ГлавнаяСтатьиПороды собакЧау-чау — независимый и бесстрашный

Чау-чау — независимый и бесстрашный 12 ноября 2010 | Категории: Породы собак

Чау-чау — настоящий подарок для тех, кто стремится обрести необычного компаньона. Экзотическая внешность: язык черничного цвета, своеобразная «ходульная» походка, фирменное хмурое выражение на морде. Особенный характер, в котором сочетается преданность хозяину и независимость, даже некая надменность. За это чау-чау порой называют «собакой-кошкой». У собак этой породы поразительная склонность к чистоте и порядку, полное отсутствие стремления портить вещи в доме.

Кроме того, чау-чау универсальны: они прекрасно себя чувствуют как в квартире, так и при жизни на открытом воздухе. В квартирах они никому не досаждают и не лают зря, а в вольерах обретают одеяние поистине королевской пышности.

Когда появились чау-чау? Окунемся в историю

У породы впечатляющая история, в которой нашлось место и легендам, и загадкам. Так, китайцы называли предками собак не волков, а… медведей. А язык необычного синего цвета считали «наследием» полярных волков. На самом деле медведи к породе отношения не имеют, разве что все чау-чау похожи на медвежат. А для объяснения цвета языка собак пока нет достоверных гипотез.

Более 2 000 лет назад чау-чау уже жили при дворе китайского императора. В те времена с ними охотились, использовали как охранников стад и людей и даже доверяли им перевозить небольшие грузы. В Европу порода попала в 1865 году, в качестве подарка королеве Виктории. Европейские заводчики приступили к разведению чау-чау, стремясь добиться более дружелюбного характера собак. Порода была признана в 1894 году и, согласно современному стандарту, используется как компаньон или охранник.

Стандарт породы чау-чау

Действующий стандарт утвержден в 1999 году. Чау-чау — активные, компактные, сбалансированные собаки. Рост кобелей — 48—56 см, сук — 46—51 см. Весят кобели 20—25 кг, суки — 18—20 кг.

Голова у чау-чау крупная, череп широкий и плоский. Переход ото лба к морде не выражен, морда не должна быть заостренной.

Уши небольшие, несколько скругленные на концах, толстые. Посажены широко, собака держит их вертикально. Уши несколько сведены друг к другу и наклонены вперед, придавая собаке характерное «сердитое» выражение. Оно не должно быть результатом морщин на покрывающей голову собаки коже.

Глаза овальные, темные. Размер глаз средний. У рыжих с голубизной и голубых собак допустимы глаза соответствующего окрасу цвета.

Нос у чау-чау прямой, мочка носа широкая, крупная. Цвет мочки всегда черный. Исключение — почти белые и палевые собаки, у них мочка носа может быть светлой. Для рыжих с голубизной и голубых собак допустим цвет мочки носа, соответствующий окрасу.

Прикус у собак полный ножницеобразный. Челюсти сильные, зубы ровные и здоровые. Губы и небо — черные, предпочтительны и десны того же цвета. Язык синеватый с черным оттенком.

Корпус отличает пропорциональное сложение, массивная и сильная шея.

Грудь глубокая и широкая, с хорошо сводистыми, но не бочкообразными ребрами.

Спина у породы чау-чау ровная, крепкая и короткая.

Передние конечности средней длины, абсолютно прямые, костистые. Лапы округлые, небольшие, пальцы собраны в плотный комок.

Задние конечности чау-чау мускулистые, никогда не прогибающиеся вперед. Они формируют характерную для породы ходульную походку. Лапы, как и передние, небольшие и округлые, пальцы в комке. Шаг у собак короткий.

Хвост высоко посажен, собака несет его на спине.

Шерсть у чау-чау может быть грубой и длинной или короткой однородной. У длинношерстных чау-чау шерсть густая, пышная, обильная, прямая. Покровный волос грубый, а подшерсток пушистый и мягкий. Вокруг шеи более длинная шерсть формирует муфту, а на задней поверхности бедер — обильные штаны. У короткошерстных собак шерсть плюшевая, прямая и очень густая, волоски стоят перпендикулярно телу.

Окрас у чау-чау может быть полностью рыжим, черным, голубым, палевым, муругим, белым. Оттенки допустимы, а пятна — нет, как и пегий окрас. Часто задняя сторона бедер и нижняя часть хвоста окрашены светлее всего остального тела.

Чау-чау могут дисквалифицировать, если у нее висячие уши или одно ухо, язык и небо красноватого или розового цвета, неправильный прикус. Явные отклонения в поведении также дисквалифицируют собаку.

Ухаживаем за чау-чау — особенности породы

Густая шерсть этой собаки почти не пачкается. Она не сваливается и не образует колтунов. Поэтому уход за ней минимален: купание 2—3 раза в год, расчесывание раз в неделю редким гребнем. Чаще вычесывают собак только в период линьки, чтобы удалить отмерший подшерсток. Наиболее пышная шерсть вырастает у тех собак, которые живут на свежем воздухе.

В отличие от одеяния взрослых собак, пух щенков чау-чау легко сваливается, намокает и очень долго сохнет. Щенков надо чаще расчесывать, не допускать намокания пуха и до первой линьки не купать.

Дрессировка чау-чау

Нередко можно услышать мнение, что чау-чау не поддаются дрессировке, поскольку весьма упрямы. Это не так, просто редко кто пытается дрессировать эту породу собак. Возможно, чау-чау чуть медленнее, чем другие породы, осваивают курс дрессировки, но они вполне способны это сделать.

Обучить питомца основным командам необходимо, чтобы собака знала, как вести себя в обществе. При воспитании чау-чау необходим баланс ласки и твердости, чтобы питомец не вырос своевольной собакой.

Меню чау-чау

Чау-чау нередко склонны к аллергии, поэтому корм для них нужно выбирать тщательно. Рацион должен содержать небольшое количество белка и жиров, это может быть либо диетический корм для собак, либо нежирное мясо. Добавляйте в пищу растительное масло, оно улучшает качество шерсти собаки. Чау-чау лучше недокормить, чем перекормить.

Здоровье чау-чау

Чау-чау — тяжелые собаки, у них могут возникать проблемы со связками. Из-за слабых связок скакательного сустава задних конечностей суставы могут прогибаться вперед (а это уже повод для снижения оценки собаки на выставке, у здоровой чау-чау скакательные суставы никогда не прогибаются вперед) и плохо фиксироваться. В первую очередь над этой проблемой должны работать заводчики.

Легкая травма может стать причиной артрита. В случае продолжительной хромоты собаки часто ставят диагноз «растяжение сустава», однако если хромота продолжается более нескольких недель, можно говорить о разрыве связок и других структурных повреждениях.

Еще одна проблема чау-чау также порождается недостаточно развитыми связками: это слабые пясти.

Для развития связок необходимы:
— длительные прогулки;
— игры исключительно с собаками соизмеримой комплекции;
— плавание.

Обеспечивая хорошие нагрузки собаке, избегайте перегрузок, например, прыжков с большой высоты, в том числе с лестниц.

Чау-чау — плюсы и минусы

Собаки с необычной внешностью, уравновешенным характером, бесконечно преданные хозяину и очень аккуратные дома — чау-чау практически идеальные компаньоны.

Особенность характера в том, что они не из тех собак, которые по первому слову бросаются выполнять команды хозяина, особенно отданные в раздражительном тоне. Эти собаки не подойдут людям нервным, беспокойным, ждущим от четвероногого друга беспрекословного подчинения. У чау-чау развито чувство собственного достоинства, они могут быть упрямы.

Однако то же самое чувство собственного достоинства не позволяет им грызть диваны и обрывать шторы дома и носиться по лужам на улице. Независимый, но аккуратный и чистоплотный компаньон — ведь именно такого пса вы искали?

Отправить комментарий