ГлавнаяСтатьиПороды собакШотландский сеттер — черный «Бим», черное ухо, проницательный ум

Шотландский сеттер — черный «Бим», черное ухо, проницательный ум 7 октября 2011 | Категории: Породы собак

Шотландский сеттерСобака должна быть умной, элегантной, красивой, ласковой и дружелюбной. Неплохо, если бы она любила пробежки рядом с хозяином, долгие прогулки и умела бы охотиться, используя развитый нюх и выносливость. Если вы видите своего будущего четвероногого друга именно таким и мечтаете начать охотиться — посмотрите на шотландского сеттера!

Отливающая синевой черная шерсть с подпалом, гармоничное сложение, физическая сила и выносливость, прекрасные охотничьи задатки и интеллектуальные способности, абсолютное отсутствие агрессивности и желание все время проводить рядом с хозяином, по возможности помогая ему — таковы эти собаки.

Помните повесть «Белый Бим, черное ухо»? В ней рассказано о жизни шотландского сеттера необычного окраса. Одна из основных черт характера породы — преданность хозяину — от окраса не зависит, хотя стандарт породы строг и позволяет быть шотландским сеттерам только угольно-черными.

Когда появились шотландские сеттеры? Окунемся в историю

Шотландский сеттерПредки породы — староанглийские породы черно-подпалых собак. Селекция началась в первой половине XIX века. Главной «породообразуещей» базой шотландских сеттеров стал питомник герцога Гордона. В его честь породу часто называют «сеттер-гордон». Для улучшения качеств породы применяли сеттеров других пород, а также пойнтеров. Формирование породы завершилось к 1860 году.

Стандарт породы шотландский сеттер

Действующий стандарт породы утвержден в 2009 году. Шотландский сеттер, или сеттер-гордон (GORDON SETTER) — собака стильной внешности, гармонично сложенная, великолепная в галопе. Сложение шотландского сеттера часто сравнивают с фигурой нагруженного добычей охотника. Рост кобелей — 66 см, сук — 62 см, кобели весят около 29,5 кг, суки — 25,5 кг. Шотландский сеттер — умная, смелая, сообразительная собака, с чувством собственного достоинства и уравновешенным добрым нравом.

Голова у шотландского сеттера в большей степени глубокая, чем широкая, череп слегка округлый, достигает наибольшей ширины между ушами. Переход ото лба к морде выражен четко

Уши тонкие, плотно прилегающие к голове, посажены низко. Размер ушей средний.

Глаза яркие, темно-коричневые. Посажены ни на выкате, ни глубоко. Выражение умное и проницательное.

Нос у шотландского сеттера прямой. Морда длинная, она ни заужена, ни заострена. Мочка носа широкая, крупная, ноздри хорошо открыты. Цвет мочки носа — черный.

Прикус у собак полный ножницеобразный. Челюсти массивные.

Корпус у собак умеренно растянутый.

Грудь глубокая, но не слишком широкая. Ребра с хорошим изгибом, ложные ребра — глубокие.

Спина у породы шотландский сеттер сильная, поясница немного выпуклая.

Передние конечности шотландского сеттера прямые, крепкие. Локти плотно прилегают к телу. Лапы овальные, пальцы собраны в плотный комок. Между пальцами — обильная шерсть. Подушечки прочные, пяточная подушечка развита.

Задние конечности шотландского сеттера отличает длинное, широкое и мускулистое бедро и короткая часть от скакательного сустава до земли. Пальцы хорошо изогнуты, в комке, пространство между пальцами обильно покрыто шерстью, подушечки развитые.

Гордон-сеттерХвост прямой, может быть несколько саблевидным. Длина хвоста — до скакательных суставов. Собака несет хвост горизонтально или чуть ниже линии спины. Хвост толстый у основания, к концу сужается. Подвес в форме пера начинается у основания хвоста, шерсть подвеса прямая и длинная, к концу укорачивается.

Шерсть у шотландского сеттера на концах ушей, передней части ног, голове тонкая и короткая. Длина шерсти на других частях тела умеренная, она плотно прилегает к коже, не кудрявится и не образует волн. Украшающая шерсть на задней стороне ног тонкая, длинная, прямая; на верхней части ушей — длинная и шелковистая. Подвес, украшающий живот, может продолжаться на груди и горле собаки. По возможности, должны отсутствовать волны и завитки.

Окрас угольно-черный. Цвет глубокий и блестящий, без бурого оттенка. Отметины — красно-каштанового цвета. Черные пятнышки в виде штрихов на пальцах и мазков на нижней челюсти допускаются. Подпал: над глазами два четких пятна (диаметр — не более 2 см), по бокам морды — не выше мочки носа, похожи на полосу, очерчивающую границы морды, на горле, на груди — два крупных четких пятна. На внутренней стороне задних ног и бедер подпал распространяется от уровня ниже коленей вниз, на внешней стороне — от скакательного сустава до пальцев. На передних конечностях подпал начинается от пальцев, распространяется от пальцев до локтей, спереди — до запястий или чуть выше. Допустимо очень небольшое белое пятнышко на груди.

Шотландского сеттера могут дисквалифицировать, если у него выявлены явные отклонения в физическом или психическом развитии.

Ухаживаем за шотландским сеттером — особенности породы

Шотландский сеттерОтличительная черта породы — длинные уши, плотно прилегающие к голове. Именно они требуют пристального внимания, регулярного осмотра и чистки. Так вы предупредите образование скоплений серы в ушах и развитие отита. В разделе «Уход» вы найдете рекомендации — как правильно чистить уши собаки. Шотландского сеттера можно не купать. Вместо этого вычесывайте резиновой щеткой отмершую шерсть и затем протирайте собаку влажным махровым полотенцем.

Дрессировка шотландского сеттера

Собаки настойчивы, выносливы. Они обладают хорошим чутьем и способны работать на любой местности, не боятся воды и прекрасно отыскивают подранков. Однако дрессировки шотландский сеттер требует жесткой. Будьте терпеливы — для того, чтобы усвоить команду, собаке нужно от 15 до 25 повторений.

Меню шотландского сеттера

Шотландский сеттерШотландские сеттеры не отличаются непомерным аппетитом. Чтобы собака получала все необходимое, ее питание должно быть качественным, насыщенным питательными веществами и с достаточной долей жиров (особенно в зимнее время — до 16%). Специалисты советую кормить взрослого сеттера дважды в день, разделив пополам дневную норму. Порции не должны быть большими.

Здоровье шотландского сеттера

У породы неплохое здоровье, однако, бывая с хозяином на охоте, собака может пораниться, получить занозу или столкнуться с другими неприятностями. Чтобы знать, как помочь питомцу — изучите рекомендации раздела «Здоровье». Летом собакам нужно обильное питье. В длительное путешествие или на долгую прогулку возьмите с собой запас воды.

Шотландский сеттер — плюсы и минусы

Щенок шотландского сеттераБлестящая угольно-черная шерсть, изысканный рисунок подпала, живой внимательный взгляд, добрый уживчивый нрав и незаурядные умственные способности, развитое чутье и работоспособность делают шотландского сеттера не только отменным охотником, но и прекрасным компаньоном.

Однако помните, что прежде всего шотландский сеттер — рабочая порода, собаке необходима активность. Не сможете охотиться или обеспечивать адекватную физическую и интеллектуальную нагрузку собаке — хорошо подумайте, нужен ли вам именно шотландский сеттер. Кроме того, эти собаки требовательны к вниманию со стороны хозяина, им сложно «оставить человека в покое», они хотят всюду следовать за обожаемым хозяином. Также сеттер не может быть хорошим охранником — порода полностью неагрессивна.

Вам в радость ежедневный уход за шерстью собаки, вы в восторге от перспективы постоянного общения с любимцем, вам не хватает надежного помощника на охоте и верного товарища для утренних пробежек? Смело выбирайте шотландского сеттера — с ним вы никогда не будете одиноки!

Теги:

Отправить комментарий