ГлавнаяСтатьиПороды собакАвстралийская пастушья собака — потомок колли и дикой собаки динго

Австралийская пастушья собака — потомок колли и дикой собаки динго 25 августа 2012 | Категории: Породы собак

Порода австралийская пастушья собакаЛадно скроенное, сильное, гибкое тело, эффектный крапчатый окрас, поразительная способность моментально менять направление и скорость движения, острый ум и увлеченность работой — австралийскую пастушью собаку считают непревзойденным пастухом. Собаки самостоятельно управляются со стадом как на открытой местности, так и в условиях ограниченного пространства пастбищ.

Нужен ответственный и неутомимый помощник? Хотите заполучить веселого, дружелюбного с детьми компаньона, обожающего туристические походы и разнообразный собачий спорт? Выбрав австралийскую пастушью собаку, вы не ошибетесь!

Когда появились австралийские пастушьи собаки? Окунемся в историю

Австралийская пастушья собакаПорода появилась в начале XIX века в Австралии, как следует из ее названия. Прибывшие из Британии скотоводы, переселившиеся в Австралию, заметили, что их пастушьи собаки не очень приспособлены к австралийскому климату, а их звонкие голоса нервируют скот.

Чтобы вывести новую породу, скрестили гладкошерстную голубую колли и дикую собаку динго. Позже к породе прилили кровь бультерьеров, далматинцев и австралийских кэлпи, что и сформировало современный облик и характер породы. Первый официальный стандарт приняли в 1902 году.

Стандарт породы австралийская пастушья собака

Действующий стандарт породы утвержден в 1997 году. Австралийские пастушьи собаки — гармонично сложенные, компактные и сильные, без намека на грубость. Их отличительные качества — живость, острый ум, осторожность и храбрость. Они преданы хозяину и своей работе. Австралийские пастушьи собаки — среднего роста, высота кобелей в холке 46—51 см, сук — 43—48 см.

Австралийская пастушья собакаГолова у австралийской пастушьей собаки пропорциональна туловищу, массивная. Череп широкий, между ушами несколько выпуклый. Переход ото лба к морде выражен четко. Морда мощная.

Уши стоячие, плотные, скорее маленькие, чем крупные. У основания уши широкие, кончик умеренно заострен, не округлый. Не должны напоминать уши летучей мыши. Внутренняя поверхность уха покрыта густой шерстью. Уши поставлены широко, «смотрят» в стороны.

Глаза среднего размера, овальной формы, темно-карие, с настороженным и умным выражением. Не должны быть выпуклыми или глубоко посаженными.

Нос у австралийской пастушьей собаки прямой, морда к носу несколько суживается. Мочка носа — черного цвета.

Прикус ножницеобразный. Зубы сильные, здоровые, посажены равномерно. Здоровые зубы очень важны для работы австралийской пастушьей собаки, потому что при управлении стадом она порой покусывает коров за ноги, чтобы задать стаду нужное направление. Челюсти у собак также сильные. Скулы мускулистые, но не выступающие. Губы сухие.

Корпус очень крепкий, несколько растянутого формата, линия верха прямая.

Грудь мускулистая, глубокая, умеренной ширины. Ребра округлые.

Австралийская пастушья собакаСпина у породы австралийская пастушья собака сильная, круп довольно длинный.

Передние конечности австралийской пастушьей собаки мускулистые, прямые, поставлены параллельно. Предплечья расширяются по направлению к лапам. Лапы округлые, с крепкими, сводистыми пальцами. Когти прочные, короткие. Подушечки твердые, прочные.

Задние конечности сильные, прямые, мускулистые. Не расставлены широко и не сближены, при осмотре сзади. Бедра развитые, длинные и широкие. Лапы округлой формы, пальцы сводистые, короткие, собраны в плотный комок. Когти крепкие, короткие, подушечки прочные. Движения гибкие, свободные, сбалансированные. Собаки способны быстро и внезапно менять направление движения.

Хвост поставлен относительно низко. В спокойном состоянии держит хвост опущенным, кончик немного загнут. Когда собака движется или настораживается, хвост приподнимается. На конце хвоста — заметная кисточка.

Шерсть у австралийской пастушьей собаки двойная, гладкая, с густым подшерстком. Остевой волос жесткий и прямой, непромокаемый, плотно прилегающий. На нижней части корпуса собаки шерсть удлиняется, образуя на бедрах очесы. На голове и передней стороне конечностей шерсть короткая. На шее волосяной покров длиннее и толще. Длина волоса на корпусе в среднем от 2,5 до 4 см.

Австралийская пастушья собакаОкрас австралийской пастушьей собаки бывает двух типов: голубой и в красную крапинку. Голубой окрас, в голубое пятнышко или крапинку с отметинами или без них. Допустимы голубые, черные или палевые отметины на голове, распределенные равномерно. На передних конечностях — подпалины до горла и груди, подпалины располагаются также на челюстях, внутренней части бедер до передней части колен, на наружной части конечностей — от пальцев до плюсны. Нежелательны черные отметины на корпусе.

Окрас в красную крапинку: крап располагается равномерно, по всей длине тела собаки, с более темными отметинами на голове или без них. Допустимы равномерные отметины на корпусе, а на голове такие отметины желательны. Интересно, что щенки рождаются белыми — независимо от того, какой окрас они приобретут в будущем. Это — «наследие» далматинцев, которые принимали участие в формировании породы.

Австралийскую пастушью собаку могут дисквалифицировать, если она демонстрирует явные отклонения в физическом или психическом развитии. Отклонения от стандарта наказываются в зависимости от степени их выраженности.

Ухаживаем за австралийской пастушьей собакой — особенности породы

В уходе эти собаки довольно неприхотливы. Шерсть нужно чистить щеткой, особенно — в период линьки. Собакам необходима физическая активность, энергичные игры. Особенно, если австралийская пастушья собака не занята работой. В остальном вам помогут общие рекомендации раздела «Уход».

Дрессировка австралийской пастушьей собаки

Австралийская пастушья собакаПорода хорошо дрессируется, в силу природной сообразительности, интереса к обучению, желания заслужить похвалу хозяина и стремления быть всегда при деле.

Помните, что столь энергичной, живой собаке не подходит жизнь в квартире, ей тоскливо без работы. Если у вашей собаки нет стада, которое она бы охраняла — займитесь с питомцем аджилити. Кроме того, интенсивные тренировки позволяют направить энергию собаки в нужное русло.

Меню австралийской пастушьей собаки

В вопросах питания порода непривередлива. Вам будет достаточно изучить общие правила формирования рациона собак.

Здоровье австралийской пастушьей собаки

У породы хорошее здоровье, живут собаки примерно 10—13 лет. Нужно быть внимательными к состоянию локтей, глаз, ушей, чтобы на ранних стадиях заметить развитие встречающихся у породы заболеваний: атрофии сетчатки глаза, остеохондроза голеностопного сустава, катаракты. Также могут встречаться от рождения глухие собаки — тщательно проверяйте родословную.

Австралийская пастушья собака — плюсы и минусы

Щенок австралийской пастушьей собакиНеприхотливые, неутомимые, увлеченные работники, дружелюбные со своими и настороженные с чужими — австралийские пастушьи собаки по праву считаются одними из лучших «в профессии».

Также у австралийских пастушьих собак есть склонность «пасти» все, что можно — членов семьи, детей, машины, пылесосы… Делают это австралийские пастушьи собаки привычными методами — слегка покусывая предмет пастьбы. Их вполне возможно отучить от этого, а у неуемного стремления пасти и собирать «в стадо» все, что можно, порой находится оригинальное применение — собаки сами собирают за собой игрушки!

Отправить комментарий