ГлавнаяСтатьиЗдоровьеСправочник заболеванийАнкилостомоз: заражение, симптомы, лечение

Анкилостомоз: заражение, симптомы, лечение 24 июля 2012 | Категории: Справочник заболеваний

справочник болезней: анкилостомозАнкилостомоз — разновидность нематодоза различных плотоядных, в том числе собак. Возбудитель — круглые гельминты семейства Ancylostomatidae паразитируют в тонком отделе кишечника. Анкилостомоз собак наиболее распространен в регионах с теплым влажным климатом.

Заражение

Возбудитель, Ancylostoma caninum — тонкая нематода с длиной тела до 21 мм. Имеет крупную ротовую капсулу, в которой расположены две хитиновые пластинки, по краям которых выступают три крючковидных зуба. Яйца продолговатые, длиной 0,06—0,08 мм, шириной 0,04—0,05 мм.

Существуют пассивный и активный пути заражения. В первом случае животные заглатывают с кормом личинки анкилостом, которые в кишечнике стремительно развиваются и на 14—16 сутки достигают половой зрелости. Во втором случае личинки сами внедряются в организм животных через кожу, мигрируют по кровеносной системе в сердце, легкие, бронхиолы, бронхи и трахею. анкилостомозЗатем собаки заглатывают личинок со слизью, которая выделяется из дыхательной системы. Попадая в кишечник, такие личинки достигают половозрелости на 4—6 суток позже, чем в первом случае: на 18—22 день.

Анкилостомы относятся к гематофагам — организмам, которые питаются кровью. Для этого их ротовые полости оснащены железами, которые продуцируют гемолизирующий секрет. Это провоцирует приток крови и кровоизлияния.

Симптомы

Заболевание вызывает снижение и извращение аппетита, понос, запор. Нередко в фекалиях можно заметить кровь. Анкилостомоз вызывает нарушения пищеварения и механические повреждения кожи в результате миграции личинок.

Диагноз выставляется на основе исследования фекалий по методу Фюллеборна. После гибели животного в кишечнике обнаруживают анкилостомы. Своевременное выявление заболевания увеличивает шансы на излечение.

Лечение и профилактика

Для лечения применяют препараты пирантел, празиквантел (дронцит), фебантел (ринтал), фенбендазол (панакур), мебендазол, мебенвет.

Профилактические меры такие же, как и при токсаскаридозе.

Отправить комментарий