ГлавнаяСтатьиУходШнуровые собаки, уход за шерстью. Собачки — в дредах!

Шнуровые собаки, уход за шерстью. Собачки — в дредах! 10 мая 2012 | Категории: Уход

Шнуровой пудельЭффектный внешний вид шнуровых собак: комондоров, пули или шнуровых пуделей служит предметом особой заботы их хозяев. Давайте узнаем секреты ухода за их великолепной шерстью.

Шнуры образуются за счет особого строения шерсти: сочетания длинного волнистого жесткого внешнего волоса и короткого густого подшерстка. Центром каждого шнура служит прямой направляющий волос, вокруг которого обвиваются волнистые ворсинки. Волнистое строение ворсинок и подшерсток обеспечивает шнурам плотность.

Шерсть шнуровых собак часто падает им на глаза. У непосвященных людей это вызывает сомнения в том, комфортно ли животным. Несмотря на то, что собаки постоянно видят мир как бы сквозь жалюзи, это не мешает им. Наоборот, шерсть издавна защищала этих пастушьих собак от избыточного солнечного света. Поэтому состригать волосы над глазами не следует.

Когда нужно начать?

Шерсть щенков шнуровых собак начинает требовать ухода приблизительно в возрасте 4—8 месяцев. Это зависит от индивидуальных особенностей шерсти собаки и активности животного, от климата, географических условий и окружающей среды. Если вы — счастливый обладатель щенка шнуровой породы, внимательно следите за его шерстью. Как только заметите, что она начинает сбиваться, значит, пришла пора формировать отдельные полосы. При этом важно отыскивать каждый ровный центральный волос, который станет центром каждого шнура — так пряди будут выглядеть естественно и аккуратно. Эта процедура займет много времени только в первый раз, дальше поддерживать шнуры в нужном состоянии будет совсем несложно. Чем старше будет становиться собака, тем более выраженными и плотными станут шнуры, поэтому лучше изначально правильно их разделить, придерживаясь естественной структуры волос.

Основные принципы разделения прядей шнуровых собак

Самое главное — расчесывать шерсть пальцами и ни в коем случае не расческой, даже если у нее очень редкие зубья.

Определив одну прядку, нужно за нее тянуть, чтобы отделить от других до кожи. Освободившиеся таким образом части отмершего подшерстка затем выпадут сами.

Манипуляцию по разделению шнуров нужно будет повторять каждые 2—4 недели — по мере отрастания шерсти. Чем старше собака, тем шерсть у нее растет медленнее и, соответственно, реже нуждается в разделении.
Если вам досталась взрослая неухоженная собака, скорее всего шнуры переплелись и свалялись в пласты. Пальцами в этом случае мало что можно сделать, поэтому придется приобрести специальный разделитель прядей. Его можно заменить старыми затупленными ножницами. Чтобы не оказалось у вас в руках, ножницы или разделитель, важно не повредить шерсть и, тем более, кожу вашего питомца.

Уделите особое внимание:

  • Шерсти за ушами. У собак 5—9-месячного возраста ее нужно разделять особенно часто — по направлению к корням волос.
  • Шерсть на концах ушей нужно разбирать всю жизнь и как можно чаще. Нередко придется воспользоваться ножницами, разрезая шерсть от корней волос, чтобы не поранить кожу.
  • Над хвостом особенно часто нужно разбирать пряди раз в 5—9 месяцев — по направлению к корням.

Отправить комментарий