ГлавнаяСтатьиПороды собакЛевретка — изящная «маленькая борзая»

Левретка — изящная «маленькая борзая» 25 марта 2011 | Категории: Породы собак

Размышляя о будущем домашнем питомце, вы хотите, чтобы он комфортно себя чувствовал в условиях квартиры, не был назойлив, имел приветливый нрав и изящное телосложение. Присмотритесь к маленькой левретке, чьи пропорции полностью повторяют очертания тела борзой собаки.

Серая, черная или бежевая гладкая блестящая шерстка, заостренная мордочка, элегантные движения, способность к стремительному бегу и довольно большая выносливость для столь миниатюрных размеров — такова левретка, в прошлом спутница знатных особ, а сегодня способная стать компаньоном каждому, кто захочет видеть рядом с собой это грациозное существо.

Название породы полностью соответствует характеру собаки — легкому, жизнерадостному, игривому. У левреток подвижный темперамент и чувство такта, заложенное природой. Поэтому левретки могут стать идеальными спутниками самых разных по характеру и возрасту людей.

Когда появились левретки? Окунемся в историю

За этой породой закрепилась репутация первой, специально выведенной для роли компаньона собаки. Еще во времена фараонов маленькие изящные собаки жили во дворцах царственных особ и богатых вельмож. Из Египта через Грецию левретки попали в Италию, уже в пятом веке до нашей эры. Порода была очень популярна во времена Ренессанса, в качестве любимца знатных особ.

Однако современный облик породы сформировался в 20—30 годы XX века. Незадолго до того породе грозило исчезновение, вследствие большого количества близкородственных скрещиваний. Селекционеры прилили породе кровь карликового пинчера и уиппета, чтобы закрепить тип борзой и маленький рост, но при этом повысить выживаемость породы.

Стандарт породы левретка

Действующий стандарт породы принят FCI в 2010 году. Левретка — небольшая, изящная собачка, образец элегантности и изящества. Это послушные, нежные, но энергичные собаки. Несмотря на миниатюрные габариты, левретка полностью повторяет пропорции и линии борзой собаки. Левретка небольшого роста: 32—38 см (кобели и суки), весят собаки до 5 кг.

Голова у левретки удлиненной формы, узкая, хорошо заполненная под глазами, с выраженными дугами «бровей». Мышцы на голове не выделяются, переход ото лба к носу выражен незначительно, морда заостренная.

Уши небольшие, тонкие, очень высоко посаженые. Ушное полотно приподнято на хряще, в покое собака держит уши затянутыми назад, они лежат вдоль шеи. В настороженном состоянии основание уха несколько приподнято, а само ушное полотно направлено по горизонтали в сторону. Часто такие уши называют «летящими» или «пропеллерами».

Глаза округлые, довольно крупные, выразительные. Не выпуклые, но и не глубокопосаженные. Цвет глаз темный, веки пигментированы.

Нос у левреток прямой. Мочка носа темная, предпочтителен черный цвет. Ноздри хорошо открыты.

Прикус ножницеобразный. Зубы в полном комплекте, здоровые и крепкие. Расположение резцов — по овалу, форма челюстей — удлиненная, скулы плоские.

Корпус у собак изящных линий, верхняя линия прямая, область поясницы немного изогнута. Снизу короткий изгиб груди переходит в подтянутый живот. Лопатки посажены близко.

Грудь элегантной формы, крепкая и узкая, глубиной до локтей. Ребра выпуклые.

Спина у породы левретка мускулистая и прямая.

Передние конечности левретки прямые, поставлены вертикально. Мускулатура сухая. Локти не вывернуты ни внутрь, ни наружу. Лапы небольшие, овальные, со сводистыми пальцами, сжатыми в комок. Подушечки темные, когти черные или просто темные, цвет соответствует окрасу собаки или ее лап, где допустима шерсть белого цвета.

Задние конечности левретки отличает угловатость, поставлены они параллельно. Бедро необъемное, сухое и длинное. Голень наклонная, костяк тонкий. Менее овальной формы, чем передней, подушечки пигментированы. Когти темные.

Хвост поставлен низко, у основания тонкий, к кончику сужается еще сильнее. В первой половине собака держит хвост низки и прямо, вторая половина хвоста изогнута. Длина хвоста, пропущенного между задними ногами, такая, что он достигает коленных сухожилий. Шерсть на хвосте короткая.

Шерсть у левретки шелковистая, короткая по всему телу, очесов нет.

Окрас у левретки может быть сплошным — серым или черным, и «изабелловым» (бежевым/бледно-желтым). Белые пятна допустимы на лапах и груди.

Левретку могут дисквалифицировать, если у нее агрессивное или слишком робкое поведение, частично или полностью депигментированная мочка носа, вогнутая или выпуклая переносица, депигментация век, бельмо, перекус, недокус, прибылые пальцы, поднятый на спину хвост, куцехвостость или отсутствие хвоста, рост вне больше 38 см или меньше 32 см.

Ухаживаем за левреткой — особенности породы

Ухаживать за левреткой несложно, в купании почти нет необходимости. После прогулки в ненастье достаточно почистить собаку щеточкой и помыть лапки. В период линьки протирайте собаку жестким полотенцем. У левреток не заводятся блохи, и даже если в вашем доме несколько этих собачек, чистота будет идеальной. Бытует мнение, что левретки очень зябкие, но на самом деле регулярные прогулки в любую погоду закаляют собаку. Для самых холодных дней купите левретке комбинезончик.

Дрессировка левретки

Левретки понятливы, хорошо дрессируются. Стандарт породы не предусматривает испытаний рабочих качеств, однако основные правила поведения в обществе стоит знать даже такой маленькой собачке. Несмотря на кроткий вид и скромные габариты, невоспитанная левретка способна лишить покоя всех жителей дома. При дрессировке помните, что левретки довольно хрупкие, и отучайте собак от слишком резких прыжков.

Меню левретки

У этих маленьких собачек — хороший аппетит, но они очень чувствительны к пище, рацион собаки нужно подбирать индивидуально. Обязательно узнайте, чем питалась левретка у заводчика и не меняйте резко рацион питания. Если вы предпочитаете использовать сухие корма, выбирайте разработанные специально для мелких собак виды, с мелкими гранулами.

Здоровье левретки

В целом породу отличает неплохое здоровье. Самый опасный враг левреток — отравление, которое оказывается следствием хорошего аппетита собаки. Левретки часто подбирают на улице и дома несъедобные предметы, могут полакомиться содержимым помойного ведра, а также способны отравиться вполне съедобными продуктами, употребив их в неумеренном количестве. Необходимо тщательно следить за собакой, не допуская таких ситуаций.

Левретка — плюсы и минусы

Внимательный смышленый взгляд, изящные линии тела, чистоплотность — достоинств у левретки много. Недостатки могут проявиться от неправильного воспитания собаки, и тогда она окажется назойливым «главой» дома, не признающим никаких авторитетов. Кроме того, не всем симпатичны маленькие собачки.

Если вы готовы уделить время воспитанию собаки, и любите миниатюрных питомцев, левретка станет вам нежным и преданным другом. Она довольно активна и вполне может сопровождать вас на утренних пробежках, а деликатный нрав делает левретку хорошей кандидатурой в компаньоны пожилому человеку. А еще вы вполне можете содержать дома несколько левреток сразу — они образуют дружный коллектив и будут вас радовать в разы больше!

Отправить комментарий