ГлавнаяСтатьиПороды собак«Аполлон» мира собак — немецкий дог

«Аполлон» мира собак — немецкий дог 11 марта 2011 | Категории: Породы собак

В своем будущем домашнем питомце вы цените, прежде всего, гармоничное сложение, мягкость характера, отсутствие агрессивности, эмоциональность и живость характера? А еще вы любите больших, сильных собак, умеющих двигаться плавно и изящно. И совсем не против долгих прогулок с собакой и бурных проявлений радости питомца, связанных с вашим возвращением домой.

Возможно, вашим идеальным компаньоном может стать немецкий дог. У него благородная внешность, блестящая глянцевая шерсть, живой выразительный взгляд, полностью лишенный агрессии нрав и большое разнообразие окрасов: от черного и серо-стального до тигрового и мраморного. Несмотря на внушающие уважение габариты, немецкий дог вполне может жить в квартире, только не забывайте о необходимости ежедневных прогулок и физических нагрузок.

Когда появились немецкие доги? Окунемся в историю

Немецкий дог — порода относительно молодая, история целенаправленной селекции началась в конце XIX века. Среди предков немецкого дога — булленбейсеры (бульдоги), охотничьи и кабаньи собаки. Изначально слово Dogge, сегодня составляющее часть названия породы, означало просто любых больших и сильных псов. Позже у будущей породы появилось разнообразие окрасов и несколько разновидностей: английский дог, охотничий дог, ульмский дог, немецкий дог, кабанья собака.

В 1878 году в Берлине 7 заводчиков немецких догов решили включить всех перечисленных догов в одну породу, названную Deutsche Doggen, то есть «немецкий дог». Первый стандарт породы разработали в 1880 году.

Стандарт породы немецкий дог

Действующий стандарт породы утвержден в 2002 году. Немецкие доги — крупные собаки квадратного формата, их облик настолько гармоничен и благороден, что немецких догов называют «Аполлонами» мира собак. Рост кобелей — минимум 80 см, сук — минимум 72см, вес собак достигает 90 кг.

Голова у немецкого дога длинная, но не широкая. Хорошо выражены надбровные дуги, переносица широкая, скулы не выделяются. Морда прямоугольная, глубокая, губы хорошо пигментированы (кроме собак мраморного окраса, для них допустим телесный цвет губ и неполная пигментация).

Уши висячие, посажены высоко, немного скошены вперед. Они средней величины, передний край уха прилегает к щеке, немного скошены вперед.

Глаза круглые, с прилегающими веками. Цвет — как можно более темный. Несколько более светлые глаза допустимы для собак голубого и мраморного окраса. Выражение глаз должно быть живым, умным, дружелюбным.

Нос немецкого дога хорошо очерчен, ноздри развитые, большие. Цвет мочки — черный, у мраморных собак допустим телесный цвет мочки или розовые отметины на черном носу, у голубых собак допустим темно-серый цвет мочки.

Прикус ножницеобразный полный (42 зуба).

Корпус у собак правильно сложенный, почти квадратный, мощный и сильный. Живот умеренно подтянут.

Грудь овальной формы, глубокая (до локтей) и широкая, грудная кость хорошо выражена. Ребра хорошо развиты.

Спина у породы немецкий дог прямая, крепкая и короткая.

Передние конечности немецкого дога мускулистые и сильные, локти направлены строго назад. Лапы округлые, со сводистыми пальцами, собранными в плотный комок. Когти темные, короткие и крепкие.

Задние конечности покрывает рельефная, мощная мускулатура, поставлены они параллельно, бедра широкие и длинные, голени примерно равны по длине бедрам. Когти, как и на передних лапах, короткие, крепкие, темные.

Хвост посажен высоко, он широкий у основания, к кончику плавно сужается. В состоянии покоя свисает, при возбуждении немного приподнимается (не выше линии спины).

Шерсть плотная, глянцевая, короткая, гладкая и плотно прилегающая к телу.

Окрас немецкого дога может быть палевым (от красно-золотистого до палевого), тигровым (фон — от красно-золотистого до светло-желтого, отметины — черные), мраморным (черные рваные пятна на белом фоне), черным (белые отметины недопустимы), голубым (чистый стальной цвет, допустимы белые отметины. Есть и две разновидности черного окраса — плащевые (черные собаки с большими белыми отметинами на шее, морде, груди, лапах, животе, кончике хвоста) и собаки с большими черными пятнами и основным белым окрасом.

Немецкого дога могут дисквалифицировать, если он излишне агрессивен или слишком робок, если у собаки нос печеночного окраса или расщепленный, недокус, перекус или перекос пасти.

Ухаживаем за немецким догом — особенности породы

За короткой и гладкой шерстью немецкого дога ухаживать несложно, линька у собак выражена умеренно. Вам понадобится резиновая перчатка или специальная щетка, чтобы удалять отмирающую шерсть. Для блеска протирайте шерсть замшевой тряпочкой. Часто купать немецкого дога не нужно, это отрицательно сказывается на состоянии шерсти. Лучше использовать сухой шампунь. Помните, что когти не должны мешать немецкому догу двигаться. Регулярно подстригайте их специальными маникюрными ножницами для крупных собак, если они не стачиваются во время прогулок.

Дрессировка немецкого дога

Немецкие доги — спокойные собаки, они легко обучаются. При дрессировке придерживайтесь позитивных методов, исключите наказания. Немецкие доги воспринимают эмоции хозяев, и сильно расстраиваются, если видят, что ими недовольны. В таком состоянии научить собаку чему-либо крайне сложно.

Меню немецкого дога

Основная задача при организации питания немецкого дога — избежать заворота желудка собаки. Два основных правила, которые помогут обезопасить любимца: давать пищу в несколько приемов, мелкими порциями, а также не нагружать собаку физически сразу после приема пищи.

Здоровье немецкого дога

У породы есть предрасположенность к нескольким болезням: кожная аллергия, кожные опухоли, кардиомиопатия, дисплазия тазобедренных суставов, синдром Вобблера, болезнь von Willebrands. Будьте внимательны к вашему питомцу и при малейших признаках проблем обращайтесь к специалисту. Чтобы избежать аллергии, тщательно выбирайте средства по уходу за кожей собаки. При синдроме Вобблера помогает хирургическое вмешательство.

Немецкий дог — плюсы и минусы

Поразительная гармоничность сложения и красота движений, благородство облика и спокойный характер делают немецкого дога кандидатом на роль великолепного компаньона, с которым не только приятно проводить время, но которым можно и просто любоваться.

Определенными недостатками породы можно назвать склонность к аллергиям и другим заболеваниям. Важно выбрать в питомнике хорошего щенка, чтобы не получить проблем в будущем. А правильный режим питания, тренировок и внимательный подход к выбору средств по уходу за питомцем помогут собаке хорошо себя чувствовать и прекрасно выглядеть.

Комментарии (1)

  1. У моих родителей был немецкий дог , просто великолепная собака!!! Теперь к сожалению не можем позволить такого прекрасного друга. Это лучше в 100 раз чем маленькая собака, он встречает тебя как ребенок. Приятно гулять с таким красавцем. Всем желаю удачи у кого есть такой преданный умный и ласковый друг.

Отправить комментарий