, тонкие. Край уха достигает кончика носа. Уши покрыты прямой шелковистой длинной шерстью.

Глаза внимательные, веселые, блестящие, умные и добрые. Глазные яблоки крупные, но не выпуклые. Цвет — коричневый или темно-коричневый. Глаза не могут быть светлыми, но для собак, имеющих шоколадный, шоколадно-крапчатый, бело-шоколадный окрас допустим темно-ореховый цвет глаз, гармонирующий с окрасом.

Нос у английского кокер-спаниеля прямой. Мочка носа крупная, с хорошо развитыми ноздрями. Цвет мочки — черный, за исключением бело-шоколадных и шоколадных собак, у которых мочка носа также шоколадная.

Прикус у собак ножницеобразный, резцы располагаются строго вериткально. Скулы — не выступающие.

Корпус у собак очень сильный и компактный. Линия верха должна быть ровной, с легким наклоном от поясницы к основанию хвоста.

Грудь хорошо развита, она глубокая, но при этом не должна быть слишком узкой или широкой спереди.

Спина у породы английский кокер-спаниель короткая, прямая, крепкая и мускулистая.

Передние конечности английского кокер-спаниеля прямые, с крепким костяком, относительно короткие. Крепкие лапы собраны в плотный комок и опираются на толстые эластичные подушечки.

Задние конечности английского кокер-спаниеля отличает отлично развитая мускулатура и крепкий костяк. Бедра хорошо развитые, широкие. Они обеспечивают мощность движений собаки. Голени прямые, стоят параллельно друг другу. Лапы «кошачьи», с плотными подушечками.

Хвост поставлен высоко, немного ниже линии спины. Хвост купируют, оставляя примерно половину или две трети его длины. Важно, чтобы собака держала хвост на линии спины, и чтобы он постоянно был в движении.

Шерсть у английского кокер-спаниеля шелковистая, прилегающая. Не должна быть проволокообразной, волнистой или курчавой. На корпусе, передних и задних конечностях (выше скакательных суставов) — хорошо выраженные очесы.

Окрас английского кокер-спаниеля может быть как одноцветным, так и смешанным. Для одноцветных собак допустимо наличие небольшого белого пятна на груди, у собак со смешанными окрасами ни один цвет не должен преобладать, они должны смешиваться в равномерной пропорции.

Английского кокер-спаниеля могут дисквалифицировать, если у него желтые глаза, розовая мочка носа, неокрашенные веки и губы, любые отклонения от ножницеобразного прикуса. Иноходь — тоже основание для дисквалификации.

Ухаживаем за английским кокер-спаниелем — особенности породы

Шелковистая шерсть английского кокер-спаниеля требует периодического тримминга, чтобы освободить собаку от отмершей шерсти. Также английских кокер-спаниелей нужно регулярно расчесывать, предотвращая образование колтунов. А вот частоту купаний лучше свести к минимуму, прибегая к ним лишь в экстренных случаях. От частых ванн шерсть собаки может поблекнуть, в ней может появиться перхоть. Внимательно следите за длинными ушами английского кокер-спаниеля, особенно летом, проверяйте, не прячутся ли в ушах клещи.

Дрессировка английского кокер-спаниеля

В прошлом охотники, а сегодня — спортивные собаки с неуемной тягой к движению и активности, английские кокер-спаниели прекрасно поддаются дрессировке, особенно хорошо они проявляют себя в аджилити. Главное — установить общение с собакой на равных, сделать занятия насыщенными. Нельзя быть излишне строгим, а тем более — бить английского кокер-спаниеля, это может спровоцировать приступы агрессии. Так же не стоит проявлять излишнюю мягкость, чтобы не воспитать эгоистичного питомца.

Меню английского кокер-спаниеля

Породу нельзя упрекнуть в привередливом отношении к пище. Английских кокер-спаниелей подстерегает другая опасность. Они прожорливы, а при компактном размере животного это быстро приводит к ожирению, с которым крайне трудно бороться. Не перекармливайте собаку, ничем не угощайте между приемами пищи, контролируйте количество съеденного, не допускайте избытка углеводов в рационе.

Здоровье английского кокер-спаниеля

Живут собаки достаточно долго, 13—15 лет. В целом породу отличает хорошее здоровье, но некоторых собак поражает глаукома или катаракта. Собаки сплошных окрасов могут быть склонны к приступам ярости. Обязательное условие поддержания здоровья английского кокер-спаниеля — активные прогулки и серьезные физические нагрузки.

Английский кокер-спаниель — плюсы и минусы

Жизнерадостный, веселый и активный характер собаки с чудесными длинными ушами кого угодно излечит от депрессии и избавит от плохого настроения. Даже если просто посмотреть, как гармоничны движения собаки во время бега, как развевается на ветру ее шерсть, и как она радуется, подбежав к хозяину, беспрестанно виляя хвостом — можно получить массу удовольствия. У породы допустимы различные окрасы, а это значит, что вы всегда сможете выбрать щенка по душе — однотонного или пятнистого.

Разумеется, идеальных собак не существует. Шерсть и уши английского кокер-спаниеля нуждаются во внимании и уходе, а его кипучая энергия и бурная радость по любому поводу могут оказаться утомительны для спокойного, флегматичного человека. Однако, если вам нужен ласковый, деликатный и отзывчивый друг, с которым можно долго гулять и играть, то лучше английского кокер-спаниеля вам породы не найти!

Отправить комментарий