ГлавнаяСтатьиПороды собакЯгдтерьер — концентрат охотничьих талантов по-немецки

Ягдтерьер — концентрат охотничьих талантов по-немецки 9 марта 2012 | Категории: Породы собак

ЯгдтерьерНебольшая темная собачка с настороженным выражением глубоко посаженных глаз — какого зверя предпочитает этот охотник? Под стать себе, некрупного? А вот и нет! Гибкий, бесстрашный, сильный и храбрый до безрассудства ягдтерьер может охотиться даже на кабана и медведя, хотя принято считать, что основной его «профиль» — норный зверь, лисица и барсук.

Ягдтерьеры не боятся воды, подают дичь из любого водоема, работают в поле при любой погоде — остановить их может разве что глубокий снег. Утомить же маленького храбреца, похоже, неспособно ничто. Охотники говорят, что после сколько угодно трудной работы ягдтерьеры никогда не выглядят утомленными — кажется, что внутри собаки спрятан компактный атомный реактор.

Когда появились ягдтерьеры? Окунемся в историю

ЯгдтерьерПорода довольно молода — целенаправленная селекция началась в 30-х годах прошлого века, в 1961 году был принят первый стандарт FCI. Изначально порода задумывалась как исключительно охотничья, среди предков ягдтерьеров — фокстерьеры, староанглийский жесткошерстный терьер и вельштерьер, некрупные немецкие гончие, таксы и пинчеры. Работая над обликом породы, немецкие заводчики следовали правилу: «Красота собаки — через ее охотничье использование».

Совершенствование породы продолжается и в наши дни, селекционеры «шлифуют» универсальность охотничьих навыков, храбрость, подвижность и уравновешенность характера собаки. По-английски порода называется «German hunting terrier», по-немецки — Deutscher Jagdterrier. Оба названия переводятся одинаково — «немецкий охотничий терьер», однако в России собак называют ягдтерьерами, а часто, для краткости — ягдами.

Стандарт породы ягдтерьер

ЯгдтерьерДействующий стандарт утвержден в 1998 году году. Ягдтерьеры среднего роста, от 33 до 40 см, идеальный вес для работы у кобелей 9—10 кг, у сук 8,5—9,5 кг. Это активные, легковозбудимые охотничьи собаки, получающие от работы удовольствие, недоверчивые к посторонним.

Голова у ягдтерьера клинообразная, удлиненная, но не заостренная. Морда несколько короче чем черепная часть. Череп между ушами широкий, к глазам суживается. Переход от морды ко лбу выражен, но не слишком.

Уши не очень маленькие, посажены высоко, форма V-образная. Уши свисают на хрящах и слегка касаются скул.

Глаза
маленькие, темные, с решительным выражением. Форма глаз овальная, посажены глаза глубоко, поэтому риск повреждений минимален.

Нос у ягдтерьера прямой. Мочка носа развитая, пропорциональна размеру морды. Мочка не должна быть слишком маленькой или сужаться, а также раздваиваться. Окрас мочки — черный, но при преимущественно коричневом окрасе шерсти допустим коричневый окрас.

Прикус у собак полный ножницеобразный, безупречный и правильный. Зубов — 42, в соответствии с полной зубной формулой. Зубы крупные. Губы хорошо пигментированы, плотные.

Корпус крепкий, мускулистый. Холка выраженная, линия верха прямая, линия низа элегантно изгибается в паху, живот несколько подтянут.

Грудь глубокая, но не очень широкая, ребра — с хорошим изгибом, отведены назад.

Спина у породы ягдтерьер прямая, прочная, не очень короткая. Поясница мускулистая.

Передние конечности
ягдтерьера прямые и параллельно поставлены под корпусом. Локти плотно прилегают к грудной клетке. Передние лапы часто бывают крупнее задних. Подушечки прочные, твердые и толстые, хорошо пигментированы. Пальцы сжаты в комок.

Задние конечности ягдтерьера прямые, при осмотре сзади — параллельные. Бедра длинные, мускулистые и широкие. Голени длинные, жилистые. Лапы круглой или овальной формы, пальцы сжаты в комок. Подушечки лап твердые, прочные, толстые. Пигментированы темным. Движения собаки отличает мощный толчок задних и хороший вымах передних конечностей.

Хвост прочно посажен на крупе. Традиционно хвост купируют на треть длины. Желательно, чтобы он держался приподнятым, а не торчал. Недопустимо, чтобы хвост был закинут на спину. Если в стране запрещено купирование, хвост оставляют в естественном виде. Собака должна держать его горизонтально, также хвост может быть несколько саблевидным.

Шерсть у ягдтерьера плотная и ровная. Может быть жесткой или гладкой. Кожа плотно прилегающая, без складок, толстая.

Окрас ягдтерьера может быть черным, серовато-черным, темно-коричневым с четко ограниченными подпалинами желто-рыжего или желтовато-коричневого цвета на морде, бровях, груди, основании хвоста и конечностях. Допустимы темная ил светлая маски, небольшие белые отметины на пальцах и груди.

Ягдтерьера могут дисквалифицировать, если у него заметна робость к зверю или выстрелам, вялый темперамент, слабый характер. Другие поводы к дисквалификации: недокус, перекус, перекос челюсти, клещеобразный прикус, неполнозубость (кроме третьих моляров), разноцветные глаза, выворот или заворот век, пятнистая радужка, голубые глаза, нетипичная пигментация, не соответствующий стандарту окрас шерсти, рост ниже или выше указанного в стандарте.

Ухаживаем за ягдтерьером — особенности породы

Ухаживать за собаками этой породы несложно, они спокойно могут жить во дворе. У них грубая прямая шерсть, которая не пачкается и не намокает, удлиненный волос на ногах и бороде не путается. Если питомец испачкался, подождите, пока шерсть высохнет, и почистите ее щеткой. Несколько раз в год ягдтерьера триммингуют — чтобы удалить отмершие волоски и придать шерсти идеальный вид.

Специалисты настойчиво не рекомендуют держать ягдтерьеров в качестве «украшения квартиры». Собакам необходима физическая нагрузка, активные прогулки, а в идеале — регулярная работа на охоте. Не имея возможности реализовать охотничьи таланты, ягдтерьер может стать очень нервным.

Дрессировка ягдтерьера

Стандарт породы предусматривает испытание рабочих качеств, и будущим звездам выставок дрессировка необходима. Если даже ваш ягдтерьер не будет охотиться, собаке со столь непростым характером нужно усвоить навыки социального поведения. В дрессировке ягдтерьера важна настойчивость и упорство. Ошибки при воспитании столь активной и энергичной собаки могут превратить ее в неуправляемое существо.

Читайте также: Курсинг — спорт и развлечение для собак охотничьих пород

Меню ягдтерьера

ЯгдтерьерАппетит у ягдтерьеров обычно хороший, основные правила формирования рациона — обычные «общесобачьи». А вот объем пищи зависит от того, где живет ягдтерьер и как часто он охотится. Собакам, живущим во дворе, или активно охотящимся, пищи нужно больше, особенно в холодное время года, когда энергозатраты растут. Если же ягдтерьтер живет в квартире, и двигается меньше, не перекармливайте его, чтобы собака не набрала лишний вес.

Здоровье ягдтерьера

У породы хорошее здоровье, редкая выносливость и энергичность. При правильном питании и содержании ягдтерьеры прекрасно охотятся до возраста 8—10 лет. Если собака живет во дворе, проследите, чтобы в жаркое время у нее было место в тени — темные собаки легко перегреваются. Зимой потребуется теплая будка и место, где собака сможет бегать и двигаться — долго находясь без движения в холодном воздухе, ягдтерьер рискует простудиться.

Ягдтерьер — плюсы и минусы

ЯгдтерьерНеутомимые охотники с редкой злобностью к зверю и мертвой хваткой, отличные охранники, которые не позволят в темноте незаметно подойти к хозяину, умные, самостоятельные и бесстрашные — ягдтерьеры заслуживают похвалы.

Часто из-за небольшого размера собак оценивают неправильно, полагая, что питомец будет прекрасно проводить время, нежась на диване. Это серьезная ошибка, последствия которой будут печальны и для собаки, и для дивана. Лишенный возможности охотиться, ягдтерьер способен превратить в поле боя всю квартиру, его энергии хватит, чтобы изгрызть и перерыть все, до чего дотянутся лапы и зубы. Если вы не планируете использовать собаку для охоты — выберите другую породу.

Зато страстному охотнику ягдтерьер станет прекрасным боевым товарищем — его способность работать в норах и на воде по разному зверю, смелость и азарт позволят добывать самые разные трофеи!

Отправить комментарий