ГлавнаяСтатьиЗдоровьеСправочник заболеванийХейлетиоз: заражение, симптомы, лечение

Хейлетиоз: заражение, симптомы, лечение 23 октября 2012 | Категории: Справочник заболеваний

хейлетиозХейлетиоз — поражение кожи в результате паразитирования поверхностно живущего клеща Cheyletiella.

Заражение

Возбудитель заболевания — клещ Cheiletiella yascuri семейства Cheiletida подотряда Trombidiformes. Он считается видоспецифичным для собак. Другое название — платяные вши. Это мелкие клещи длиной 0,25—0,5 мм светло-желтого цвета. Паразитируют на поверхности кожи животных и питаются тканевой жидкостью и лимфой. Это облигатный паразит, 21-дневный цикл которого полностью завершается на хозяине. Спустя 2—3 дня после копуляции самка откладывает яйца, прикрепляя их по одному к волосу с помощью клейкого секрета. Чтобы личинка вылупилась, требуется 3—15 дней. хейлетиозЛичинка превращается сначала в протонимфу, затем в дейтонимфу, линяющую в половозрелого самца и самку.

Животные заражаются от сородичей, поэтому лечению подвергают всех совместно живущих собак.

Симптомы

У больных собак шерстный покров на спине, шее и ушах становится редким и слабым, поэтому плохо удерживается на коже. Животные расчесывают пораженные места, хотя зуд может быть слабым или полностью отсутствовать. На пораженных участках можно заметить поверхностное воспаление, сыпь, гнойнички, корки, чешуйки и гиперпигментацию кожи. Для подтверждения диагноза с пораженных участков скальпелем делают соскобы, помещая их на предметное стекло в каплю глицерина (50%).

Схожесть проявлений требует дифференцировать хейлетиоз от других заболеваний: пиодермии, первичной и вторичной себореи, демодекоза, дерматоза пищевого дефицита, гиперчувствительности (атопии, блошиной и пищевой аллергии), саркоптоза, педикулеза.

Лечение

Для лечения применяются следующие препараты: ивермектин (0,2—0,3 мг/кг ПК, РО, трижды через каждые 2 недели), фиронил (спот-он или спрей дважды с перерывом один месяц), сернистая известь (окунание в течение 6 недель, раз в неделю). Больных животных опрыскивают или обтирают водными эмульсиями пиретроидов: стомозаном 1:200, неостомозаном 1:400, эктомином 1:1000, бутоксом 1:5000 и другими. Эффективны аэрозоли: дерматозоль, акродекс, псороптол, циодрин и прочие.

Отправить комментарий