ГлавнаяСтатьиПороды собакКитайская хохлатая собака — символ любви и благополучия

Китайская хохлатая собака — символ любви и благополучия 14 октября 2011 | Категории: Породы собак

Китайская хохлатая собачкаЧто за чудесное существо смотрит на вас из под длинной струящейся гривы умными проницательными глазами? Это сказочная миниатюрная лошадка? А рядом с ней — афганская борзая в мини-формате? Нет, перед вами пара китайских хохлатых собачек, просто одна из них «голой» разновидности, а вторая — «пуховой».

Вы можете выбрать питомца с нежной теплой кожей или пуховой мягкой шерстью, такого окраса, который придется вам по душе — стандарт породы допускает все варианты цветов и их сочетаний. В любом случае, рядом с вами окажется ласковый преданный друг, который не любит лаять попусту и прекрасно справляется со своей главной «обязанностью» — дарить радость обожаемому хозяину.

Когда появились китайские хохлатые собаки? Окунемся в историю

Китайская хозлатая собачка (пуховая)

В одном выводке китайских хохлатых рождаются и голые, и пуховые представители породы

Легенды, слагаемые о породе, столь же загадочны, как ее внешность. Считается, что еще пять тысяч лет предки породы жили у племен тольтеков в Южной Америке. Потом тольтеков сменили ацтеки, будущих китайских хохлатых собачек путешественники завезли в Китай, откуда они расселились по портовым городам Европы.
В 60-е годы ХХ века порода практически исчезла, и возродилась только благодаря селекционерам из Великобритании. Там же был разработан современный стандарт породы.

Стандарт породы китайская хохлатая собака

Щенок китайскох хохлатойДействующий стандарт породы утвержден в 2011 году. Китайская хохлатая — изящная небольшая собачка, грациозная, активная и веселая. У этой породы голое гладкое тело, шерсть покрывает лишь хвост, лапы и голову. Есть разновидность собак с мягким волосяным покровом, их называют «пуховки». Китайские хохлатые собаки в зависимости от сложения бывают оленьего типа (легкокостные, энергичные) и кобби-типа (более прочный костях и тяжелый корпус). Рост кобелей — 28—33 см, сук — 23—30 см.

Читайте также: Всегда вместе: приучаем маленькую собачку к сумочке

Голова у китайской хохлатой собаки удлиненная и округлая, гладкая, без морщин. Морда несколько сужающаяся, но не заостренная. Переход ото лба к морде выражен умеренно.

Хохолок начинается у перехода ото лба к морде (в идеале), к шее сужается. Предпочтителен длинный ниспадающий хохолок, но допустим и редкий.

Уши стоячие, крупные. Посажены низко: верхняя точка основания уха находится на одной линии с внешним краем глаза. На ушах может быть покровная шерсть. У голых собак уши могут быть только стоячими, у пуховок (паудер-пуффов) висячие уши допустимы.

Глаза поставлены широко, размер глаз — средний. Белки почти не видны, цвет глаз настолько темный, что они кажутся черными.

Нос у китайской хохлатой собаки прямой. Мочка носа узкая по сравнению с мордой, выступающая. Цвет мочки — любой.

Прикус у собак правильный ножницеобразный. Челюсти крепкие.

Корпус у собак гибкий, от среднего для длинного. Шея без подвеса, плечи сильные, круп округлый и мускулистый.

Грудь глубокая и довольно широкая, опускается до локтей, без признаков бочкообразности.

Китайский хохлатый красавецСпина у породы китайская хохлатая собака прямая, поясница упругая.

Передние конечности китайской хохлатой собаки тонкие и длинные, локти плотно прижаты к телу. Передние лапы узкие и длинные, заячьи. Когти умеренной длины, могут иметь любой окрас. Пальцы и лапы не вывернуты ни наружу, ни внутрь. Носочки в идеале покрывают пальцы, и не поднимаются выше запястий.

Задние конечности китайской хохлатой собаки поставлены широко. Лапы заячьи, длинные и узкие. Пальцы и лапы стоят прямо, не выворачиваясь ни наружу, ни вовнутрь. Когти могут иметь любой окрас и умеренную длину. В идеале носочки покрывают только пальцы, выше запястий подниматься не должны.

Хвост поставлен высоко, в движении собака может нести его как высоко, так и низко. Хвост достаточно прямой, длинный, к концу сужается. Очес на хвосте (плюмаж) покрывает 2/3 хвоста. В идеале плюмаж длинный, ниспадающий, но допустим и редкий плюмаж.

Кожа у китайской хохлатой собаки гладкая, мелкозернистая, теплая на ощупь.

Шерсть у этой породы отсутствует (в ее «голом» типе). На теле нет больших участков, заросших шерстью. Голову собаки украшает струящийся изящный хохолок. У пуховок (паудер-пуффов) шерсть на теле есть: это подшерсток и длинный мягкий покровный волос, ниспадающий покрывалом.

Окрас у китайской хохлатой собаки может быть любым, включая все комбинации окрасов.

Китайскую хохлатую собаку могут дисквалифицировать, если у нее излишне агрессивное или робкое поведение, любые аномалии в психическом и физическом развитии.

Ухаживаем за китайской хохлатой собакой — особенности породы

Китайская хохталая собачкаСложность ухода за собакой этой породы зависит от того, насколько она покрыта шерстью и ждет ли собаку выставочная карьера. На выставках наиболее эффектно смотрятся собаки с пышными очесами на ногах и хвосте, богатой гривкой, похожие на миниатюрных лошадок. У таких собачек на теле обычно растет шерсть, и им требуется эпиляция — перед выставками и каждые пару недель для поддержания формы. На роль компаньона прекрасно подойдет совсем голая собачка — ухаживать за ней проще, а изящный хохолок не менее очарователен, чем гривка выставочной собаки.

Уход за собачками-пуховками также несложен, они почти не линяют из-за слабовыраженнго подшерстка, но вычесывать их нужно регулярно. В холодное время года не забывайте о специальной одежде для собак, летом берегите голых собачек от солнечных ожогов.

Дрессировка китайской хохлатой собаки

Китайская голая хохлатаяМиниатюрная изящная собачка не станет сторожем или охранником, но зато порадует вас понятливостью и быстрым усвоением основных команд и правил собачьего поведения в обществе. Китайские хохлатые собаки умны и сообразительны, и дрессируются исключительно легко.

Меню китайской хохлатой собаки

Как и для любой некрупной породы, главное в питании — умеренность. При отсутствии должной физической нагрузки китайские хохлатые собаки быстро набирают лишний вес, теряют изящество форм и движений, поэтому будьте внимательны и не перекармливайте вашего любимца.

Здоровье китайской хохлатой собаки

Слабое место породы — зубы. Необходимо чистить их с самого собачьего «детства», ассортимент зубных паст для собак сейчас достаточно широк. Голых собачек нужно регулярно купать, чтобы предотвратить образование угрей. Летом таким собакам необходимы смягчающие и солнцезащитные кремы, чтобы кожа не шелушилась.

Китайская хохлатая собака — плюсы и минусы

Китайская хохлатаяЭкзотическая внешность, живой ум, добрый веселый нрав, теплая шелковистая кожа или нежная, как пух, шерсть — китайская хохлатая собака чудесна в роли домашнего любимца, преданного и ласкового компаньона.

Помните, что голые собачки требуют особой заботы и внимания, им нужна специальная одежда, средства по уходу за кожей, а звездам выставок — еще и регулярная эпиляция. Все это не кажется вам обременительным? Тогда не сомневайтесь! Китайская хохлатая собачка ответит на вашу заботу настоящей искренней любовью и глубокой привязанностью. Она прекрасно уживется с другими питомцами (даже кошками!), и всегда будет радовать вас — и внешней красотой, и верной дружбой!

Читайте также: Маленькая собака — до старости щенок. О собаках миниатюрных пород

Отправить комментарий