ГлавнаяСтатьиПороды собакДлинношерстный колли — по-королевски роскошный, по-настоящему преданный

Длинношерстный колли — по-королевски роскошный, по-настоящему преданный 23 сентября 2011 | Категории: Породы собак

Длинношерстный коллиПредставьте, что вы идете по улице с невероятно красивой собакой. Ее шерсть выглядит так, словно вы потратили на мытье и укладку перед прогулкой несколько часов, а между тем вы расчесывали собаку вчера, а мыли так давно, что не можете вспомнить, когда это было. Кроме того, у вашего четвероногого друга — изящная узкая мордочка, исполненный живости и ума взгляд, горделивая осанка и веселый нрав. Кто шагает с вами рядом? Это — длинношерстный колли.

Идеальный компаньон для семьи с детьми, игривый, неагрессивный и ласковый, не требующий сложного ухода и легко переносящий русские зимы, легко поддающийся дрессировке и полный стремления угадать и в точности исполнить все желания хозяина — таков этот пес, по происхождению шотландец, а ныне обретший популярность по всему миру.

Читайте также: обзор книги «Колли»

Когда появились длинношерстные колли? Окунемся в историю

Считается, что предки породы — собаки, завезенные римлянами в Шотландию, которых скрестили с аборигенными породами. Длинношерстный колли и короткошерстный колли — породы идентичные, отличает их только шерстный покров. Двумя отдельными породами они стали совсем недавно. По сути, длинношерстный колли — «улучшенная» в плане экстерьера, и сегодня собаки все еще обладают рабочими качествами. При всей внешней красоте длинношерстный колли остается рабочей собакой. На выставках порода начала появляться с 1860 года.

Стандарт породы длинношерстный колли

Стандарт породы утвержден в 2011 году. Длинношерстный колли — пропорционально сложенная, красивая собака с дружелюбным темпераментом. Кобели вырастают до 56—61см, суки — 51—56см.

Читайте также: стандарты короткошерстного колли, бордер-колли, бородатого колли.

Голова длинношерстного колли сбоку и спереди похожа на клин с гладкими очертаниями. Боковые линии плавно сходятся от ушей к кончику носа. В профиль верхние линии черепа и морды параллельны, их разделяет легкий, но вполне заметный переход («стоп»). Череп плоский.

Уши маленький, посажены ни близко, ни далеко друг от друга, на макушке. В покое заложены назад. Когда собака настораживается, уши направлены вперед. Примерно 2/3 уха при этом стоят, а верхняя часть наклонена вперед.

Глаза среднего размера, не должны быть маленькими. Это важная деталь облика собаки, придающая ей умильное выражение. Форма глаз миндалевидная, они посажены несколько косо. Цвет глаз — коричневый, за исключением собак мраморного окраса, когда глаза могут быть голубыми (оба глаза или один глаз полностью, оба глаза или один глаз частично), или иметь голубые крапинки. Выражение глаз сообразительное, живое.

Нос у длинношерстного колли прямой, мочка — всегда черного цвета.

Прикус правильный ножницеобразный, зубы хорошего размера, челюсти сильные, кости скул не выделяются.

Корпус у собак несколько растянут по отношению к высоте в холке.

Грудь глубокая и достаточно широкая, ребра упругие.

Спина у породы длинношерстный колли мускулистая, крепкая.

Передние конечности длинношерстного колли прямые, мускулистые. Локти плотно прижаты к груди, не вывернуты ни наружу, ни вовнутрь. Лапы овальной формы, с крепкими подушечками, изогнутые пальцы собраны в плотный комок.

Задние конечности длинношерстного колли при осмотре сзади параллельны, бедра мускулистые, голени жилистые, сухие. Лапы овальные, подушечки крепкие, пальца собраны в комок. Задние лапы несколько более плоские, чем передние. Движения плавные, походка собаки не должна быть заплетающейся.

Хвост длинный, последний позвонок достигает скакательного сустава, в покое опущен вниз, кончик немного загибается кверху. В состоянии возбуждения собака может нести хвост весело, но не закидывая на спину.

Длинношерстный коллиШерсть у длинношерстного колли очень густая, двухслойная. Покровный волос жесткий на ощупь, прямой, подшерсток пушистый и мягкий, плотно прилегающий к коже. Жабо и грива очень обильные, а на голове, ушах и конечностях шерсть короткая. На передних и задние лапах шерсть с обильными очесами.

Окрас бывает трех типов. Собаки соболиного окраса могут иметь шерсть любых оттенков от темно-красного до светло-золотого. Нежелательны соломенный и кремовый окрасы. Окрас триколор: преимущественно черный цвет с рыжевато-коричневыми отметинами на голове и ногах. На остевом волосе нежелателен ржавый оттенок. Собаки окраса блю-мерль «одеты» в серебристо-голубую шерсть с черными прожилками и пятнами. Ржавый, грязно-серый оттенок и большие черные пятна очень нежелательны.

Для всех окрасов обязательны типичные для колли белые отметины: полный или частичный воротник, белый кончик хвоста, лапы и ноги, белая «манишка». Может быть проточина на морде и/или лбу.

Длинношерстного колли могут дисквалифицировать, если у него есть явные физические или психические отклонения в развитии. Собаки, демонстрирующие излишнюю робость или агрессию, также дисквалифицируются.

Ухаживаем за длинношерстным колли — особенности породы

У длинношерстного колли роскошная «шуба», но ухаживать за ней не очень сложно. Чтобы собака выглядела аккуратно и красиво, ежедневно расчесывайте ее гребнем против шерсти, а затем укладывайте шерсть в естественное положение щеткой.

Особенность породы — ярко выраженная линька. Собака теряет почти всю шерсть. В этот период длинношерстного колли необходимо тщательно вычесывать и по возможности купать. Воротник расчесывайте щеткой против роста и по направлению роста волос.

Дрессировка длинношерстного колли

Собаки сообразительны, понятливы и самостоятельны — сказывается пастушье предназначение породы. Однако к дрессировке нужно подходить осторожно, использовать ласку. При грубом обращении собака перестает воспринимать даже самые простые команды.

Меню длинношерстного колли

В вопросах питания порода непривередлива. Главное — сбалансированный рацион и отсутствие излишеств в виде угощений с хозяйского стола. Загляните в раздел «Питание», чтобы изучить основные рекомендации по кормлению собаки.

Здоровье длинношерстного колли

У породы есть несколько видов заболеваний, к которым она предрасположена. У собак голубого окраса может развиться ослабление зрения или глухота. Собаки любого окраса предрасположены к аутоиммунным заболеваниям. Для некоторых длинношерстных колли долгое пребывание на солнце опасно из-за потенциального развития фотодерматоза.

Читайте также: Лето: чем опасен этот сезон для собак?

При заболевании воспаляются края ушей, живот, губы, спинка носа. Будьте внимательны к вашему любимцу, и при первых признаках недомоганий обращайтесь к специалисту. Летом следите, чтобы у собаки всегда была возможность укрыться в тени.

Длинношерстый колли — плюсы и минусы

Длинношерстный коллиСобака, вызывающая истинный восторг одним своим внешним видом: шикарная «шуба», царственная осанка, умное и живое выражение глаз, плавные, слаженные движения. У длинношерстных колли пластичный темперамент — она вырастет такой, какой вы хотите ее видеть. В семье со спокойным укладом жизни даже молодая собака будет довольно флегматичной, а там, где подрастают юные сорванцы, длинношерстная колли будет игривой до самой своей старости.

К недостаткам породы можно отнести обильную линьку и необходимость более тщательного ухода в это время, потребность в постоянном общении с человеком и активных прогулках.

Однако если у вас есть собственный участок, где длинношерстный колли может вдоволь бегать и резвиться, или возможность подолгу и активно гулять с собакой, а также время и желание ухаживать за вашим любимцем, вы будете вознаграждены. Длинношерстные колли — искренние, веселые и преданные друзья, настоящий источник радости для хозяев!

Отправить комментарий