ГлавнаяСтатьиПороды собакИрландский красный сеттер — «шелковая» шерсть и охотничья страсть

Ирландский красный сеттер — «шелковая» шерсть и охотничья страсть 11 ноября 2011 | Категории: Породы собак

Ирландский красный сеттерОгненно-красные «локоны», проницательный взгляд, живой веселый нрав истинного ирландца, доброе открытое сердце и отменные охотничьи качества — таким сегодня знают ирландского красного сеттера по всему миру. Полностью лишенный агрессивности, дружелюбный и чуткий, этот пес будет прекрасным другом одинокого человека или равноправным членом большой семьи с детьми.

Настоящими охотниками ирландские красные сеттеры сегодня становятся все реже, но все необходимые для удачной охоты задатки у собак есть. Уделив время тренировкам, вы сможете с удовольствием охотиться с выносливой и трудолюбивой собакой.

Предпочитаете «добывать» пищу в супермаркетах, а не в лесу? Тогда не забывайте, что жизнь в четырех стенах ирландскому красному сеттеру не подходит — включите в обязательную программу долгие активные прогулки и поездки на природу!

Когда появились ирландские красные сеттеры? Окунемся в историю

Порода относительно молода — целенаправленные селекционные работы ведутся около 200 лет. В числе предков породы — ирландские красно-белые сеттеры и неизвестные собаки полностью красного окраса. Усилия энтузиастов породы были направлены на получение сильной, выносливой собаки для работы в поле. В 1882 году был создан Клуб ирландского красного сеттера, а в 1886 году Клуб выпустил первый стандарт породы и разработал программу рабочих испытаний для проверки охотничьих навыков собак. В России ирландского красного сеттера поначалу недолюбливали, считая характер собаки сложным. Однако вскоре тщательная селекция позволила решить эту проблему.

Стандарт породы ирландский красный сеттер

Ирландский красный сеттерДействующий стандарт породы утвержден FCI в 2001 году. Ирландский красный сеттер — собака пропорционального, атлетического сложения, с живым темпераментом и добрым выражением глаз. Рост кобелей — 58—67 см, сук —55—62 см.

Голова у ирландского красного сеттера узкая, длинная. Линии морды и черепа параллельны, затылочный бугор и надбровные дуги развиты, переход ото лба к морде хорошо заметен.

Уши мягкие, среднего размера, посажены низко, ближе к задней части головы, плотно прилегают к голове аккуратной складкой.

Глаза среднего размера, темно-коричневого или темно-орехового цвета.

Нос у ирландского красного сеттера прямой, морда почти квадратная. Мочка носа с развитыми ноздрями, темно-ореховая, черная или цвета темного красного дерева.

Прикус у собак ножницеобразный. Челюсти имеют примерно равную длину, брыли не отвислые.

Корпус у собак сбалансированного сложения, хороших пропорций. Шея мускулистая, немного выпуклая, без подвеса.

Грудь глубокая, в передней части скорее узкая, ребра выгнутые.

Спина у породы ирландский красный сеттер мускулистая, поясница немного выпуклая.

Передние конечности ирландского красного сеттера жилистые, прямые, с крепким костяком. Локти плотно прижаты к телу. Лапы маленькие, «кошачьи», с хорошо изогнутыми сильными пальцами.

Ирландский красный сеттерЗадние конечности ирландского красного сеттера мускулистые, бедра длинные, голени короткие, мощные. Суставы не вывернуты ни внутрь, ни наружу. Лапы небольшие, пальцы сильные и сводистые, собраны в комок. Движения собаки плавные, свободные, энергичные. Перехлест и виляние конечностей недопустимы.

Хвост поставлен низко, средней длины. У основания хвост толстый, к концу сужается. Собака несет хвост на уровне линии верха или чуть ниже.

Шерсть у ирландского красного сеттера на кончиках ушей, голове, передней стороне конечностей тонкая и короткая. На остальных частях тела — умеренной длины, не волнистая и не курчавая. На верхней части ушей шерсть шелковистая и длинная, на задней части передних и задних ног тонкая и длинная. На животе собаки шерсть образует бахрому, которая может достигать груди и горла. Между пальцами лап — очесы, на хвосте — украшающая шерсть, укорачивающаяся к концу.

Окрас у ирландского красного сеттера каштановый, без примеси черного цвета. На груди, пальцах и горле шерсть белая. Допустимы также белая звездочка или узкая проточина на лбу, отметина на носу или морде.

Ирландского красного сеттера могут дисквалифицировать, если у него явно выражены физические или поведенческие отклонения, а также любые серьезные несоответствия стандарту.

Ухаживаем за ирландским красным сеттером — особенности породы

Ирландский терьер — охотникРоскошная красная шерсть собаки не слишком сложна в уходе: расчесывайте вашего любимца раз в неделю щеткой. Приучите щенка к этой процедуре как можно раньше — с двухмесячного возраста. Если вы готовите вашего сеттера к участию в выставках, учтите, что потребуется более тщательный и сложный уход: регулярное мытье со специальными шампунями, обработка шерсти кондиционерами и антистатиками, тримминг, укладка феном.

Зона особого внимания — ниспадающие, плотно прилегающие к голове уши. Регулярно чистите их, чтобы скопления серы не привели к раздражениям. Также специальным лосьоном протирайте уголки глаз собаки и периодически подстригайте когти.

Дрессировка ирландского красного сеттера

На заре формирования породы дрессировать этих собак было непросто. Но селекционная работа сделала свое дело: сегодня ирландские сеттеры — послушные, понятливые собаки с развитым интеллектом. Они хорошо усваивают как специальные курсы, необходимые для прохождения рабочих испытаний, так и общий курс дрессировки, благодаря которому собака учится правильно вести себя в обществе.

Меню ирландского красного сеттера

В вопросах питания ирландские красные сеттеры не слишком привередливы. Однако некоторые из них могут быть склонны к аллергии. При смене корма соблюдайте осторожность и постепенность, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Также помните, что ирландский красный сеттер — порода среднего размера, не перекармливайте вашего питомца и не используйте корма для крупных пород (если кормите пса промышленным кормом).

Здоровье ирландского красного сеттера

Ирландские сеттеры бывают склонны к завороту желудка и раздутию. Чтобы избежать печальных последствий, соблюдайте несколько правил. Не кормите собаку один раз в день, делите объем пищи на две порции. Не гуляйте с собакой пару часов после кормления, не устраивайте активных игр. После прогулки подождите полчаса, затем кормите собаку. Не разрешайте ирландскому красному сеттеру есть траву — она может спровоцировать раздражение желудка. Не включайте в рацион собаки пищу, вызывающую повышенное газообразование: картофель, бобовые.

Ирландский красный сеттер — плюсы и минусы

Ласковая, дружелюбная собака с мягким выражением глаз и роскошной шерстью. С вашим питомцем вы можете сделать любую «карьеру» — блистать на выставках, добывать охотничьи трофеи или просто общаться, как лучшие друзья. Не подойдет эта порода лишь на роль охранника и сторожа: отсутствие агрессивности — одно из ключевых качеств ирландских красных сеттеров.

Щенки ирландского красного сеттера


Учтите, что ирландский красный сеттер — подвижная собака с развитым охотничьим инстинктом. Ему необходимы регулярные продолжительные прогулки, по полтора-два часа в день. Чтобы собака выглядела по-настоящему великолепно, потребуется время, а подготовка сеттера к рабочим испытаниям немыслима без терпения и настойчивости.

Вам нравится гулять с собакой, регулярно ухаживать за ее шерстью и охотиться с умелым напарником? Тогда не сомневайтесь — ирландский красный сеттер станет вам прекрасным компаньоном и помощником!

Отправить комментарий