ГлавнаяСтатьиПороды собакАргентинский дог — «белоснежный ангел» из Южной Америки

Аргентинский дог — «белоснежный ангел» из Южной Америки 5 октября 2012 | Категории: Породы собак

Порода аргентинский догАргентинца называют самым элегантным представителем группы мастифов. Его гармоничное сложение, объединяющее грацию и мощь, развитый интеллект и потрясающая интуиция, искренняя преданность хозяину и любовь ко всем членам семьи без исключения восхищают и завораживают.

У себя на родине, в Аргентине, каждый представитель породы обязан пройти охотничьи тесты «пума» и «пекари» (дикая свинья) — и только тогда собака может участвовать в племенном разведении. В России аргентинские доги появились совсем недавно, в начале 90-х годов, и чаще всего они становятся компаньонами или сторожами.

Когда появились аргентинские доги? Окунемся в историю

История породы пока очень коротка — по сути, это около семидесяти лет целенаправленной селекционной работы. Аргентинские доги — «микс» десятка пород, от которых они унаследовали лучшие качества. В формировании породы участвовали кордовские доги, бульдоги, немецкие боксеры и доги, бультерьеры, бордосские доги, ирландские волкодавы и пиренейские горные собаки (из-за окраса). Творцами породы считают доктора Антонио Нореса Мартинеса и его брата Августо. Формирование породы завершилось к 1947 году, тогда же был представлен первый стандарт породы. В 1964 году породу признала Кинологическая ассоциация Аргентины, а в 1973 — FCI.

На сегодня это единственная официально признанная порода из Аргентины.

Стандарт породы аргентинский дог

Аргентинский догДействующий стандарт породы утвержден в 2012 году. Аргентинские доги — пропорционально сложенные, атлетического вида собаки, без склонностей к гигантизму. Мышцы мощные, хорошо заметные под эластичной и плотной кожей. Внешность собаки производит впечатление большой мощи и силы, что контрастирует с дружелюбием и интеллигентностью белоснежного пса (допустимо лишь одно темное пятно на морде). Поступь у аргентинских догов почти неслышная. Рост кобелей — от 60 до 68 см, сук — от 60 до 65 см. Весят кобели 40—45 кг, суки — 40—43 кг.

Голова у аргентинского дога мощная, крепкая, без резких углов. Скуловые дуги развиты и широко разведены, обеспечивая возможность развития крепких височных мышц. Переход ото лба к морде выражен незначительно.

Уши поставлены широко и высоко. В тех странах, где разрешено купирование, уши аргентинского дога должны быть треугольными, стоячими, длиной не более 50% от естественной длины переднего края уха. Если уши некупированные, то они должны быть средней длины, широкими, толстыми, закругленными на концах. Шерсть на ушах гладкая, чуть более короткая, чем на теле собаки. На ушах могут присутствовать некрупные пятна, это не считается недостатком. В спокойном состоянии уши свисают, прикрывая заднюю часть скул. Когда собака настораживается, уши становятся полустоячими.

Глаза орехового или темного цвета, веки обычно пигментированы темным (отсутствие пигмента не считается недостатком). Форма глаз миндалевидная, посажены глаза широко, на умеренной высоте. Взгляд живой, внимательный, но при этом исполненный решительности, особенно у кобелей.

Нос у аргентинского дога несколько вздернутый, продолжающий вогнутый профиль морды. Ноздри хорошо раскрыты, цвет мочки — черный.

Прикус прямой, хотя допустим и ножницеобразный. Челюсти сильные, хорошо подогнанные друг к другу. Обеспечивают максимальную силу хватки. Зубы крупные, белые, не должны иметь повреждений. Зубная формула полная. Скулы плоские, бес выпуклостей, складок и вмятин. Губы умеренной толщины, сухие, прилегают плотно. Пигментированные губы предпочтительны.

Корпус крепкий, прямоугольного формата. Линия верха ровная, холка развитая, выступающая. Шея аргентинского дога покрыта эластичной толстой кожей. На шее собаки обязательно присутствуют ровные, не отвисающие складки на уровне горла. Шерсть на шее несколько длиннее, чем на остальном теле.

Грудь глубокая и широкая, опускается до локтей. Ребра изогнуты, что создает объем для максимальных дыхательных возможностей. Живот несколько подобран.

Аргентинский догСпина у породы аргентинский дог широкая и крепкая, с развитыми мышцами и небольшим уклоном к пояснице. Поясница крепкая, мускулатура сильная. Развитие мышц таково, что лингия верха может выглядеть слегка вогнутой, не являясь такой на самом деле.

Передние конечности аргентинского дога прямые, поставлены вертикально. Плечи сильные, с рельефной мускулатурой. Локти не должны иметь складок и морщин. Лапы округлые, подушечки мясистые, твердые, черного цвета. Пальцы короткие, собраны в комок. Кожа на подушечках грубая на ощупь.

Задние конечности аргентинского дога крепкие и мощные, поставлены параллельно. Бедра сильные, с развитыми мышцами, голени чуть короче бедер. Лапы по строению аналогичны передним, но несколько меньше и шире. Прибылые пальцы, если они есть, удаляют. Движения собаки уверенные, проворные. Типичные аллюры: спокойный шаг, размашистая рысь, галоп (лапы оставляют параллельные следы). Движения иноходью не допускаются.

Хвост поставлен умеренно высоко. Форма саблевидная, хвост толстый и длинный, в состоянии покоя свисает, в движении слегка поднимается над линией верха.
Шерсть у аргентинского дога короткая, однородная, гладкая на ощупь. Средняя длина 1,5—2 см. Густота и толщина шерсти зависит от климата, в котором живет собака. В тропическом климате шерсть тонкая и редкая, позволяющая рассмотреть кожу. В холодном климате шерсть плотная, густая, нередко — с развитым подшерстком.

Окрас у аргентинского дога только один — полностью белый. Допустимо одно черно или темное пятно вокруг глаза, или на одном ухе, покрывающее не более 10% площади головы.

Аргентинского дога могут дисквалифицировать, если он демонстрирует излишне робкое или агрессивное поведение, явные отклонения в физическом и психическом развитии. Недокус, перекус, непигментированная мочка носа у собак старше 2 лет, длинная шерсть, голубые или разноцветные глаза, глухота, пятна на корпусе, более одного пятна на голове, рост менее 60 см и более 68 см также являются поводами к дисквалификации.

Ухаживаем за аргентинским догом — особенности породы

Аргентинский догЗа короткой белой шерстью собаки ухаживать несложно — никаких особых процедур не требуется. Только регулярная чистка щеткой, особенно в период линьки — чтобы удалить отмершие волоски. Мытье относится к разряду «крайних мер» — купайте аргентинца, только если собака сильно испачкалась. Мощному и сильному питомцу необходимо удовлетворять потребность в движении, поэтому лучшим местом обитания для аргентинского дога станет загородный дом с просторным участком.

Дрессировка аргентинского дога

При дрессировке к аргентинскому догу нужен особый подход, ведь в отличие от других молоссоидных пород, аргентинцы — не охранники и сторожа, а охотники на крупную дичь. Необходимо распознавать проявления охотничьих инстинктов и управлять ими. Кроме того, важно учитывать, что аргентинцы очень чувствительны, несмотря на внушительные размеры. При правильно выстроенной программе дрессировки из аргентинского дога может получиться как хороший сторож, так и отличный охотник.

Меню аргентинского дога

И у щенков, и у взрослых собак этой породы — прекрасный аппетит. Чтобы ваш любимец питался сбалансированно, следуйте рекомендациям раздела «Питание». Учитывайте, что в жаркое время года и при недостаточном количестве физических нагрузок аппетит аргентинских догов снижается, корректируйте количество пищи.

Здоровье аргентинского дога

У породы хорошее здоровье, средняя продолжительность жизни аргентинцев — 14 лет, а на родине породы нередко встречаются собаки, которые продолжают охотиться и в возрасте 16 лет. В отличие от многих других крупных пород, аргентинцы не склонны к завороту желудка. Собаки хорошо переносят жару и холод, однако летом не оставляйте собаку надолго под солнечными лучами, чтобы избежать теплового удара.

Читайте также: Как защитить собаку от перегрева?

Иногда рождаются глухие от природы собаки — их исключают из дальнейшего разведения.

Аргентинский дог — плюсы и минусы

Щенок аргентинского догаВеличественный и сильный белоснежный пес, никогда не лающий попусту, с отличным нюхом, бесстрашный и быстрый, аргентинский дог совершенно неагрессивен по отношению к людям, он дружелюбен и деликатен с детьми и дарит свою любовь хозяевам всецело и безусловно.

Тем не менее всем, кто мечтает стать владельцем «белоснежного ангела», важно помнить об особенностях породы. Прежде всего это размер, не очень подходящий для жизни в малогабаритных квартирах, природная тяга к движению и активности, требующая выхода, и развитый охотничий инстинкт, с которым непросто совладать новичку. title=

Отправить комментарий