ГлавнаяСтатьиУходАмериканский кокер-спаниель: как правильно ухаживать за шерстью?

Американский кокер-спаниель: как правильно ухаживать за шерстью? 11 октября 2010 | Категории: Уход

Требования, которые предъявляют к качеству шерстного покрова, да и укладке американского кокер-спаниеля, довольно высокие. Шерсть его должна быть одновременно и шелковистой, и не слишком мягкой, прямой, но слегка волнистой. Кокер-спаниеля коротко остригают на голове. На спине и плечах оставляют шерсть средней длины. Уши, грудь, живот и лапы покрыты очень длинной шерстью.

Именно это условия стрижки, которые определяют способы ухода за шерстью кокер-спаниеля. Необходимо не так часто вычесывать собаку, как регулярно ее мыть. Согласно рекомендациям, делать это нужно каждые семь—десять дней. Это позволяет избавиться грязи и отмершего волоса. Вместе с этим во время мытья проще расчесывать шерсть и выбирать колтуны.

Колтунорезка

Удобно делать это расческой с длинными, закругленными в сечении зубцами, редкой, а затем частой щеткой. В случае, когда колтуны довольно крупные и уже сложно разобрать пальцами, нужно простричь их вдоль ножницами, а после этого прочесать. Удобно делать эту процедуру колтунорезкой.

Купание

Вымыть собаку довольно просто. Для этого нужно использовать мягкие шампуни с жировыми добавками (животного или растительного происхождения), с кокосовым, норковым и другими маслами. Также можно развести на полтора литра воды 50 граммов специального шампуня и добавить в раствор чайную ложечку растительного масла. Затем на предварительно смоченную шерсть наносят шампунь, заранее разбавленный водой. Кокер-спаниеля моют массирующими движениями, так, чтоб не свалять шерсть собаки. После купания наносят на шерсть бальзам для волос, предварительно хорошо промыв ее. После этого прочесывают. Не составит труда избавится от колтунов, когда они хорошо пропитаны бальзамом. Кроме бальзама, может быть использовано любое хорошее косметическое масло для волос. Затем необходимо ополоснуть шерсть собаки (последний раз делают это водой с добавлением уксуса или лимонной кислоты), затем следует укладка. Для этой процедуры нужно обернуть бока собаки простыней, а лучше большим махровым полотенцем, чтоб промокнуть лишнюю воду. Если обсохшая шерсть на боках немного топорщится, такие места смачивают перед сушкой отваром на основе льняного семени. Укладывают шерсть под струей теплого воздуха массажной щеткой (вытягивая ее).

Тримминг американского кокера

Необходимо регулярно мыть собаку. Если вы участвуете в выставках, стричь вашего красавца или красавицу нужно раз в месяц.

Стрижку головы обычно выполняют ручной или электрической машинкой, применяя насадку №15. Необходимо стричь щеки и морду, спинку носа и верхнюю челюсть до основания ушей. Волос оставляют равной длины над глазами и на челюстях, что поможет четко прорисовать грани, подчеркнув скульптурную стать головы. Стоит принимать во внимание такой нюанс: когда у собаки немного островатая морда, нужно спереди оставить шерсть немного длиннее (на несколько миллиметров), чем требуется, плавно уменьшая длину волоса по мере приближения к скулам, стараясь делать эти переходы плавными. Шерсть на нижней челюсти остригают максимально коротко, так, чтобы после кормления было проще за ней ухаживать, но не излишне коротко, до проплешин в области подбородка, это зрительно сделает его впалым.

Стрижка шерсти у нижней и верхней губ требует особого внимания. Шерсть у нижней губы остригается коротко, настолько, чтобы верхняя губа надвигалась и плотно примыкала к нижней.

Филировочные ножницы

Проход от лба к морде остригают простыми ножницами, оставляя на нем небольшой хохолок, так подчеркивают весьма характерную грань перехода от лба к морде. Хохолок стоит оставлять симметричным, соразмерным морде, в меру длинным и густым (для этого его простригают филировочными ножницами). В противном случае есть риск придать несколько хмурое выражение мордочке питомца. Укладывать челочку рекомендуется в направлении роста волос, равно как вперед, так и назад.

В случае когда надбровные дуги излишне выдаются, шерсть на них остригают короче, используя филировочные ножницы.

Остальные области головы: виски, темя, и затылок остригаются очень коротко, как правило машинкой, с насадкой того же номера. Длину шерсти на голове и морде рекомендовано оставлять длиной равной 1 миллиметру, что подчеркнет куполообразную, соответственно стандарту, форму черепа. А если в строении головы есть недостатки, можно зрительно округлить черты, варьируя длину шерсти филировочными ножницами.

Американский кокер имеет длинные уши, которые низко посажены (правильными считаются уши, когда их основание не выше уровня внешнего угла глаз), они хорошо покрыты длинным, шелковистым, волнистым или прямым волосом, стригутся очень коротко насадкой №10 на 2/3 длины (зрительно) от основания. На оставшейся нижней части уха бахрома не остригается, ее необходимо лишь слегка подравнять.

Остригая уши, необходимо соблюдать правило: на ближайшем к спине краю уха есть отросточек, так называемое ложное ухо, не пораньте собаку!

Стрижка уха является финальным этапом создания верхней части «образа» и придает американскому кокеру этот определенно породный вид. Область от нижней точки основания уха до лопаточно-плечевого сочленения нужно проредить электрической машинкой с насадкой №10 практически «под ноль», а после, плавной выпуклой линией, когда смотришь сверху, до начала грудины. Боковые области шеи и ее гребень стрипипингуют (пощипывают специальным ножом — стриппингом), при этом оставляют часть волос средней длины, вычксывая расческой стриппингом. После этого филируют границы переходов. Рекомендованная длина шерсти в этих местах 1 — 2 сантиметра.

Никогда не остригают туловище — спину, круп, плечи и хвост, эти части только пощипывают ножом и расческой стриппингом. Волос в этих зонах рекомендуется оставлять одинаковой длины, гладким, плотно прилегающим, что хорошо подчеркивает верхние очертания собаки.
Шерсть на хвосте остригается с внутренней его части клинышком, которое сужается к концу хвоста. Наружная часть должна зрительно продолжать линию крупа, поэтому, в случае когда хвост купирован излишне коротко, нужно оставить на наружной части несколько более длинную шерсть, так зрительно он будет длиннее. В области вокруг анального отверстия шерсть выстригается в виде ромбика.

Шерсть на конечностях оставляют в длинной. На лапах области между пальцами и между подушечками выстригаются. Для этой процедуры удобно использовать ножницы с изогнутыми концами. На верхней части лап шерсть выстригается под прямым углом полу. Форма лап при этом напоминает полусферу, а сами они выглядывают из-под ниспадающей шерсти, так, чтобы сама она не касалась пола.

Об особенностях стрижки конечностей в книге «О наших любимцах» можно найти серию советов, среди них:

«…учитывать особенности строения, походки собаки. Передние лапы должны быть прямыми при стойке, как и на ходу. Конечности могут выглядеть вывороченными, если оставить на внешней части локтей излишнее количество шерсти. Излишек шерсти в области бедер собаки может придавать ей вид широкозадой, при этом она утратит спортивную стать.

Хорошо выраженными должны быть скакательные суставы, они должны иметь правильные углы, то есть не быть вывернутыми наружу или внутрь. Когда задние лапы собаки правильные, она имеет спортивную походку, а при каждом движении у нее видны стопы, а расстояние между ними составляет около 7,5 сантиметров. Этого можно достичь с помощью тримминга».

Для того чтобы собака выглядела более квадратной, не растянутой, на седалищных буграх необходимо формируют филировочными ножницами максимально возможную вертикальную линию силуэта. Частые выгулы собаки по асфальтовым дорогам избавят от проблем с когтями, они сами стачиваются. Когда собаку выгуливают на мягких земляных площадках, то необходимо регулярно следить за состоянием когтей, периодически укорачивая их щипцами. Так они не будут мешать правильному движению собаки.

Отправить комментарий