ГлавнаяСтатьиПитаниеПуть к здоровому сердцу домашних любимцев

Путь к здоровому сердцу домашних любимцев 19 апреля 2010 | Категории: Питание

Здоровье сердца и питание собакиЧерез желудок, оказывается, лежит путь к сердцам не только мужчин, но, по утверждениям ветеринаров, еще и собак. Недаром наиболее распространенное назначение при заболеваниях сердца у четвероногих друзей — диета. Сердечно-сосудистая система обеспечивает организму кровоток и поэтому ухудшение ее состояния отрицательно влияет на здоровье всех внутренних органов.

Например, нарушение кровообращения приводит к застою крови в сосудах и, в итоге, к гипоксии — нехватке клеткам тканей кислорода. В результате желудок, печень, почки и легкие хуже работают, может сильно ухудшиться обмен веществ и нарушиться водно-солевой обмен. В организме скапливаются излишки натрия и воды и появляются отеки.

Наиболее подвержены заболеваниям, связанным с нарушением сердечно-сосудистой деятельности, пожилые животные. Во время старения в организме происходят глобальные и порой необратимые процессы. Интенсивность обмена веществ падает, что приводит к нарушению терморегуляции, ухудшению обоняния, зрения, слуха и вкусовых ощущений. Нарушается также и деятельность кишечника, из-за чего возможно возникновение запоров и воспалительных заболеваний. Железы внутренней секреции также начинают «работать на малых оборотах»: щитовидная и поджелудочная железа и надпочечники перестают справляться со своими задачами. Возможно развитие почечной недостаточности. И, конечно, главный признак старения собак — нарушения в работе сердца. При этом следует помнить, что болезни сердца не появляются внезапно — они развиваются длительное время и в итоге переходят в хроническое состояние. Если ваш питомец старше 5 лет, следует особенно тщательно следить за состоянием его сердца.

Составляя рацион для престарелой собаки, следует учитывать также и то, что ее зубы более изношены, а челюсти ослаблены. Диетотерапия как средство лечения заболеваний сердца у собак, направлена на восстановление уровня белков, минеральных веществ и витаминов. При правильно сбалансированном питании сохраняется также электролитный баланс, а вес питомца приходит к оптимальным для него показателям. Также диета помогает снять лишнюю нагрузку с печени, почек и системы пищеварения.

Диета при заболеваниях сердца

Во-первых, основное направление диетотерапии при заболеваниях сердца у собак — снижение потребления натрия, чтобы предотвратить его накопление. Болезни сердца у собак приводят к снижению уровня экскреции задолго до того, как хозяева могут заметить симптомы сердечной недостаточности. Для каждого животного надо подбирать индивидуальную норму потребления натрия, в зависимости от сложности заболевания и состояния сердца. Следует помнить, что у собак и кошек натрий оседает в почках намного сильнее, чем у людей. При этом нужно придерживаться мягкого темпа перехода на пониженное потребление натрия. Даже если норму требуется сократить в несколько раз, делать это придется постепенно, чтобы организм успел приспособиться к новому типу питания. Излишки натрия выводятся из организма с водой.

Во-вторых, необходимо предотвратить или восполнить образовавший дефицит калия, который неизменно возникает при назначении мочегонных средств. Животные с циррозом страдают от гипокалемии (недостатка калия) чаще всего. Организм нуждается в калии, так как он восстанавливает концентрацию инсулина в крови и способствует нормализации процессов обмена, происходящих в сердечной мышце.

В-третьих, необходимо восполнять недостаток магния, который подобно калию вымывается из организма мочегонными препаратами. Низкое содержание в организме магния провоцирует аритмию и слабость сердечных тканей, становится причиной недостаточного сокращения сердечной мышцы.

В-четвертых, нужно ограничить потребление белка, поскольку сердечная недостаточность — это почти постоянный спутник нарушения работы печени. Уменьшение потребляемого белка позволяет предупредить азотемию и снять часть нагрузки с печени.

В-пятых, диета должна быть направлена на стимуляцию желудочно-кишечного тракта, поскольку он также страдает при нарушении сердечно-сосудистой деятельности: уменьшается всасываемость кишечника, возникают отеки и запоры. Чтобы этого избежать, следует готовить питомцу пищу, которая легко усваивается. Порции во время кормления нужно уменьшить, а вот число кормлений — увеличить.

В-шестых, нужно считать калории. Их должно быть ровно столько, чтобы обеспечить собаке сначала тенденцию к приобретению нормального веса, а затем — его поддержание. При этом можно усилить содержание витамина В.

Седьмое: восполняйте количество L-карнитина, который собирается в миокарде и мускулатуре, связанной со скелетом. Этот элемент ускоряет сжигание жиров и, тем самым, предотвращает ожирение — главную беду страдающих заболеваниями сердца собак.

Восьмое: еще один элемент, чрезвычайно важный для состояния миокарда — тауриновая аминокислота. Организм здоровых собак способен сам синтезировать этот элемент, а вот во время болезни выработка таурина снижается. Кошки же совсем лишены способности продуцировать таурин. Поэтому его содержание в пище обязательно должно учитываться при составлении диеты.

Многие владельцы собак отмечают, что при развитии болезней сердца аппетит их питомцев снижается, что затрудняет претворение в жизнь наставлений диетолога. Вторая проблема собаководов — устоявшиеся вкусовые привычки и предпочтения их питомцев. Вот почему собачья диета должна обладать и еще одним обязательным свойством — иметь хорошие вкусовые характеристики. Период, требуемый для адаптации организма при переходе с обычного питания на диетическое — 10—12 дней.

И главное: помните, что заболевания сердца сложно выявить на ранней стадии. Когда появятся первые симптомы, болезнь может быть уже в разгаре. Поэтому организуйте своему питомцу регулярные медосмотры, а при первых же тревожных признаках — немедленно обращайтесь к ветеринару.

Отправить комментарий