ГлавнаяСтатьиЗдоровьеСправочник заболеванийТрихинеллез: заражение, симптомы, лечение

Трихинеллез: заражение, симптомы, лечение 17 июля 2012 | Категории: Справочник заболеваний

трихинеллезТрихинеллез (Trichinellosis) собак других плотоядных, в том числе человека — заболевание, вызываемое круглыми гельминтами семейства Trichinellidae. Болезнь вызывают как взрослые трихинеллы, так и личинки. Взрослые гельминты паразитируют в полости и стенках тонкого кишечника, личинки — в скелетной мускулатуре.

Патогенная жизнедеятельность гельминтов вызывает энтериты, миозиты (поражения мускулатуры) и аллерготоксикозы. Заболевание повсеместно распространено. Заражению животных, в том числе собак, способствует поедание трупов животных.

Заражение

Трихинеллы — довольно мелкие нематоды. Самка вдвое крупнее: длина ее тела составляет 3—4 мм, ширина — 0,14 мм. Длина тела личинок составляет в длину 0,08—1,2 мм, в ширину — 0,006 мм.
Собаки в биологии развития трихинелл могут играть роль как дефинитивного, так и промежуточного хозяина. Животные заражаются, поедая пораженное личинками мясо свиней, медведей, грызунов и других. Попав в организм хозяина, трихинеллы оплодотворяются в тонком отделе его кишечника. После этого самцы погибают, а самки внедряются в слизистую оболочку кишечника, где производят 1500—10000 личинок.

По кровеносной системе личинки распространяются по всему организму животного, поражая поперечнополосатую мускулатуру, где они сворачиваются в спирали и достигают инвазивности через 17 суток. На 21—28 сутки вокруг каждой личинки образуется эллипсовидная капсула, в которой они способны сохранять жизнеспособность долгие годы.

Симптомы

Признаки болезни проявляются на 3—5 сутки после заражения. Повышается температура, возникает понос, а аппетит резко пропадает, в результате чего животное худеет на глазах. В мышцах возникают боли, нарушается координация движений, отмечается тремор конечностей. Это один из самых тяжелых нематодозов, поскольку одновременно поражает кишечник, сосудистую систему и скелетную мускулатуру. В зависимости от стадии развития гельминта различают кишечную и мышечную формы трихинеллеза.
Необходима комплексная диагностика с учетом внешних симптомов, лабораторных тестов и распространенности заболевания в данной местности. После гибели животного используют несколько методов исследования мышц на предмет обнаружения личинок трихинелл.

Лечение и профилактика

Лечение трихинеллеза стало возможным с появлением таких препаратов, как ивомек, цидектин, празиквантел, фенбердазол, левамизол. Дозировка и применение не отличаются от использования при других нематодозах.

Профилактические меры заключаются в исключении из рациона животных сырого мяса, которое может быть заражено трихинеллами. Мясо диких животных собакам можно давать только после специальной обработки: отваривания или заморозки, придерживаясь рекомендаций специалистов по ветеринарии.

Отправить комментарий