ГлавнаяСтатьиПороды собакИрландский красно-белый сеттер — пятнистая «рубашка» и незапятнанная репутация охотника

Ирландский красно-белый сеттер — пятнистая «рубашка» и незапятнанная репутация охотника 2 декабря 2011 | Категории: Породы собак

Ирландский красно-белый сеттерВы страстный охотник и мечтаете о собаке, которая будет неутомима в поисках добычи? Вы хотите, чтобы ваш четвероногий помощник понимал вас с полуслова, а когда вы не охотитесь — радовал преданностью и мягкостью характера, умел выражать эмоции, дружить с детьми и другими домашними питомцами, если они у вас есть? У ирландского красно-белого сеттера есть все эти (и многие другие!) качества.

Изысканный окрас, сочетающий два чистых ярких цвета, редкое дружелюбие, настоящая интеллигентность, способность прекрасно ладить с собаками других пород, полное отсутствие агрессии, способность слушаться даже ребенка — все это он, ирландский красно-белый сеттер. Он станет вам прекрасным компаньоном и великолепным соратником по охоте, поддержит детские игры и будет очень рад, если вы заведете ему пару. Вдвоем сеттеры чувствуют себя лучше и намного проще переносят одиночество, с которым, к сожалению, часто бывает связана жизнь собак современных занятых хозяев.

Когда появились ирландские красно-белые сеттеры? Окунемся в историю

Ирландский красно-белый сеттерИстория породы прослеживается на протяжении двух столетий. Считается, что ирландские красно-белые сеттеры существуют с конца XVII века. Вне страны немногие знают, что красный сеттер и красно-белый — это две разные породы, их часто считают разновидностями внутри породы. Красно-белые собаки появились раньше собак сплошного окраса, он был получен благодаря селекции. Со второй половины XIX века ирландские сеттеры участвовали в выставках как одна порода, и специалисты спорили о правильном окрасе породы.

Популярность красных собак к концу XIX века так выросла, что красно-белые сеттеры оказались на грани исчезновения. С 20-х годов XX века начались попытки восстановления породы, к 1944 году породу признали восстановленной, создали клуб. Существующий сегодня Клуб породы работает с 1981 года, благодаря Клубу порода стала известна по всему миру. Важно, что ирландского красно-белого сеттера разводят главным образом для работы в поле, и оценивать его нужно именно с этой точки зрения.

Стандарт породы ирландский красно-белый сеттер

Действующий стандарт породы утвержден в 2005 году. Ирландский красно-белый сеттер — крепкая собака сбалансированного сложения, лишенная признаков неуклюжести. Основное предназначение собак — работа в поле, именно по этому критерию их оценивают прежде всего. Ирландские красно-белые сеттеры — смышленые, аристократичные собаки, дружелюбные, но при этом решительные и смелые, надежные и хорошо обучаемые. Желательный рост кобелей — 62—66 см, сук — 57—61 см.

Голова у ирландского красно-белого сеттера широкая в сравнении с корпусом, затылочный бугор (в отличие от ирландского красного сеттера) не выражен. Стоп хорошо просматривается.

Уши плотно прилегающие, хорошо отведенные назад. Посадка ушей — на уровне глаз.

Глаза темно-коричневые или темно-ореховые, овальной формы, несколько выпуклые. Третье веко не развито.

Нос у ирландского красно-белого сеттера прямой, морда сухая и квадратная. Мочка носа черного цвета.

Ирландский красно-белый сеттерПрикус у собак идеальный ножницеобразный, но допустим и прямой прикус. Зубы правильной формы, челюсти почти равны по длине.

Корпус у собак мускулистый, сильный. Шея не слишком толстая, без складок, несколько изогнутая.

Грудь глубокая, ребра хорошо изогнуты.

Спина у породы ирландский красно-белый сеттер крепкая, с развитой мускулатурой.

Передние конечности ирландского красно-белого сеттера отличает крепкий костяк и развитая мускулатура. Локти не вывернуты ни внутрь, ни наружу. Лапы собраны в плотный комок, между пальцами — обильная шерсть.

Задние конечности ирландского красно-белого сеттера широкие и мощные, бедра мускулистые и длинные, скакательный сустав расположен низко над землей. Лапы, как и передние — в комке, с плотно покрытым шерстью межпальцевым пространством. Движения собаки живые, изящные, на рыси шаг длинный, конечности движутся уверенно и ровно, передние и задние ноги не должны переплетаться.

Хвост у основания сильный, к концу сужается. Длина хвоста умеренная (не ниже скакательного сустава). Хвост не должен висеть, подобно веревке: собака несет его чуть ниже или на уровне спины.

Шерсть у ирландского красно-белого сеттера тонкая, шелковистая и длинная (очесы) на задней поверхности передних и задних конечностей и на внешней стороне ушей. Удлиненная шерсть на боках переходит на горло и грудь, формируя бахрому. Шерсть очесов должна быть гладкой, без завитков. Допустима только легкая волна. Хвост покрыт обильной шерстью. На остальных частях тела собаки шерсть гладкая, короткая и без завитков.

Окрас у ирландского красно-белого сеттера белый с крупными четкими пятнами красного цвета. Оба цвета яркие и живые. Вокруг морды и лап, на передних ногах до локтя, на задних — до скакательного сустава допустим крап (но не чалость!). Мелкие пятнышки, крап и чалость на других частях тела собаки крайне нежелательны.

Ирландского красно-белого сеттера могут дисквалифицировать, если он чрезмерно труслив или агрессивен. Явно выраженный чрезмерный крап и чалость, пятнышки красного цвета, явные отклонения в физическом и психическом развитии также дисквалифицируют собаку.

Ухаживаем за ирландским красно-белым сеттером — особенности породы

Ирландский красно-белый сеттерЭффектное красно-белое одеяние собаки не требует сложного ухода. Достаточно мытья с хорошим шампунем и бальзамом. Частота купания зависит от того, где живет собака: в пыльном городе процедура необходима каждую неделю, за городом можно мыть собаку реже. Чтобы не мыть преимущественно белую собаку ежедневно в дождливую и слякотную погоду, позаботьтесь о специальном противогрязевом комбинезоне для пса. Тогда можно будет мыть только лапы.

Следите за ушами: они плотно прилегают к голове и не проветриваются, их нужно регулярно чистить, предотвращая скапливание серы. Не забывайте о долгих активных прогулках, если держите сеттера в качестве компаньона, а не охотничьей собаки.

Дрессировка ирландского красно-белого сеттера

Это рабочая порода собак, и стандарт породы предусматривает полевые испытания. Поэтому, собираясь участвовать с питомцем в выставках, или мечтая об обильных охотничьих трофеях, запланируйте для собаки прохождение особого курса дрессировки. Он называется «натаска»: молодые собаки учатся работать на специальных базах под руководством специалистов.

Необходимый в повседневной жизни набор команд смышленые ирландские красно-белые сеттеры усваивают легко, главное — чтобы в обучении преобладали терпение и ласка.

Меню ирландского красно-белого сеттера

Собакам, которые много и активно двигаются, необходим высокобелковый рацион, а в зимнее время пища должна содержать достаточно жира. Специалисты называют следующие пропорции: 24—27% белка, 16% жира. Важно помнить, что сеттеры в целом едят немного (в сравнении с размером собаки), поэтому пища должна быть качественной и содержать максимум питательных веществ на единицу объема.

Взрослая собака должна есть дважды в день, небольшими порциями. Важное правило: никаких активных движений за полчаса до и 2—3 часа после кормления. Это поможет предотвратить заворот желудка, к которому склонны некоторые представители породы.

Здоровье ирландского красно-белого сеттера

В целом у породы хорошее здоровье. Собаки выносливы — ведь они рождены для работы в поле в любую погоду! Наследственные, присущие породе заболевания (дисплазия тазобедренных суставов и расширение пищевода) не страшны собакам из хороших питомников. На охоте или прогулке сеттера могут подстерегать различные мелкие неприятности, с которыми сталкиваются и другие собаки. Быстро помочь любимца помогут рекомендации раздела «Здоровье».

Ирландский красно-белый сеттер — плюсы и минусы

Ирландский красно-белый сеттерЛасковая, душевная собака забавного окраса, с мягкой блестящей шерстью и внимательным взглядом. Отличный охотник, очень чистоплотный в быту. О достоинствах ирландского красно-белого сеттера можно рассказывать бесконечно!

Однако у породы есть и минусы. Собаки очень эмоциональны и интеллигентны, поэтому им сложно переносить одиночество или компанию крупных агрессивных собак. Если вы отсутствуете дома большую часть дня и не сможете уделять сеттеру внимание и время, подумайте о другой породе. Не заводите сеттера, если ему предстоит постоянное общение с крупными и агрессивными собаками: в их компании мягкий по характеру сеттер будет чувствовать себя подавленным и может заболеть от психологического дискомфорта.

При отсутствии этих «противопоказаний» общение с ирландским красно-белым сеттером доставит вам истинное удовольствие, а если вы собираетесь охотиться с собакой, то и ее, и вас ждут по-настоящему счастливые времена.

Отправить комментарий