ГлавнаяСтатьиПитаниеЧем кормить собаку, чтобы у нее была здоровая шерсть и кожа?

Чем кормить собаку, чтобы у нее была здоровая шерсть и кожа? 29 марта 2010 | Категории: Питание

ЖелтокУпаковки многих кормов украшает надпись: «содержит биотин». Это — витамин H. Обогащение корма этим веществом приобрело популярность относительно недавно. Давайте разберемся: какова роль витамина H в организме животного? Биотин определяют как микровитамин, это значит, что его нормальное содержание в организме очень мало.

Основные свойства биотина

Другие названия: витамин H или коэнзим R, относится к витаминам группы B. Растворим в воде, нетоксичен, единица измерения — мкг. Биотин могут производить кишечные бактерии, а белок сырого яйца значительно снижает его усвояемость. Сочетается с ниацином, витаминами И2 и В6, витамином А. Благотворно влияет на здоровье кожи, препятствует проявлениям экзем и дерматитов. Нехватка биотина в организме приводит к нарушениям в обменных процессах жиров.

Продукты, содержащие биотин: пивные дрожжи, нешлифованный рис, почки, орехи, молоко, фрукты, говяжья печень, желток яйца. Витамин H несовместим с авидином (содержится в яичном белке), эстрогенами, сульфаниламидами.

Функции витамина H

Основное назначение — участвовать в извлечении энергии из аминокислот и углеводов, а также в метаболизме жирных кислот. Биотин препятствует выпадению шерсти, поддерживает здоровье кожи и прочность сухожильно-связочного аппарата собаки, борется с мышечной болью и поседением, укрепляет структуру соединительных тканей, помогает быстрее заживать и регенерироваться сухожилиям.

Путь биотина в клетки тела

С одной стороны, биотин поступает в организм с пищей, богатой этим веществом. После отделения от белков пищи витамин H поступает в кровь. С другой стороны, организм может самостоятельно производить биотин. Это происходит в кишечнике, под действием фермента биотонидазы. Тот же фермент служит, скорее всего, «транспортом», который доставляет биотин в кровь и клетки тела.

Биотин в действии

Молекула биотина устроена так, чтобы доставлять в клетки организма серу. Столь узкая специализация не свойственна другим витаминам, участвующих в соматических процессах. Биотин участвует в обеспечении нервных клеток энергией, но на процессы психики при этом не влияет, затрагивая только физиологическую сторону процессов.

Биотин — участник процесса усвоения и синтеза гликогенов, запасенных в мышцах и печени углеводах. Также у витамина H важная роль в глюконеогенезе. В результате этого процесса 16 аминокислот из 22 превращаются в глюкозу. Назначение процесса — поддержание уровня сахара в крови на стабильном уровне.

Кроме того, биотин выступает как союзник витаминов группы B в процессе обмена веществ, способствует усвоению белка. Еще две важные функции биотина — сжигание жира и разложение жирных кислот.

«Витамин красоты» — так называют биотин, поскольку он содержит серу, полезную для здоровья когтей, кожи и шерсти собаки. Точнее говоря, биотин — это прекрасный «транспорт» для серы, с ним она попадает именно туда, где сильна в ней потребность.

Биотин участвует в выработке гемоглобина, важнейшего компонента красных кровяных клеток, а также связывает пурины и двуокись углерода. Пурины содержат наследственную информацию. Впервые витамин H был «добыт» из желтка яйца. Если питание собаки сбалансировано, то нехватка биотина ей вряд ил грозит. А вот животное, которое долгое время получает с пищей сырые белки яиц, такой риск есть. Белки содержат вещество авидин, а оно препятствует усвоению биотина. При нехватке в рационе магния так же есть риск развития дефицита биотина.

Чем опасен дефицит биотина?

Если собака недополучает витамин H, у нее может развиться депрессия, анемия, сонливость, потеря аппетита, быстрая утомляемость, слабость, боль в мышцах. У животного повысится содержание сахара и холестерина в крови. Из наиболее заметных внешних проявлений наиболее вероятны дерматиты, появление залысин, сухость и сероватый оттенок кожи.

Помимо сбалансированности рациона, в обеспечении организма биотином очень важна здоровая микрофлора, населяющая кишечник. Тогда собственное производство биотина организмом будет достаточным. Если организм собаки не в состоянии синтезировать нужное количество биотина (результат приема сульфаниламидов, антибиотиков, неправильного питания), то витамин H должен в достаточном количестве содержаться в пище, которую получает животное.

Отправить комментарий