ГлавнаяСтатьиПитаниеНаучный взгляд на содержимое собачьей миски (часть вторая)

Научный взгляд на содержимое собачьей миски (часть вторая) 12 апреля 2010 | Категории: Питание

Яблоки — наше всёДля того чтобы проиллюстрировать изложенное в первой части статьи на конкретном примере, можно рассмотреть один из вариантов кормления, применяемый на практике и дающий хорошие результаты. Он включает в себя двухразовое питание, утром и вечером.

Начинаем утро с хорошей еды

Завтрак собака получает после прогулки. Он состоит из каши, протертого яблока и кисломолочных продуктов. Каша варится из пшеницы, кукурузы или риса, чередуется раз в неделю. Двух кружек крупы бывает достаточно для того, чтобы приготовить кашу на все предстоящие семь дней. Вода — 3:1. Яблоки с утра намного предпочтительней остальных фруктов — настолько хорош их биохимический состав. Они содержат много железа и калия, различные органические кислоты, пектины, витамины С и Р. Фруктоза, находящаяся в яблоках (других сахаров значительно меньше), не вредит поджелудочной железе, поскольку для ее выведения из организма инсулин не требуется. Перечень полезных биологически активных веществ настолько велик, что яблоки на завтрак являются превосходной профилактикой от заболеваний почек, печени и желчного пузыря, препятствуют возникновению диабета и ожирения, а также способствуют улучшению работы кишечника и благотворно влияют на кровеносные капилляры.

Яблоки — наше всё!

Даже любители поваляться на коврах (или диванах) могут не бояться ожирения, если завтракают яблоками, поскольку находящаяся в них тартроновая кислота препятствует превращению углеводов в жиры. Что касается кисломолочных продуктов, то их бактерии не дают развиваться в кишечнике процессам гниения. Преимущество же их перед цельным молоком в том, что белок модифицируется при брожении и усваивается намного лучше.

Если из кисломолочных продуктов используется обезжиренный творог, то в нем 17% белка — не всякое мясо может похвастаться таким показателем. Лецитин, холин и метионин, являющиеся липотропными веществами, препятствуют развитию атеросклероза и защищают печень от накопления жира. Последнее для собаки очень важно, у многих пород печень слабая.

Хороший ужин для любимца

Вечером, опять-таки после прогулки, собака ужинает. Здесь уже четыре неизменных составляющих: мясо, гречневая каша, овощные добавки, а также смешанные вместе в любых соотношениях сухие травы (расторопша и т.д.), сухая морская водоросль (ламинария) и отруби (пшеничные и ржаные). Мясо варится в СВЧ в течение трех минут с таким расчетом, чтобы середина осталась сырая, а наружная поверхность слегка проварилась. В результате питательные вещества остаются биологически активными, а белки частично денатурируют, после чего лучше усваиваются. Исключение составляют курица (мясо, печень, желудок, сердце) и морская рыба. Их варят полностью и дают нечасто. У гречневой каши самый оптимальный состав по содержанию белков, жиров и углеводов. Вода — 2:1.

Полезные овощи

Из овощных добавок обратите внимание на морковь. Ее можно протереть, добавить 1 ч.л. кукурузного или другого растительного масла и давать почти ежедневно. Морковь — настоящий кладезь каротина, калия и фолиевой кислоты. А по содержанию липотропных соединений ее превосходит только капуста. Регулярное употребление моркови нормализует обмен углеводов и минеральных веществ, благотворно влияет на кожу и желудочно-кишечный тракт. Отруби, смешанные с травами и морской капустой, насыщают пищу минеральными веществами за счет того, что в них много калия, магния, клетчатки и витаминов группы В. Вносят свой посильный вклад и морские водоросли, нормализуя работу кишечника за счет высокого содержания альгиновой кислоты (15—20 г %) — она связывает воду, способствуя формированию каловых масс.

Аксиом не существует

Рассмотренный вариант ежедневного питания, конечно же, нуждается в некотором дополнении. Один раз в неделю дайте вечером вашей собаке половинку зубчика чеснока и яйцо. Это вместо мяса — разгрузочный день. Яйца содержат аминокислоты, арахидоновую кислоту, микро- и макроэлементы и витамины. В них находятся хорошо сбалансированные жирные кислоты, а также холин, лизоцим и лецитин в оптимальных пропорциях. В эфирном масле чеснока есть диаллилсульфид. Это значит, что вашей собаке гарантирована защита от бактерий и канцерогенных заболеваний. Сражаются также с микробами (а заодно и с глистами) присутствующие в чесноке дефензоат, сативин и аллицин. Чеснок, кроме того, благотворно влияет на кроветворные процессы, нормализует холестерин и снижает вероятность возникновения аллергических реакций.

Летом добавляйте к ужину овощи и фрукты. Груши, сливы, кабачки, сладкий перец, помидоры, ботва свеклы окажутся совсем не лишними. А если вы порежете в миску петрушку с укропом, то она станет похожей на блюдо из ресторана.

Хотелось бы надеяться, что желание «правильно» накормить собаку не станет главной целью вашего существования. Истина всегда где-то посредине, в данном случае — между «королевским» столом и «неживыми» кормами в красивых упаковках. Но мы-то знаем, что любые крайности вредны.

Комментарии (1)

  1. Спасибо за статью, очень интересно! Но… У меня нет гарантии, что приготовив всю эту полезную кормосмесь, моя собака будет ее есть. Во! стих получился. Но в самом деле, творог, кефир и вся кисломолочная продукция нас не интересует. Ну не ест он ее. Молоко любит. Даю ему раз в два дня. рыбу не ест ни под каким видом. Варю мясной бульон, кашу из нескольких круп, добавляю морковку, картошку (не много), свеклу. Но тоже… сегодня съел, а завтра эту же кашу есть не будет.

Отправить комментарий