ГлавнаяСтатьиПороды собакЛабрадор ретривер — отважный охотник и замечательный друг

Лабрадор ретривер — отважный охотник и замечательный друг 5 ноября 2010 | Категории: Породы собак

Сильная, мощная, невероятно красивая в движении собака, которая обожает воду, требует минимального ухода и обладает прекрасным характером. Лабрадор может быть послушным вашим командам охотником, ведь по стандарту он — подружейная собака.

Немало лабрадоров становится служебными собаками — проводниками для слепых (более 80% собак-поводырей в мире — лабрадоры), спасателями горных, водных, лавинных, сейсмических служб, помощниками в поиске опасных веществ. В путешествии лабрадор может работать как упряжная собака.

Однако лабрадоры ретриверы великолепны и в качестве верных друзей и любимцев всей семьи, если охота не входит в число ваших хобби, и вам просто нужен компаньон. Они лишены агрессии, обожают детей и прощают им буквально все. Известно высказывание о породе Принца Монако Ренье III, где единственным недостатком лабрадора названа лишь его беспредельная любовь к хозяевам.

Когда появились лабрадоры ретриверы? Окунемся в историю

История породы началась на острове Ньюфаундленд, который открыли в 1494 году. Основными занятиями местных жителей были охота и рыболовство, и собаки, жившие на острове, были приучены бесстрашно бросаться в холодную воду за дичью. Обе разновидности собак — с волнистой длинной и густой короткой шерстью назвали тогда ретриверами, от английского слова to retrieve — находить и приносить убитую дичь.

Основой популяции лабрадоров ретриверов стали собаки с короткой шерстью. Их начали вывозить в Англию в 1830—1840 годах, где собаки быстро стали популярны благодаря непревзойденным охотничьим качествам. В 1885 году на ввоз собак наложили карантин, и в дальнейшей селекции породы принимали участие те лабрадоры, которые попали в Англию до начала действия запрета. 7 июля 1903 года порода была признана Кеннел клубом и получила официальное наименование «лабрадор». В 2003 году столетие породы отмечали пышными торжествами. В юбилейной выставке участвовало более 1000 собак!

Стандарт породы лабрадор ретривер

Сегодня действует стандарт породы, принятый FCI в 1999 году. В соответствии с документом, порода называется «лабрадор ретривер», однако обычно ее называют сокращенно — «лабрадор». Это собаки крепкого телосложения, компактные и с объемной головой. Лабрадоры очень любят воду, у них живой темперамент. Идеальный рост для кобеля — 56—57 см, для суки — 54—56 см. Вес лабрадора обычно находится в пределах 24—32 кг.

Голова у лабрадора объемная, широкая. Переход ото лба к морде четко выражен. У собаки не должно быть мясистых щек. Морда не заостренная, мощная.

Уши посажены далеко сзади, висячие, но не тяжелые и не широкие, хорошо прилегают к голове.

Глаза орехового или коричневого цвета, среднего размера, в них отражается хороший характер и живой ум собаки.

Нос у лабрадора ретривера прямой, мочка широкая, ноздри хорошо развиты.

Прикус у собак ножницеобразный, равномерный, верхние резцы плотно закрывают нижние. Челюсти крепкие, зубы среднего размера поставлены вертикально.

Корпус лабрадора отличает ровная линия верха и широкая, крепкая и короткая поясница.

Грудь глубокая и широкая, ребра сводистые.

Спина у породы лабрадор ровная.

Передние конечности лабрадора прямые, у них крепкий костяк. Подушечки пальцев развитые, лапы круглые, пальцы собраны в комок.

Задние конечности лабрадора сильные и широкие, круп не имеет наклона к хвосту. Лапы округлые, сводистые пальцы с развитыми подушечками собраны в плотный комок.

Хвост очень толстый у основания, это характерная особенность породы. К кончику хвост постепенно сужается. Он средней длины. На хвосте лабрадора нет подвеса, он покрыт очень плотной, губой, короткой шерстью из-за чего напоминает хвост выдры. Собака может держать его весело поднятым, но загибаться на спину хвост не должен.

Шерсть у лабрадора густая, короткая, без очесов и волн. На ощупь она плотная и жесткая, плотный подшерсток водонепроницаем.

Окрас у лабрадора может быть сплошным черным, коричневым (шоколадным или печеночным), палевым. Для палевого окраса допустимы оттенки от лисье-рыжего до светло-кремового. Небольшое белое пятно на груди собаки не считается недостатком.

Лабрадора ретривера могут дисквалифицировать, если у него окрас, отличный от описанного в стандарте, или комбинированный, полностью розовый нос, непигментированная окантовка глаз, рост, отличающийся от предусмотренного стандартом.

Читайте также: книга «Лабрадор-ретривер»

Ухаживаем за лабрадором ретривером — особенности породы

Ухаживать за лабрадором ретривером несложно. Его плотную, короткую шерсть нужно регулярно расчесывать резиновой щеткой. Помимо удаления отмерших волос, щетка массирует кожу, улучшает кровообращение. Большинство лабрадоров в восторге от процедуры.

Мыть собаку с шампунем не нужно, хватит купания в чистой воде и вычесывания. Если все же вымыть лабрадора необходимо, выбирайте мягкий шампунь для собак, который не нарушит жировую пленку на шерсти. После купания вытрите лабрадора насухо.

Дрессировка лабрадора ретривера

Стандарт породы предусматривает испытание рабочих качеств собаки. Поэтому, если вы планируете охотиться с собакой, участвовать с ней в выставках, если хотите, чтобы ваш лабрадор получил диплом и мог пройти испытания в рабочем классе, отнеситесь к дрессировке серьезно и внимательно. Считается, что в темпераменте собаки соединены упрямство эрдельтерьера, энергия немецкой овчарки, жесткость ротвейлера и податливость сеттера.

Однако сегодня лабрадоры часто становятся не охотниками, а компаньонами. Они послушны и управляемы, устойчивая от природы психика позволяет без проблем воспитать щенка. Легко освоив основные команды, он будет прекрасно себя вести. Вы сможете брать собаку с собой буквально всюду.

Меню лабрадора ретривера

У породы есть склонность к ожирению. Избежать этой неприятности поможет сбалансированный рацион питания. Помните, что с возрастом меняются потребности в количестве пищи. Взрослую собаку кормите дважды в день, и обязательно учитывайте степень ее физической активности, определяя необходимое количество корма.

Здоровье лабрадора ретривера

Лабрадор заслужим репутацию собаки с железным здоровьем и прекрасным характером. Если ваш питомец все же заболел какой-либо из обычных собачьих болезней или получил травму, загляните в раздел «Здоровье», там вы найдете рекомендации, которые позволят вам помочь собаке.

Лабрадор ретривер — плюсы и минусы

Живой характер, уравновешенное поведение, простота в уходе, послушность и великолепная внешность — какие недостатки можно отыскать у столь замечательного питомца? Скорее, можно говорить об особенностях поведения, но и это касается в основном молодых собак.

Юные лабрадоры ретриверы энергичны и деятельны. Первое означает, что вам нужно будет подолгу и активно гулять и играть со щенком. Второе — что остающемуся в квартире молодому песику нужно будет предоставить варианты деятельности, не наносящие вреда вашему имуществу. Оставляйте ему косточки и предметы для жевания, пусть грызет их, а не то, что вам дорого.

Когда ваш питомец вырастет в большого, красивого пса, вам останется только наслаждаться его обществом и гордиться прекрасным поведением, внешностью и рабочими качествами.

Отправить комментарий