ГлавнаяСтатьиПороды собакМексиканская голая собака — божественная красота из глубины веков

Мексиканская голая собака — божественная красота из глубины веков 13 января 2012 | Категории: Породы собак

Мексиканская голая собака (ксоло)Хотите обзавестись домашним божеством в облике собаки? У него умные миндалевидные глаза, теплая нежная кожа, гармонично сложенное изящное мускулистое тело, потрясающая чувствительность к настроению человека, способность исцелять боли и недуги и редкий талант делать людей счастливыми. А еще — сложное «имя», ксолоитцкуинтли, для краткости — ксоло. Часто породу называют «голая мексиканская собака».

У породы три разновидности по росту, две — по наличию шерстного покрова, и великое множество допустимых окрасов — от палевого до черного, включая пятнистых и триколорных собак. Живете в небольшой квартире? Выбирайте миниатюрного ксоло. Ищете сторожа? Для вас — собаки стандартного размера. Не привыкли к собакам без шерсти? Присмотритесь к «одетой» ксоло, она выглядит более привычно, сохраняя все присущие породе качества.

Когда появились голые мексиканские собаки? Окунемся в историю

КсолоУ мексиканской голой собаки насыщенная история длиной в несколько тысячелетий. Порода появилась в Мексике, черепа голых собачек находят в древних (возрастом более 3 000 лет) захоронениях. Собак называли священными (название породы, «ксолоитцкуинтли», на языке науатль означает «собака бога Ксолота»), что не мешало считать их мясо деликатесом и употреблять его в пищу при всевозможных церемониях и обрядах. Существовало верование, что поедая мясо ксоло, человек обеспечивает себе духовную защиту. В результате на рубеже XIX и XX веков порода едва не исчезла. Мексиканская Кинологическая Федерация (Federacion Canofila Mexicana) искала сохранившиеся экземпляры по всей стране, организуя спасательные экспедиции. Первый современный стандарт породы принят в 1956 году. Сегодня ксоло — национальное достояние Мексики.

Стандарт породы мексиканская голая собака

Действующий стандарт породы утвержден в 2011 году. Ксоло — собаки спокойные, не шумные, но при этом жизнерадостные и сообразительные, бдительные и недоверчивые к посторонним, но не агрессивные. Различают три разновидности собак внутри породы в зависимости от роста. Ксолоитцкуинтли бывают стандартного размера — ростом от 46 до 60 см, среднего размера — от 36 до 45 см, и миниатюрного — от 25 до 35 см. Кроме того, собаки бывают как голыми, так и шерстистыми.

Голова у мексиканской голой собаки волчьего типа, клиновидной формы, широкая и сильная. К морде сужается. Переход ото лба к морде хорошо очерчен. Морда прямая.

Уши у голых собак большие, длинные и выразительные, приятной текстуры. Формой напоминают уши летучей мыши. Когда собака насторожена, уши стоят, образуя угол в 50—80° с горизонтом. У шерстистых собак уши также большие и длинные, могут быть стоячими или лежачими, главное — у настороженной собаки уши должны быть симметричными.

Глаза миндалевидной формы, среднего размера. Выражение смышленое и бдительное. Цвет глаз зависит от цвета кожи. Глаза могут быть янтарными, желтыми, коричневыми, черными или ореховыми. Глаза должны иметь одинаковый свет, темные тона предпочтительнее. Веки пигментированы черным, коричневым или серым у темных собак. У светлых собак веки могут быть светлыми.

Нос у мексиканской голой собаки прямой. Мочка носа темная у собак темного окраса, у собак бронзового и светлого окраса нос может быть розовым или коричневым, и пятнистым — у пятнистых животных.

Мексиканская голая собакаПрикус у голых ксоло ножницеобразный, челюсти сильные. Допустим и прямой прикус. Отсутствие некоторых зубов или развернутые зубы не считаются недостатком, у многих ксоло зубные корни совсем неглубокие. Дело в том, что отсутствие волосяного покрова на генетическом уровне прочно связано с отсутствием зубов.

У шерстистых ксоло прикус полный ножницеобразный или клещевой. У обоих разновидностей собак язык чаще розового цвета, но он может иметь черные полосы, пятна или вкрапления. Язык должен находиться внутри рта, скулы не выражены. Губы плотно сжаты.

Корпус у собак крепкий, линия верха прямая, линия низа изящная. Шея гибкая, тонкая, с развитой мускулатурой, элегантных очертаний. Кожа на шее плотная, без складок. Живот подтянутый, мускулистый.

Грудь глубокая, широкая и длинная, опускается до локтей. Ребра выпуклые.

Спина у породы мексиканская голая собака прямая, поясница мускулистая и крепкая, круп несколько выпуклый.

Передние конечности мексиканской голой собаки прямые, поставлены перпендикулярно земле. Локти плотно прилегают к груди, ни в коем случае не вывернуты наружу. Лапы «заячьи», средней длины. Пальцы изогнуты и плотно сведены. У голых ксоло на лапах могут быть короткие грубые волоски. Подушечки лап очень прочные. Когти черные у темных собак, бронзовые и светлые у собак бронзового или светлого окраса. Межпальцевые мембраны развиты. Когти должны быть подстрижены, прибылые пальцы — удалены (кроме стран, где удаление пальцев запрещено).

Задние конечности мексиканской голой собаки мускулистые и крепкие, поставлены параллельно. Строение лап аналогично передним. Движения собаки свободные, элегантные и упругие. Рысь плавная и быстрая.

Хвост тонкий и длинный, почти достигает скакательных суставов. В покое висит, немного загибаясь на кончике. Иногда может располагаться между задних конечностей, от холода или из-за трусости собаки. У голых ксоло на хвосте могут быть отдельные пучки шерсти, у шерстистых собак хвост покрыт шерстью полностью.

Кожа у голой разновидности ксолоитцкуинтли гладкая, теплая, чувствительная к прикосновениям. Случайные шрамы не считаются недостатком. У собаки не должно быть очевидных проблем с кожей. Пот у породы выделяется через лапы, поэтому даже в жару собаки редко дышат ртом. У шерстистой разновидности кожа мягкая.

Эмблема американского клуба владельцев ксоло

Эмблема американского клуба владельцев мексиканских голых собак

Шерсть у голой разновидности породы отсутствует полностью. Допустимо наличие жестких, плотных коротких волосков любого цвета на голове и шее. Они не должны образовывать хохолок и быть длиннее 2,5 см. Часто встречаются жесткие волосы на хвосте и лапах.

У шерстистой разновидности ксолоитцкуинтли все тело покрыто шерстью, допустимы любая длина и текстура. На животе и внутренней поверхности задних ног допустимы более мелкие и редкие волосы.

Окрас у голых особей насыщенный, равномерный. Темные тона предпочтительны. Цвет может быть черным, серо-голубым, графитовым, рыжим, темно-серым, печеночным, палевым и бронзовым. Допустимы пятна, в том числе белые. У шерстистых собак окрас может быть любым, включая комбинации разных цветов и оттенков.

Мексиканскую голую собаку могут дисквалифицировать, если она излишне агрессивна или труслива, имеет физические или психические отклонения в развитии, выше 62 или ниже 25 см. Недокус, перекус, недостатки развития челюстей, висящий язык, голубые (или с голубыми вкраплениями) глаза, купированные или висячие уши у голых ксоло, купированный хвост, шерсть на любых частях тела, кроме шеи, головы, лап, ушей и хвоста; слепота, альбинизм, глухота также являются поводами к дисквалификации.

Ухаживаем за мексиканской голой собакой — особенности породы

Для голой разновидности ксоло очень важен уход за кожей, поскольку она не защищена шерстью. После купания смазывайте кожу собаки миндальным маслом, чтобы на коже не появлялись трещины. Полностью голые собаки не переносят сквозняков, зато любят нежиться на солнышке. Летом кожа собак загорает, меняя цвет и даже обретая узор.

В холодное время года одевайте голых ксоло перед длительными прогулками или тренировками. Также позаботьтесь об обуви для собак, у ксоло страдают от холода именно лапы. Иногда достаточно обуть собаку, и она не будет мерзнуть, даже гуляя по снегу. Учтите, что вольерное содержание голой мексиканской собаке не подходит, ей необходим постоянный контакт с человеком.

Дрессировка голой мексиканской собаки

Мексиканская голая собакаОт породы не требуется прохождения рабочих испытаний. Средние и миниатюрные разновидности породы чаще всего становятся компаньонами, им необходимо только знание правил поведения в обществе. Стандартная разновидность породы может стать отличным сторожем, пройдя соответствующий курс дрессировки.

Ксоло умны, сообразительны, подвижны и энергичны, а потому крайне успешны в аджилити, фрисби и других собачьих видах спорта.

Меню голой мексиканской собаки

Питание ксоло должно быть организовано в соответствии с общими правилами кормления собак: полнорационное сбалансированное питание, достаточное количество протеинов. Если у собаки мало зубов, ей может быть сложно поглощать крупные куски пищи. Измельчайте еду, или кормите собаку консервами. Следите, чтобы пища содержала достаточно кальция — для укрепления зубов и костей.

Здоровье голой мексиканской собаки

У породы с трехтысячелетней историей сурового естественного отбора прекрасное здоровье. Собаки не имеют присущих породе заболеваний и устойчивы к обычным болезням. Не увлекайтесь одеванием собаки, ксоло хорошо переносят холод. Лучшей профилактикой простуд станут закаливание и физическая активность в холодное время года. Живут собаки по 12—15 лет. Как помочь питомцу в случае травм или других неприятностей, вы можете узнать из раздела «Здоровье».

Голая мексиканская собака — плюсы и минусы

КсолоитцкуинтлиЭкзотическая внешность, живой темперамент, развитый интеллект, разнообразие типов собак внутри породы, способность быть как компаньоном, так и сторожем, хорошее здоровье — только часть положительных качеств ксоло.

Миниатюрная разновидность породы прекрасно чувствует себя даже в квартире скромных размеров. Собаки выносливы, и с радостью будут сопровождать вас на длительных прогулках, не доставят вам хлопот при походах в гости и в поездках любыми видами транспорта.

К «минусам» породы можно отнести потребность в постоянном общении с хозяином. Ксоло очень плохо переносят одиночество. Если собака большую часть времени вынуждена будет находиться одна, подумайте о другой породе.

Отправить комментарий