ГлавнаяСтатьиУходКак избавиться от запаха собаки дома

Как избавиться от запаха собаки дома 8 октября 2012 | Категории: Уход

как избавиться от запаха собаки в домеМногих любителей животных от покупки собаки удерживает страх не справиться с запахом псины. Неприятные запахи ассоциируются у нас с опасностью: грязью, микробами, болезнями. Но наверняка вам приходилось сталкиваться с тем, что специфическое амбре может появляться в домах даже очень чистоплотных хозяев.
Давайте поищем причины появления малопривлекательных собачьих ароматов с тем, чтобы легко с ними бороться.

Ответ на вопрос, откуда берется запах собаки прост и очевиден: его вызывают бактерии из-за дефицита гигиены. «Но как же так!», — возможно удивится кто-то: «Ведь мы регулярно купаем нашего Тузика!». Однако гигиена, это далеко не только купание. К появлению неприятных запахов могут приводить недостаточно ухоженные уши, глаза, пасть и даже лапы.

Уши служат отличным убежищем для нескольких видов бактерий, вызывающих особенно сильные запахи. Им нравится теплый и влажный микроклимат, царящий там, куда редко дотягиваются наши руки, наводящие лоск на наших любимцев. Как правило, проблемы с ушами легче предупредить, чем решить, ведь, когда запах становится уже слишком сильным, помочь, как привило, под силу лишь ветеринару. Уделяя достаточное внимание чистке ушей своей собаки, мы сэкономим свои деньги и нервы питомца, а, заодно, заметим проблему до того, как она достигнет масштабов катастрофы. С процедурой чистки ушей вас лучше всего познакомит ветеринар на профилактическом осмотре.

Глаза, а, точнее, выделения из них, тоже пахнут не фиалками. Появление небольших количеств слизи сероватого или коричневатого цвета вполне нормально и не служит причиной для беспокойства о здоровье животного. Но если не уделять им должного внимания, рано или поздно они также внесут свой вклад в банк неприятного запаха. Чтобы этого избежать, следует каждое утро вытирать глаза бумажной салфеткой, смоченной обычной водой, заваркой или отваром ромашки. В результате все выделения попадут в мусор, а не окажутся на вашем ковре или подушке. Также это поможет вам контролировать состояние глаз собаки и вовремя заметить, если выделения станут чересчур обильными или приобретут желтый или зеленый цвет. Это говорит о сбоях в здоровье питомца и необходимости показать его специалисту.

Полость рта собак нуждается в регулярном уходе так же, как и наш собственный рот. Тем более, что в отличие от нас собаки то и дело суют свой нос в помойки, грызут сырые кости, заглядывают друг к другу под хвост, а затем лезут к нам с нежностями.

С возрастом состояние полости рта животных ухудшается, им может грозить появление гингивита и кариеса. Чтобы снизить риск их появления, чистить зубы собаке нужно хотя бы один раз в неделю. Мы уже писали, как лучше проводить эту процедуру, но вы всегда можете попросить консультации у профессионала.

Лапы — далеко не основной источник собачьего запаха, но если после прогулки их не мыть, а только вытирать, рано или поздно вы столкнетесь с ароматной проблемой. В идеале к этой процедуре собаку нужно приучить с детства, чтобы взрослый пес не посчитал такие ваши действия насилием над его свободной личностью.

Еще несколько слов о мытье

В отличие от кошек, которым не требуется помощь в поддержании чистоты тела, собакам без нас не обойтись. Важно понимать, что слишком частое мытье не менее вредно, чем его отсутствие, потому что приводит к ускоренному выделению жира и более быстрому загрязнению шерсти. Банный день нужно устраивать не чаще, чем ваш нос уловит первые нотки неприятного запаха. А в промежутках между купаниями собаку важно вычесывать, потому что выпавшие волоски тоже становятся источником неприятного запаха. Если ваш пес относится к тем животным, которые любят, когда их пылесосят, вы вполне можете использовать этот метод совершения туалета.

Если у собаки случилось расстройство желудка, обязательно вымойте заднюю часть ее туловища, вернувшись домой. Решение устранить последствия аварии простым вытиранием сначала может и не отразится на запахе в доме, но постепенно испортит микроклимат.

Отправить комментарий