ГлавнаяСтатьиПороды собакСенбернар — собака с героическим прошлым

Сенбернар — собака с героическим прошлым 22 октября 2010 | Категории: Породы собак

Вы мечтаете о большой, красивой, мощной собаке? И при этом хотите, чтобы ваш питомец был воплощением дружелюбия, спокойствия и рассудительности, чтобы он ладил с детьми и любил неторопливые прогулки?

Сенбернар — прекрасный кандидат на роль будущего всеобщего любимца. Собаки неагрессивны, но при этом очень внимательны и наблюдательны, любят находиться в семье, но не бывают навязчивы. Если у вас есть дети, они придут в восторг, что в доме появится «копия» Бетховена из знаменитого фильма. А вы сможете поведать им о легендарном сенбернаре Барри, спасшем жизни 40 человек, и о том, почему порода называется именно так.

Когда появились сенбернары? Окунемся в историю

Имя порода унаследовала от названия горного перевала Большой Сент-Бернар (Швейцария) — дословно перевал имени святого Бернарда (St-Bernard). Там, на высоте 2 469 метров над уровнем моря монахи в XI веке построили приют для путешественников. А с середины XVII века помощниками монахов стали большие сильные горные собаки. Они обладали исключительным нюхом и способностью отыскивать замерзающих людей под снегом. Многие собаки работали самостоятельно, поодиночке или группами. Более 2 000 человек обязаны жизнью сенбернарам, собаки отважно спасали людей до 1964 года, когда был построен автотуннель, позволяющий миновать опасный перевал.

Предками сенбернаров были крестьянские собаки, поколение за поколением отбирались те, которые обладали самыми необходимыми для жизни и работы в суровых условиях качествами. В 1884 году в Базеле появился Швейцарский клуб «Сенбернар», а первый стандарт породы был утвержден в 1887 году.

Стандарт породы сенбернар

Действующий стандарт породы утвержден в 2004 году. Сенбернары бывают короткошерстными и длинношерстными. Обе разновидности обладают высоким ростом и величественной внешностью. Рост кобелей 70—90 см, сук — 65—80 см, вес собак соответствует росту, часто встречаются сенбернары весом более 100 кг.

Голова у сенбернара массивная, выразительная и внушительная. Переход ото лба к носу сильно выражен, морда равномерно широкая.

Уши широко и высоко посажены, величина их средняя. Мускулы ушей хорошо развиты, форма уха — треугольная, концы закруглены. Передний край уха прилегает к скуле, верхний — несколько приподнят.

Глаза среднего размера, довольно глубоко посаженные, с внимательным выражением. Цвет — от орехового до тёмно-коричневого, выражение глаз — внимательное и приветливое. Края век пигментированы, желательно, чтобы они плотно смыкались. При этом небольшой изгиб верхнего века и некоторое отвисание нижнего века считаются допустимыми.

Нос у сенбернара прямой, на спинке — небольшой желобок посередин. Мочка широкая, черная, ноздри открытые.

Прикус у собак ножницеобразный или прямой, с полным комплектом зубов. Челюсти широкие и крепкие, одинаковой длины. Края губ — чёрного цвета, верхние губы развитые, но не отвисающие. Они спускаются от мочки носа, формируя широкую дугу. Уголок губ заметен.

Корпус у собак очень мускулистый, статный, гармонично сложенный.

Грудь сравнительно глубокая, опускается не ниже локтей. Ребра хорошо изогнуты, но не бочкообразные.

Спина крепкая, широкая и сильная, линия спины до поясницы горизонтальна.

Передние конечности сенбернара довольно широко поставлены, при взгляде спереди параллельные и прямые. Лапы широкие, сильные сводистые пальцы плотно прилегают друг к другу.

Задние конечности сенбернара мускулистые, поставлены параллельно и не узко. Бедра широкие и мускулистые, голени довольно длинные, поставлены наклонно. Задние лапы, как и передние широкие, с сильными сводистыми пальцами, собранными в плотный комок. Прибылые пальцы не считаются недостатком, если они не мешают движениям собаки.

Хвост тяжелый и длинный, очень широкий и сильный у основания. Минимальная длина — до скакательного сустава.

Шерсть у короткошерстной разновидности сенбернаров состоит из густого, грубого, прилегающего гладкого остевого волоса и обильного подшерстка. На хвосте у собак шерсть очень густая, а на бедрах заметны небольшие штаны.

У длинношерстной разновидности сенбернаров обильный подшерсток и прямой остевой волос. Длина остевого волоса средняя. На ушах и морде собак шерсть короткая, на крупе и выше бедренных суставов несколько волнистая. Хвост у длинношерстных сенбернаров пушистый, на бедрах — выраженные штаны, на передних конечностях — очесы.

Окрас у сенбернаров двуцветный. У пятнистых собак на белом фоне — рыжие пятна разного размера, у плащевых собак — рыжий плащ, покрывающий бока и спину. Вариант окраса — разорванный плащ, по плащу разбросаны белые пятна. Допустимы также жёлтый окрас и рыжий окрас с тигровинами. А вот черный налет на корпусе недопустим. Обязательно должны быть белые отметины на груди, конце хвостах, лапах, белая обводка вокруг носа, пятно на загривке и проточина на лбу. Желательно, чтобы у собаки был белый воротник и темная симметричная маска.

Сенбернара могут дисквалифицировать, если он демонстрирует агрессивность или трусость, заметные отклонения в психике и нарушения поведения. Недокус, перекус, вывернутые или завернутые веки, голубые глаза, однотонный окрас, рост ниже минимального также могут стать поводом для дисквалификации.

Ухаживаем за сенбернаром — особенности породы

Считается, что сенбернар вполне может жить в квартире, стараясь вести себя тихо и незаметно, чтобы не мешать хозяевам, которые будут выводить его на долгие прогулки в небыстром темпе. Однако лучше собака будет чувствовать в доме с большим двором, где сможет гулять столько, сколько захочет.

Помните, что сенбернары плохо переносят жару, следите, чтобы летом у собаки была возможность отдыхать в тени (больше о летнем уходе). Вычесывать сенбернара нужно регулярно, а вот купать — изредка. При отсутствии особой необходимости достаточно пары купаний в год, проведенных во время линьки. После купания не трите шерсть собаки полотенцем, а тщательно промокните и высушите феном.

Дрессировка сенбернара

Дрессировать и воспитывать сенбернара несложно — породу отличают дисциплинированность и послушность. Главное — помните, что договариваться с собакой нужно «по-хорошему», тогда сенбернар быстро понимает требования хозяина и с радостью выполняет их.

Взрослого сенбернара нельзя держать на цепи, он станет озлобленным и нервным, утратив все присущее породе дружелюбие. Молодого щенка (до полугода) лучше не оставлять надолго, его характер может стать вспыльчивым и неустойчивым, может появиться неуверенность в себе.

Меню сенбернара

Сенбернара сложно назвать привередливым в вопросах питания. Главное — обеспечить достаточное для крупной собаки количество белка, и не перекармливать собаку, чтобы избежать ожирения. Суточную норму пищи для взрослой собаки лучше разделить на две порции.

Здоровье сенбернара

У породы в целом хорошее здоровье. У отдельных собак проявляется синдром Вобблера (общая слабость, плохая координация движений) и рак костей (наследственное заболевание). Сенбернары не долгожители, срок их жизни 8—10 лет. Помните, что пожилая собака нуждается в повышенном внимании хозяев.

Сенбернар — плюсы и минусы

Дружелюбный характер, исключительная преданность хозяину, внимательный взгляд умных глаз, эффектная внешность — достоинств у сенбернара много. Они никогда не лают просто так, если сенбернар подал голос, то он хочет привлечь внимание к чему-то важному.

Но важно помнить, вырастить щенка такой крупной породы непросто, и взрослеют собаки медленно. Не стоит рассматривать как потенциального компаньона сенбернара людям импульсивным, нервным. Задумчивый, спокойный питомец нуждается в пристальном внимании и терпении, желании найти общий язык.

Если же вы знаете, что с удовольствием будете уделять время общению с питомцем, если у вас просторный дом и большая семья, то сенбернар будет прекрасным компаньоном. Он с удовольствием прогуляется с вами, поиграет с детьми и прекрасно уживется с другими домашними питомцами.

Отправить комментарий