ГлавнаяСтатьиПороды собакЯпонский хин — изящный компаньон

Японский хин — изящный компаньон 28 мая 2010 | Категории: Породы собак

Собаки с длинной, ниспадающей шелковистой шерстью привлекают внимание. Но хватит ли у вас времени, чтобы ухаживать за «одеянием» потенциального питомца? Присмотритесь, у небольшой собачки с белоснежной шерстью — темные «очки» вокруг глаз, темные ушки, несколько пятен на теле, широко раскрытые глаза с несколько изумленным выражением, и шикарный хвост, плотно лежащий на спине? Вы смотрите на японского хина, длинная шерсть которого украшает собаку, и при этом не обременяет хозяина сложными процедурами по уходу.

Даже после прогулки в сырую погоду японский хин высохнет и будет выглядеть все так же опрятно и эффектно. А, кроме того, он — великолепный компаньон. Ведь не напрасно японские императоры считали, что эти собачки создают в доме атмосферу уюта и комфорта. Хотите прогуляться? Отлично, собачка вынослива и энергична, она будет с удовольствием сопровождать вас. Нет желания выбираться из дома? Ничего страшного, питомец порезвится в квартире, места ему нужно немного. Японский хин всегда будет рядом, если вам нужно его общество, и не будет досаждать, если вы захотите побыть в одиночестве.

Когда появились японские хины? Окунемся в историю

Происхождение японского хина окружено множеством мифов и легенд, с момента возникновения эта порода была спутником высшей знати Японии. В японском языке специально для этой породы существует отдельное слово, «собаками» именуют всех прочих псов, кроме хинов. Считается, что предками японских хинов были так называемые тибетские тои, которых привозили в Японию из Китая монахи и путешественники.

В Европу японские хины попали в 1613 году, а в Америку — в 1853. Необычная внешность и кроткий нрав быстро сделали собачек любимицами дам высшего света. Правда, чтобы порода лучше чувствовала себя в новых условиях, заводчикам пришлось несколько увеличить размеры собак. Но на прекрасных компаньонских качествах японских хинов это никак не сказалось!

Стандарт породы японский хин

Действующий стандарт породы утвержден в 1998 году. Японские хины — небольшие собачки, ростом около 25 см (суки — немного ниже) и весом от 18, до 2,5 кг.

Голова у японского хина широкая, округлая, с ярко выраженным переходом ото лба к носу.

Уши покрыты длинной шерстью, висячие, треугольные, длинные. Посажены широко.

Глаза большие, блестящие, поставлены широко. Форма глаз — округлая, цвет — черный.

Нос японского хина отличает широкая и короткая переносица. Мочка носа и глаза собаки расположены в одной плоскости, цвет мочки носа зависит от окраса собаки. У японских хинов с черными пятнами мочка носа черная, у бело-коричневых собак — коричневая.

Прикус у собак предпочтителен прямой, но ножницеобразный вариант и перекус тоже допустимы. Зубы крепкие, белые.

Корпус у собак квадратного формата, высота в холке примерно равна длине туловища. Суки могут иметь более вытянутый формат.

Грудь довольно глубокая и широкая. Ребра умеренно округлые.

Спина у породы японский хин крепкая, короткая и прямая, поясница округлая, широкая.

Передние конечности японского хина изящные, предплечья прямые, костяк тонкий. От локтя вниз передние конечности одевает обильная украшающая шерсть. Передние лапы — овальной формы, небольшие. Желательно, чтобы между пальцами собаки росла более длинная шерсть.

Задние конечности японского хина имеют умеренные углы. Бедра собаки украшает длинная ниспадающая шерсть. Лапы, как и передние, небольшие и овальные, между пальцами желательна удлиненная шерсть.

Хвост поставлен высоко, закинут на спину справа или слева, не свернут в кольцо, плотно лежит на спине. Хвост покрывает длинная обильная шелковистая шерсть.

Шерсть у японского хина длинная, прямая и шелковистая. Шерстный покров — обильный по всему телу, кроме морды собаки. На хвосте, бедрах, шее и ушах покрыты украшающей шерстью, а на передней поверхности конечностей шерсть короткая.

Окрас у японского хина бывает двух типов: белый с черными пятнами или белый с коричневыми пятнами. Коричневый оттенок может быть любым, от темно-шоколадного до светло-лимонного. Пятна обязательно должны быть на ушах и вокруг глаз, желательно, чтобы пятна были и на корпусе. Большое значение имеет белая проточина, занимающая переносицу и идущая до верхней части головы.

Японского хина могут дисквалифицировать, если у него излом хвоста, недокус, перекос челюсти, неокрашенные уши, сплошной белый или трехцветный окрас тела, одно пятно на морде, мочка носа не черного цвета (для бело-черных собак).

Ухаживаем за японским хином — особенности породы

Японский хин — из тех пород, что прекрасно чувствуют себя в условиях квартиры. Уход за ним совсем не сложный. Чистоплотная небольшая собачка, чья шерсть не метет пол и потому остается чистой, не доставит больших хлопот хозяину. Не потребуются стрижка и груминг, не нужны папильотки. Белая шерсть собаки способна очищаться сама, грязь на ней не задерживается. Достаточно расчесывать японского хина раз в неделю, а перед выставкой вымыть с хорошим шампунем.

На прогулках пользуйтесь только тонким шнурком-ринговкой, шлейки портят осанку собаки и могут сделать ее горбатой, а ошейники истирают нежную шерсть японского хина (особенно щенков!).

Дрессировка японского хина

Декоративные породы собак не должны демонстрировать на ринге рабочие качества, но пристойно вести себя в обществе, на выставках и знать основные команды обязан каждый пес. К счастью, японский хин легко обучается. Не теряйте терпения, не срывайте на собаке эмоций, пусть для вашего японского хина занятия станут увлекательной игрой. А чтобы ваш питомец привык к большому количеству собак вокруг, достаточно посетить вместе с ним несколько раз выставки в качестве «зрителей».

Меню японского хина

Японского хина сложно упрекнуть в привередливости. Хозяину нужно помнить, что важно не перекармливать собаку. Не рекомендуется кормить японского хина жидкой пищей, а вот вода должна быть всегда в свободном доступе. Говядину (только нежирную!) можно давать собаке в сыром виде, а рыбу (белую морскую) лучше отваривать. Категорически запрещены жирные сливки, крепкие бульоны, копчености. Статьи о кормлении »

Здоровье японского хина

Не смотря на изящную, даже несколько хрупкую конституцию, здоровье у собак хорошее. Породе не свойственны специфические заболевания. Даже присущая породе короткомордость не создает собаке проблем с дыханием и работой сердца. С японским хином можно смело выходить гулять в мороз, не укутывая его дополнительно. Жаркий климат собаки также переносят хорошо. Единственное, что может стать для японского хина источником проблем со здоровьем — его большие, широко распахнутые глаза. Это уязвимое место, будьте внимательны, чтобы уберечь собаку от травм.

Японский хин — плюсы и минусы

Длинношерстная миниатюрная собачка, чья белоснежная «одежда» практически не требует ухода. Покладистый характер, отсутствие привычки лаять попусту, деликатность и чистоплотность. Горделивая осанка, экзотическая внешность — пушистый хвост собаки на родине породы, в Японии, сравнивают с прекрасной цветущей хризантемой. Кажется, японский хин состоит из одних только достоинств.

Однако знайте, что маленький «самурай» недоверчив к посторонним, не любит, когда его грубо хватают незнакомые люди, может огрызнуться. Из любопытства на прогулке он может забираться на возвышения, хозяину нужно быть внимательным.

Кроме того, расставаясь с вашим любимцем, вы наверняка будете сильно скучать, ведь считается, что японский хин — это настоящее лекарство от депрессии и просто плохого настроения. Но вы всегда можете взять его с собой в поездку! Некрупная собачка занимает мало места, а спокойный нрав не позволяет ей беспокоить окружающих.

Отправить комментарий