ГлавнаяСтатьиПороды собакХоваварт — «страж усадеб» из старой доброй Германии

Ховаварт — «страж усадеб» из старой доброй Германии 26 октября 2012 | Категории: Породы собак

Порода ховавартГармонично сложенное, мускулистое тело, блестящая шерсть, выразительный взгляд умных глаз и по-настоящему роскошный, длинный, пышный хвост — ховаварт способен вызвать самую искреннюю симпатию одним лишь внешним видом. Однако ховаварт — не только красавец, великолепный в роли компаньона и друга семьи, но и ценный работник, которого по праву называют универсальной собакой.

Спокойные, уравновешенные, преданные хозяину, но в то же время способные самостоятельно принимать решения, ховаварты собаки могут освоить любое ремесло: спасателя, следопыта, защитника, сторожа. Кстати, последняя в списке (но не по значимости!) профессия ховаварта «зашифрована» в названии породы, которое со старонемецкого языка так и переводится — «страж двора» (Hova (der Hof) — двор, усадьба и Wart (der Wachter) — охранник, сторож).

Когда появились ховаварты? Окунемся в историю

Ховавартов называют одной из старейших пород немецких рабочих собак. Первые упоминания о породе датируются 1274 годом. Тогда о ховавартах писали хроники Der Schwabenspiegel. В 1473 году ховаварты названы одной из самых благородных пород страны. Упоминания о ховаварте встречаются в немецкой кинологической литературе на протяжении веков. Целенаправленная селекция породы, тем не менее, началась относительно недавно: в 1922 году.

Отец и сын Кёниг отбирали самых крепких собак по крестьянским подворьям Германии, скрещивая их с немецкими овчарками, леонбергерами, ньюфаундлендами. Строгий селекционный отбор позволил сформировать породу с чертами, свойственными средневекоым рабочим собакам. Как и многие другие собаки, ховаварты едва пережили Вторую мировую войну. Однако старания энтузиастов вернули породу к жизни, и уже в 1959 году когда ховаварта официально признали служебной породой.

Стандарт породы ховаварт

Действующий стандарт породы утвержден в 1998 году. Ховаварт — энергичная, крепкая собака среднего размера с отличными рабочими качествами. У ховавартов несколько растянутый формат и длинная красивая шерсть. Это спокойные, уравновешенные собаки со средним темпераментом, уверенные в себе. У ховавартов отличный нюх, высокая выносливость и развитый защитный инстинкт. Рост кобелей в холке — от 63 до 70 см, сук — от 58 до 65 см.

Голова у ховаварта мощная, с широким, округленным лбом. Переход ото лба к морде выражен четко. Морда сильная, по направлению к носу несколько сужается.

Уши треугольные, широко посаженные, с несколько закругленными концами. Они свободно прилегают к голове и при взгляде спереди делают голову собаки визуально шире. Длина ушей такая, что они достигают, как минимум, уголка губ собаки. Когда собака насторожена, уши немного направлены вперед.

ХовавартГлаза овальные, посажены ни глубоко, ни выпукло. Веки плотно прилегают. Цвет глаз — от каштанового до темно-коричневого.

Нос у ховаварта прямой. Спинка носа параллельна черепу. Ноздри хорошо сформированы, мочка носа у черных и черно-подпалых собак — черная, у палевых собак — от черной до светлой.

Прикус ножницеобразный, полный — на 42 зуба. Допустим также клещеобразный прикус. Губы — плотно прилегающие.

Корпус крепкий, прямоугольного формата, с сильной поясницей и несколько скошенным крупом. Шея имеет среднюю длину.

Грудь глубокая, широкая, мощная.

Спина у породы ховаварт крепкая, прямая.

Передние конечности ховаварта сильные, прямые, мускулистые. Поставлены параллельно и вертикально. Локти плотно прижаты к грудной клетке. Лапы сильные, компактного строения, округлой формы. Пальцы сводистые, плотно прилегающие друг к другу. У черных и черно-подпалых собак когти черные, у палевых — пигментированы меньше. Прибылые пальцы удаляют, кроме тех стран, где подобные действия запрещены.

Задние конечности ховаварта сильные, с развитой мускулатурой. Лапы, как и передние, компактные, сильные, округлые, с собранными в комок изогнутыми пальцами и темными (у черных и черно-подпалых собак) или менее темными (у палевых особей) когтями.

Хвост покрыт пышной густой шерстью. Длина хвоста — ниже скакательных суставов, но не до земли. Положение хвоста зависит от настроения собаки: она может нести хвост опущенным к земле, а может изогнуть высоко к спине.

Шерсть ховаварта длинная, плотная, несколько волнистая, хорошо прилегающая к телу. Подшерсток развит умеренно. На груди, хвосте, задних поверхностях передних и задних конечностей, на животе шерсть более длинная. На передних сторонах конечностей и голове шерсть короткая.

Окрас у ховаварта бывает трех типов: черный, черно-подпалый и палевый. Черный: шерсть черная, блестящая. Подушечки лап, губы и веки — черные. Допустимы отдельные белые волоски на кончике хвоста и пальцах ног, отдельные маленькие белые пятна на груди. Черно-подпалый окрас: шерсть блестящая, черная. Цвет подпалин — палевый. Рисунок на голове собаки от уровня чуть ниже спинки носа опускается, огибая углы губ, до горла. Обязательны четкие точечные отметины над глазами. На груди отметины состоят из расположенных рядом пятен, иногда связанных друг с другом. На передних конечностях отметины, если рассматривать собаку сбоку, занимают место от пальцев до середины ног, а с обратной стороны конечности отметины поднимаются до уровня локтя. На задних конечностях отметины (при взгляде сбоку) представляют собой широкую полосу ниже скакательного сустава и узкую полосу выше него (до живота). Обязательна отметина у основания хвоста. Рисунок должен быть четким. Подушечки лап, веки и губы — черные. Допустимы небольшие белые пятна на груди и отдельные белые волоски на кончике хвоста и пальцах ног. Палевый: шерсть блестящая, палевого солнечного оттенка. На лапах и животе шерсть более светлая. Допустимы отдельные белые волоски на пальцах и кончике хвоста, небольшие белые пятна на груди.

ХовавартХоваварта могут дисквалифицировать, если его внешний вид не соответствует породному типу, пропорции сильно отличаются от указанных в стандарте, он ведет себя агрессивно или трусливо, боится выстрелов. Голубые или желтые глаза, невыраженный стоп, перекус, недокус, стоячие или низкопосаженные уши, уши в форме розочки или оттопыренные, окрас, не описанный стандартом, шерсть с завитками или локонами, крупные белые пятна, рост, на три сантиметра превышающий указанный в стандарте, узкая грудь, хвост кольцом также дисквалифицируют собаку.

Ухаживаем за ховавартом — особенности породы

Ховаварт — рабочая порода, поэтому уход за ним несложен. У них слабо развит подшерсток, поэтому их шерсть не слишком загрязняется. Собак надо еженедельно (в период линьки — чаще) вычесывать, удаляя отмершие волоски и придавая шерсти аккуратный вид, предотвращая образование колтунов. Купать ховаварта стоит только в случае насущной необходимости, предварительно как следует расчесав шерсть собаки.

Дрессировка ховаварта

Собаки обладают устойчивой психикой, лишены агрессии к человеку и хорошо дрессируются. Полный комплект разнообразных рабочих качеств позволяет им становиться отличными сторожами и охранниками, поисковиками, спасателями. А правила поведения в обществе, необходимые собаке-компаньону, ховаварты усваивают с легкостью.

Меню ховаварта

Щенки ховавартов растут быстро, поэтому важно следить за количеством поглощаемого ими корма. Так вы сможете предотвратить проблемы с формированием опорно-двигательного аппарата собаки и набором лишнего веса, с которым крайне трудно бороться. В остальном правила питания ховавартов не отличаются от общих принципов формирования рациона собак.

Здоровье ховаварта

ХовавартУ породы прекрасное здоровье и высокая выносливость, сформировавшиеся за долгие века жизни и работы рядом с человеком в любых погодных условиях. Даже традиционная для крупных пород дисплазия тазобедренных суставов практически побеждена благодаря строгой селекции. Тем не менее, следить за состоянием питомца необходимо, чтобы вовремя отследить признаки недомоганий, малозаметные у выносливых пород с крепким здоровьем.

Ховаварт — плюсы и минусы

Приятная внешность, хорошее здоровье, спокойный темперамент и набор рабочих качеств на все случаи жизни — очень краткий список достоинств ховаварта. Есть ли у этой породы недостатки? Пожалуй, «минус» всего один — став хозяином одного ховаварта, вы немедленно захотите увеличить вашу стаю, обретя еще одного ласкового компаньона и ценного работника в одном «лице»!

Отправить комментарий