ГлавнаяСтатьиПороды собакКерри-блю-терьер — шерсть небесного оттенка и «огненный» темперамент

Керри-блю-терьер — шерсть небесного оттенка и «огненный» темперамент 28 октября 2011 | Категории: Породы собак

Керри-блю-терьерОдетый в роскошную мягкую шубу серо-стального оттенка, который называют голубым, с внимательным и сосредоточенным взглядом темных глаз и эффектной бородкой, керри-блю-терьер кажется плюшевой игрушкой, но это впечатление обманчиво.

Темперамент истинного терьера, неутомимость и энергичность, задатки охотника и таланты сторожа — качества, присущие всем керри-блю-терьерам без исключения. На охоте они могут выполнять сложные задачи: например, способны поймать выдру на глубоководье. Как крысоловы керри-блю-терьеры не знают равных, они великолепны и в роли сторожей.

Если же ваш дом охраняет сигнализация, крыс вы видели только на картинках, а охоте предпочитаете пробежки и спортивные занятия — керри-блю-терьер станет прекрасным компаньоном, с удовольствием будет бегать с вами рядом и прекрасно уживется с другими домашними питомцами, если они у вас есть. Не забывайте брать собаку с собой в поездки на природу — керри-блю-терьер будет просто счастлив, особенно, если поблизости найдется речка или озеро!

Когда появились керри-блю-терьеры? Окунемся в историю

Керри-блю-терьерСчитается, что как и другие ирландские терьеры, эти собаки веками жили в стране. Чаще всего они «служили» обычными крысоловами у фермеров, и поэтому вплоть до ХХ века почти не упоминаются в литературе. Считается, что первое описание керри-блю-терьера датируется 1847 годом. К предкам породы относят ирландских мягкошерстных терьеров, ирландских волкодавов, бедлингтон-терьеров, португальских водяных собак. Единой версии происхождения породы пока нет.

Впервые породу представили на выставке в 1913 году, в 1920 году появился «Дублин Блю Терьер Клуб». Название породы — составное. «Керри» — наименование графства, где вывели породу, а блю (англ. blue — голубой) — окрас собак.

Стандарт породы керри-блю-терьер

Действующий стандарт породы утвержден в 2005 году. Керри-блю-терьеры — статные собаки сбалансированного сложения, с развитой мускулатурой корпуса. У собак проницательное и бдительное выражение глаз, их называют «терьерами во всем». Рост кобелей в холке — 45,5—49,5 см, сук — 44,5—48 см. Кобели весят от 15 до 18 кг, суки — несколько меньше.

Голова у керри-блю-терьера покрыта обильной шерстью, череп крепкий, переход ото лба к морде выражен слабо.

Уши небольшие и тонкие, спадают вперед, плотно прилегая к голове. Уши подчеркивают проницательное выражение морды собаки.

Глаза среднего размера, цвета лесного ореха или темные.

Нос у керри-блю-терьера прямой, морда средней длины, мочка носа развитая, черного цвета.

Прикус у собак ножницеобразный, но допустим и прямой. Зубы белые, крупные. Челюсти мускулистые и сильные. Десны и небо имеют темный окрас .

Корпус у собак мускулистый, гармоничных пропорций, поясница недлинная, шея средней длины.

Грудь глубокая, умеренной ширины. Ребра хорошо изогнуты.

Спина у породы керри-блю-терьер прямая, средней длины.

Передние конечности керри-блю-терьера прямые с крепким костяком. Лапы собраны в комок, опираются на прочные подушечки. Когти — черного цвета.

Задние конечности керри-блю-терьера расположены строго под телом собаки. Бедра хорошо развиты, с отличной мускулатурой. Лапы компактные, с черными когтями и круглыми твердыми подушечками.

Хвост тонкий, собака несет его прямо и вертикально.

Шерсть у керри-блю-терьера обильная, волнистая и мягкая.

Окрас у керри-блю-терьера может быть всех оттенков голубого цвета с черными отметинами. Сплошной черный окрас, как и красно-бурый, считается допустимым до 18 месяцев.

Керри-блю-терьера могут дисквалифицировать, если у него розовые десны, желтые или зеленые глаза, перекус, недокус, горбатая или провислая спина, белые или цвета слоновой кости когти, узкая грудь, прибылые пальцы (или следы удаления), жесткая шерсть, любой окрас, кроме предусмотренного стандартом. Собаки, голову или хвост которых в ринге поддерживает хэндлер, также дисквалифицируются.

Ухаживаем за керри-блю-терьером — особенности породы

У керри-блю-терьеров «однослойная» шерсть, лишенная подшерстка, поэтому собаки не линяют. Необходимо регулярно вычесывать и мыть собаку. С раннего возраста приучайте щенка спокойно стоять во время тримминга — традиционный для породы облик собаки обретают благодаря регулярным стрижкам. Особого внимания требует украшающая шерсть на морде керри-блю-терьера — следите, чтобы она не оставалась грязной после того, как собака поест.

Дрессировка керри-блю-терьера

Стандарт породы не предусматривает рабочих испытаний, однако собаки умны и с легкостью осваивают как общие правила хорошего поведения в обществе, так и специальные навыки, необходимые, например, для охоты. Основное правило — избегайте грубости, ее керри-блю-терьер не переносит и может отказаться выполнять команды.

Меню керри-блю-терьера

Порода не отличается особыми пристрастиями или противопоказаниями в вопросах формирования рациона. Чтобы ваш любимец питался полноценно и сбалансировано, изучите основные рекомендации раздела «Питание».

Здоровье керри-блю-терьера

Керри-блю-терьерВ целом у породы хорошее здоровье, однако керри-блю-терьеры могут быть склонны к ушным инфекциям. Следите за ушами собаки, они плотно прилегают к голове, поэтому ушные раковины слабо проветриваются, в них может скапливаться сера. Волосы с внутренней стороны ушей необходимо регулярно подстригать.

Керри-блю-терьер — плюсы и минусы

Благородный оттенок мягкой шерсти, внимательный взгляд умных глаз, шикарная «борода», живой темперамент, особые охотничьи таланты и способность прекрасно себя чувствовать в городской квартире — керри-блю-терьер обладает массой достоинств, и это лишь небольшая их часть.

Какие сложности могут ждать будущего хозяина керри? Прежде всего, это время на уход за шерстью собаки: вычесывание, мытье, начесывание шерсти на лапах, тримминг требуются собаке регулярно, а уход за «бородой» — ежедневно. Кроме того, хозяин керри-блю-терьера просто обязан быть спортивным и активным, чтобы обеспечить собаке должный уровень физической нагрузки.

Энергичная и эффектная собака — ваша мечта, и у вас есть силы и время на уход и занятия с ней? Тогда керри-блю-терьер доставит вам истинную радость. Собаки игривы, будут прекрасными товарищами детям, а их живой темперамент и гармоничное сложение позволят им добиться успехов в аджилити или любом другом «собачьем» спорте.

Отправить комментарий