ГлавнаяСтатьиПитаниеДобавка №1 для вашей собаки — незаменимые жирные кислоты

Добавка №1 для вашей собаки — незаменимые жирные кислоты 26 апреля 2010 | Категории: Питание

Даже совершенно здоровая собака нуждается в обогащении рациона, и добавкой №1 полиненасыщенные жирные кислоты назвал доктор Ян Билингхерст, ведущий австралийский ветеринар.

Незаменимыми EFA (полиненасыщенные жирные кислоты) названы не зря. Организм не в состоянии вырабатывать их самостоятельно, и заменить их другим веществом невозможно. Существует два вида полиненасыщенных жирных кислот — это «Омега 3» и «Омега 6», и важным является не только присутствие этих кислот в рационе, но и грамотный баланс. Если же рацион разбалансирован, то это может послужить причиной целого ряда заболеваний.
Современная пища не отвечает потребностям собак к содержанию EFA — чаще всего их просто меньше нормы, либо наблюдается дисбаланс и преобладание «Омега 6» над «Омега 3». В результате у собаки наблюдаются проблемы с шерстью, кожные воспаления и прочие воспалительные процессы разнообразного характера.

Активность EFA — влияние разных форм на организм

Полиненасыщенные жирные кислоты «Омега 3» и «Омега 6» делятся на две формы — активную и неактивную.

Активная форма EFA — при попадании в организм собаки начинает действовать сразу.

Неактивная форма EFA — при попадании в организм сначала трансформируется в активную форму под воздействием специальных энзимов, и уже потом действует.

Основная проблема состоит в том, что большинство собак лишены возможности использовать неактивные формы полиненасыщенных жирных кислот именно потому, что их организмы не вырабатывают эти энзимы. Почему же так случилось?

Основная причина — наследственность. На протяжении десятков тысяч лет предки современных собак получали в рационе достаточное количество активных EFA — это разнообразная дичь, таким образом, просто не было нужды сохранить в процессе естественного отбора механизмы, ответственные за выработку необходимых энзимов. Не менее веской причиной являются инфекционные и вирусные заболевания, а транспортные жиры, которыми богата человеческая пища и собачьи корма эконом-класса, также угнетают эту функцию в организме.

Не каждая собака способна извлечь пользу из неактивной формы EFA просто в силу особенностей организма, поэтому не лишним было бы знать источники разных форм полиненасыщенных жирных кислот, чтобы можно было сформировать сбалансированный рацион, полностью отвечающий потребностям животного.

Продукты и формы EFA

Активная форма «Омега 3»: субпродукты (почки, печень, мозг, надпочечники, глаза), яичный желток, рыбий жир (лососевый и из печени трески).
Неактивная форма «Омега 3»: масло льняного и конопляного семени, листовые зеленые овощи.
Активная форма «Омега 6»: масла черной смородины, огуречника аптечного и вечерней примулы (Evening Primrose Oil).
Неактивная форма «Омега 6»: кукурузное, подсолнечное и сафлоровое масла.

Используйте только свежие растительные масла первого холодного отжима! Хранить их нужно в темном месте, а открытые бутылочке — в холодильнике (до 8 недель). Ни в коем случайнее не используйте просроченное масло и не храните открытое масло на свету или дольше указанного времени. Вы можете нанести организму собаки непоправимый вред, если будете пренебрегать правилами хранения масла. Не используйте рафинированное масло, а также масло, прошедшее термическую обработку.

Чаще всего в рацион собаки входят продукты, содержащие недостаточное количество полиненасыщенных жирных кислот. Это говядина, свинина и домашняя птица, полученная в результате промышленного вскармливания. Вашей взрослой собаке необходимы периодические добавки в рацион «Омега 3» и «Омега 6». Для растущих собак, а также для пожилых или больных животных эти добавки следует добавлять в рацион на постоянной основе.

Собаке в период активного роста, щенкам и подросткам, можно и нужно давать EFA в неактивной форме — молодой организм обладает необходимыми резервами для того, чтобы вырабатывать соответствующие энзимы и ферменты. Если же ваша собака больна, всю жизнь питалась несбалансированно, в рационе изобиловали транспортные жирные кислоты, то добавка EFA в активной форме обязательна.

В качестве сопутствующего витамина в рационе непременно должно присутствовать определенное количества витамина Е — он является мощным антиоксидантом, который способствует правильному функционированию полиненасыщенных незаменимых жирных кислот в организме. Дозировку витамина Е рассчитывают по таблице, соответственно весу животного. Если ваш пес весит больше 45 кг, то разовая доза витамина Е рассчитывается по суточному минимуму. Сбалансированный рацион способствует правильному развитию собаки, долгой жизни и спокойной старости. Вы защищаете своего любимца от заболеваний, ведь соблюдать правильный рацион легче и дешевле, чем потом лечить тяжелую болезнь.

Отправить комментарий