ГлавнаяСтатьиПороды собакБергамская овчарка — выносливый пастух родом из Италии

Бергамская овчарка — выносливый пастух родом из Италии 4 мая 2012 | Категории: Породы собак

Порода бергамская овчаркаНа первый взгляд кажется, что бергамскую овчарку принарядили специально для выставки — ее «одеяние» напоминает богатырскую броню, составленную из прочных пластинок металла. Однако броня у собаки природная, и «пластинки» (они же — лепешки, или плоские шнуры) — шерстяные.

У этого «костюма» универсальное назначение — он защищает от холода, спасает от зубов хищников. Для собаки, присматривающей за стадом в любую погоду в дикой местности, это крайне важные качества.

Сегодня бергамские овчарки редко работают при стаде, чаще они становятся хорошими сторожами, охранниками, душевными компаньонами. Но, как и прежде, самостоятельным и подвижным собакам необходимы простор, свобода и физическая активность.

Когда появились бергамские овчарки? Окунемся в историю

Бергамская овчаркаЭто древняя порода пастушьих собак из Италии. С давних пор предки современных бергамаско (так для краткости называют породу) жили по всей территории Итальянских Альп. Больше всего собак с косматой шерстью обитало в долине Бергамаска, где процветало овцеводство. Точная дата появления породы не зафиксирована. Как и многие другие пастушьи породы, бергамские овчарки многие века помогали человеку пасти скот, совершенствуя рабочие навыки. Предков бергамаско, по одной из общепринятых гипотез, более 2 тысяч лет назад завезли в Европу финикийские купцы.

Стандарт породы бергамская овчарка

Действующий стандарт породы утвержден в 1992 году. Бергамские овчарки — среднего роста и крепкого сложения, квадратного формата и правильных пропорций. Собакам свойственна гетерометрия (правильное соотношение размера корпуса и его составных частей) и аллойдизм (контур головы соответствует очертаниям корпуса).

Бергамаско психологически уравновешены, сосредоточены, бдительны и энергичны.

Любят работать со стадом. Идеальный рост для кобелей бергамской овчарки — 60 ± 2 см, для сук — 56 ± 2 см. Весят кобели 32—38 кг, суки — 26—32 кг.

Бергамская овчаркаГолова у бергамской овчарки формой сходна с параллелепипедом, длина морды равна длине черепа. Лоб округлый, скуловые дуги длинные. В передней части лба — явно выраженная бороздка, затылочный бугор хорошо заметен. Переход ото лба к морде четко обозначен, надбровные дуги развиты.

Уши посажены высоко, висят на хрящах (примерно 2/3 ушного полотна). Когда собака насторожена, ухо у основания немного приподнимается. Форма ушей треугольная, ширина уха от 6,5 до 8 см, длина —11—13 см. Кончики ушей несколько закруглены, шерсть на ушах волнистая и мягкая, на кончиках образует бахрому.

Глаза крупные, каштанового цвета. Оттенок зависит от окраса шерсти. Форма глаз близка к овалу, веки плотно прилегают к глазам. Края век черные. Ресницы длинные, они в состоянии удерживать шерсть, ниспадающую со лба собаки. Выражение глаз внимательное, спокойное и мягкое.

Нос у бергамской овчарки прямой. Морда в направлении мочки носа сужается.

Прикус ножницеобразный. Челюсти хорошо развиты, нижняя челюсть крупная и мощная. Зубы белые, резцы поставлены ровно, количество зубов соответствует полной зубной формуле. Губы тонкие, не отвисающие. Ниже мочки носа формируют хорошо изогнутую дугу и лишь прикрывают зубы. Края губ пигментированы черным.

Корпус у собак мускулистый, крепкий. Холка ярко выражена, поясница немного выпуклая, круп слегка наклонный, холка высокая, шея плавно переходит в корпус.

Грудь объемная, грудная кость хорошо изогнута. Нижняя точка груди опускается до локтей. Нижний контур плавно поднимается от груди к животу, бока вогнуты минимально.

Бергамская овчаркаСпина у породы бергамская овчарка мускулистая, широкая и прямая. Круп мощный.

Передние конечности бергамской овчарки при осмотре сбоку и спереди прямые, лопатки массивные, плечи мускулистые. Локти плотно прилегают к телу, шерсть от локтей и ниже очень обильная, сваливается в характерные «лепешки». Лапы овальные, пальцы сильные, сводистые, подушечки упругие и темные, когти черные.

Задние конечности бергамской овчарки пропорциональны корпусу, прямые при осмотре сбоку и сзади. Бедра сильные, широкие и мускулистые. Голени с мощным костяком и развитой мускулатурой. Прибылые пальцы, если они есть, удаляют. Лапы овальной формы, с крепкими пальцами, собранными в плотный комок. Опираются на упругие темные подушечки. Когти окрашены в темный цвет. Шаг у собаки свободный и легкий, на рыси она захватывает большое пространство, а благодаря строению корпуса легко переходит в галоп, и может держать этот стиль бега достаточно долго.

Хвост посажен в нижней трети крупа, у основания мощный, толстый. К кончику сужается. Шерсть на хвосте волнистая, похожа на козью. В спокойном состоянии хвост может достигать скакательного сустава, но предпочтительно, чтобы хвост был несколько короче. Когда собака спокойна, форма хвоста напоминает саблю, в движении собака несет хвост как флаг.

Шерсть у бергамской овчарки очень длинная, косматая и обильная. На тип шерсти влияет регион, где живет собака. На корпусе шерсть грубая и жесткая, похожа на козью. По мере того, как шерсть отрастает, она скручивается в шнуры или сваливается в «лепешки», которые покрывают тело овчарки, как панцирем. Если шерсть у собаки шнуровая, то шнуры, свисающие со спины, могут достигать земли. Их длина зависит от возраста бергамской овчарки. На голове шерсть относительно короткая, но длина прядей такова, что морда, уши и глаза собаки закрыты свисающей шерстью. На конечностях шерсть равномерно ниспадает мягкими прядями. Подшерсток очень плотный и короткий, полностью закрывает кожу. На ощупь подшерсток сальный. Кожа у бергамских овчарок тонкая, без морщин и складок, плотно прилегающая к телу.

Окрас у бергамской овчарки может быть всех оттенков серого, в том числе изысканного «перца с солью» и матового черного. Допустимы цвета светлый палевый и «Изабелла». Полностью черный окрас допустим, только если он матовый, без блеска. Допустимы белые пятна, если их площадь не превышает 20% площади всего шерстного покрова собаки.

Бергамскую овчарку могут дисквалифицировать, если у нее полностью депигментированная мочка носа, выпуклая/вогнутая морда, депигментированные веки, неравномерный окрас глаз (глаза), недоразвитие нижней челюсти, отсутствующий, недоразвитый или завернутый на спину хвост. Белый окрас и полная депигментация краев губ также дисквалифицируют собаку.

Ухаживаем за бергамской овчаркой — особенности породы

Бергамская овчаркаУ собак неоднородная по длине и структуре шерсть. На спине до поясницы, на голове, верхней части шеи шерсть жесткая, несколько волнистая и густая. Передние и задние конечности, бедра, круп и пах покрыты более мягкой шерстью. К году жизни она сваливается в рыхлые шнуры. На задней части тела собаки шнуры никогда не укорачиваются и не расчесываются. Однако, если ваш питомец не выступает на выставках, волочащиеся по земле шнуры можно немного подстричь.

Зоны особого внимания: морда, места за ушами и под локтями. Усы и бороду необходимо протирать влажной салфеткой после еды, а шерсть за ушами и под локтями собаки нужно регулярно разбирать руками. Купать бергамаско необязательно, но иногда можно мыть собаку под душем.

Дрессировка бергамской овчарки

Собаки сообразительны, быстро усваивают пастушьи навыки. Минимальная дрессировка позволяет бергамаско становиться хорошими сторожами и охранниками. Однако у породы высока склонность к самостоятельному принятию решений, поэтому порой собаки проявляют упрямство, преодолеть которое помогает непререкаемый авторитет хозяина. К дрессировке щенка лучше приступать как можно раньше.

Меню бергамской овчарки

Благодаря происхождению, собаки привыкли обходиться небольшим количеством пищи, несмотря на весьма внушительные габариты. Не перекармливайте бергамаско и следуйте общим правилам формирования собачьего рациона.

Здоровье бергамской овчарки

У породы отменное здоровье, специфических заболеваний нет.

Бергамская овчарка — плюсы и минусы

Бергамская овчаркаЯркая необычная внешность, хорошее здоровье и отменные рабочие качества — бергамаско, определенно, есть за что любить и ценить.

Однако важно помнить, что порода не приспособлена к жизни в городской квартире, не должна сидеть на цепи и лучше всего себя чувствует, будучи занята работой, получая необходимые физические нагрузки.

У вас есть загородный дом с просторным участком, а, возможно, и работа пастуха для берамаско? Прекрасно, у вас есть шанс обрести не только умного и самостоятельного работника, но и душевного компаньона, всецело преданного своему хозяину и его семье.

Отправить комментарий