ГлавнаяСтатьиПороды собакАнглийский сеттер — ласковый компаньон или прекрасный охотник?

Английский сеттер — ласковый компаньон или прекрасный охотник? 21 октября 2011 | Категории: Породы собак

Английский сеттерЭлегантный крапчатый «наряд», блестящая украшающая шерсть, внимательный ласковый взгляд, отсутствие агрессивности к людям и домашним животным, превосходный интеллект, общительность и желание угадывать настроение хозяина — «портрет» идеального компаньона.

Развитое чутье, выносливость, резвый галоп и необыкновенно эффектная стойка — черты прирожденного охотника. Став хозяином английского сеттера, вы сможете с ним охотиться или просто получать удовольствие от общества умной и интеллигентной собаки — в зависимости от ваших предпочтений и образа жизни.

Интересно, что специалисты отмечают у породы прекрасные актерские задатки. Возможно, именно поэтому английский сеттер играет главную «собачью» роль в фильме «Белый Бим — черное ухо», хотя основой киноленты стала книга, написанная о жизни шотландского сеттера необычного окраса.

Когда появились английские сеттеры? Окунемся в историю

Щенок английского сеттераПредки породы — крупные спаниели, завезенные в Великобританию из Испании. Изначально породу называли «сеттинг-спаниелями», от английского глагола to set — делать стойку, и не делили сеттеров на разновидности. Для улучшения охотничьих качеств к породе приливали кровь борзых, гончих, ретриверов, пойнтеров. Позже название сократилось до «setter», а преобладающие в разных частях страны окрасы собак стали основой для разделения породы на английских, шотландских и ирландских сеттеров. Впервые породные группы были представлены как самостоятельные в 1860 году на выставке в Бирмингеме. Английских сеттеров иногда называют «лавераками» — по фамилии заводчика, много сделавшего для развития и улучшения породы.

Стандарт породы английский сеттер

Действующий стандарт породы утвержден FCI в 2009 году. Английские сеттеры — элегантные собаки среднего роста. Это дружелюбные, активные, добродушные собаки, прирожденные охотники. Движения английского сеттера грациозные, свободные, отражают выносливость собаки. Кобели вырастают до 65—68 см, суки — до 61—65 см.

Голова у английского сеттера длинная, умеренно сухая, переход ото лба к носу хорошо выражен, череп округлый.

Английский сеттер


Уши посажены низко, складками свисают вдоль щек. Длина ушей средняя, верхняя часть уха покрыта шелковистой шерстью, а кончики ушей — бархатистые.

Глаза овальные, не выпуклые. Цвет от темно-коричневого до орехового. Чем темнее цвет глаз — тем лучше, однако для собак окраса ливер-бельтон (коричнево-крапчатые) допустим более светлый оттенок. Взгляд ясный, выразительный и мягкий.

Нос у английского сеттера прямой. Мочка носа коричневая или черная, в соответствии с окрасом собаки. Ноздри хорошо открытые, широкие.

Прикус у собак ножницеобразный, равномерный и правильный. Морда почти квадратная, губы не должны быть слишком отвислыми.

Корпус у собак умеренной длины, поясница несколько выпуклая, широкая и мускулистая.

Грудь глубокая спереди и широкая между лопатками. Ребра выпуклые, хорошо выгнуты.

Спина у породы английский сеттер короткая и прямая.

Передние конечности мускулистые, прямые, с плотно прилегающими к телу локтями. Лапы сводистые, с развитыми подушечками и хорошо изогнутыми пальцами, собранными в комок.

Английские сеттерыЗадние конечности английского сеттера покрывает развитая мускулатура, бедра длинные. Пальцы хорошо изогнуты и собраны в комок, между пальцами растет защищающая шерсть. Подушечки развитые.

Хвост средней длины. Посажен почти на уровне спины. Саблевидный или несколько изогнутый, но не закрученный вверх. Украшающий волос растет от основания хвоста, к середине хвоста длина шерсти увеличивается, к кончику — сокращается. Украшающий волос блестящий, шелковистый, длинный, волнистый (не кудрявый!). При движении собака несет хвост на уровне спины или чуть ниже, и радостно помахивает им.

Шерсть у английского сеттера за ушами несколько волнистая, но не кудрявая. Как и вся шерсть на теле собаки, она длинная и шелковистая. На задних и передних конечностях — украшающий волос.

Окрас у английского сеттера бывает черно-крапчатым (блю-бельтон), лимонно-крапчатым (лимон-бельтон), оранжево-крапчатым (оранж-бельтон), коричнево-крапчатым (ливер-бельтон). Предпочтительны равномерный крап, а не крупные пятна. Бельтон — это название английской деревни, традиционно используемое для наименования окрасов английских сеттеров. Термин «бельтон» ввел Э. Лаверак, заметно повлиявший на классический облик породы.

Английского сеттера могут дисквалифицировать, если он агрессивен или слишком пуглив, или имеет явные пороки психического и физического развития.

Ухаживаем за английским сеттером — особенности породы

Зона особого внимания при уходе за английским сеттером — длинные уши собаки. Они плотно прилегают к голове, поэтому их необходимо регулярно чистить. Так вы предотвратите скопление серы и развитие отита. Регулярно вычесывайте собаку, а после протирайте влажным полотенцем — тогда купать сеттера не придется. Однако собакам, участвующим в выставках, купание все же потребуется — чтобы шерсть приобрела сияющий ухоженный вид. Подробнее об уходе за английским сеттером »

Дрессировка английского сеттера

Английский сеттер на охотеЭту породу считают самой послушной среди сеттеров, они понятливы и легко дрессируются. Главное — делать акцент на общении, совместной работе, а не механическом выполнении команд. Если вы собираетесь охотиться с вашим любимцем, подумайте о том, чтобы обратиться к специалисту по натаске, который сможет выявить и развить охотничьи задатки породы.

Меню английского сеттера

Как и другие крупные собаки, английские сеттеры склонны к дисплазии тазобедренных суставов. Поэтому сбалансированное питание очень важно, особенно, когда щенок растет. Избегайте резкой смены рациона, чтобы не спровоцировать аллергию.

Здоровье английского сеттера

Из заболеваний, присущих породе, можно отметить склонность к слепоте. Будьте внимательны, выбирая щенка, проверяйте его родословную и документы. В целом у породы хорошее здоровье, главное — обеспечить английского сеттера необходимой физической нагрузкой. Некоторые собаки могут быть склонны к аллергии на пыльцу растений, будьте внимательны в летний период и своевременно обращайтесь к ветеринару.

Английский сеттер — плюсы и минусы

Щенок английского сеттераЭффектный окрас, гармоничное сложение, развитый интеллект и покладистый характер делают английского сеттера чудесным компаньоном и великолепным охотником. Однако охотничьи навыки требуют развития и укрепления, занятий со специалистом и времени. Если охота не входит в число ваших хобби — помните, что собаке нужны долгие активные прогулки (минимум час в день) а также постоянное общение с хозяином. Какой бы привлекательной вам ни казалась эта порода, подумайте — сможете ли вы уделять вашему питомцу достаточно времени, не окажется ли он предоставлен сам себе?

Занятия и общение с собакой доставляют вам радость и не кажутся нудной «обязаловкой»? Замечательно! Английские сеттеры легко уживаются с другими домашними питомцами, не склонны к громкому беспричинному лаю, аккуратны и чистоплотны. Кем станет ваш пес — просто членом семьи, ласковым и дружелюбным, или же верным товарищем, незаменимым помощником на охоте — зависит только от вас!

Отправить комментарий